Эпическая интернациональная катастрофа России. Хроника последних месяцев
Авторская статья
Примеры того, как война в Украине перестраивает международную систему
Поскольку в Украине военные проблемы России нарастают, она становится все более изолированной на международном уровне – организации, связанные с ООН, устраняют представителей Москвы с руководящих должностей.
Этот откат российских властей и престижа в ООН ускорился за последние месяцы. Это еще один пример того, как война в Украине перестраивает международную систему в два блока: первый блок – небольшой, поддерживаемый Кремлем, и более крупный – поддерживаемый Соединенными Штатами и их широкой коалицией союзников.
Генеральная Ассамблея, ближайшая к глобальному парламенту, дважды осудила нападение России на Украину подавляющим количеством голосов. В марте ООН потребовала безусловного выхода России с территории Украины – 141 против пяти. В прошлом месяце она отклонила план аннексии России – 143 против пяти. Единственными странами, поддержавшими Россию, были Беларусь, Эритрея, Никарагуа, Северная Корея и Сирия.
На этой же неделе изоляция России будет драматизирована отсутствием президента Владимира Путина на саммите G-20, исторически любимом форуме для России. Проблемы Путина с международными организациями возникли из-за того, что российская армия была вынуждена отступить в Украине с территории Херсонской области, которую она оккупировала.
Значительные дипломатические проблемы России касаются и глобальной сети Интернет. Год назад Кремль пытался контролировать киберпространство: российский кандидат агитировал за то, чтобы возглавить Международный союз телекоммуникаций ООН, а Россия разрабатывала план ООН по кибербезопасности, который предпочитал авторитарный контроль, а не открытость.
Попытки Москвы захватить в свои руки высокие технологии потерпели полную неудачу. Американка Дорин Богдан-Мартин была избрана генеральным секретарем ITU (Международное телекоммуникационное сообщество – International Telecommunication Union) в сентябре, выиграв по количеству голосов (139 против 25). Кандидатура Рашида Исмаилова, бывшего замминистра связи России, провалилась после вторжения в Украину.
На встрече ITU в сентябре-октябре в Бухаресте Россия не смогла получить место в совете группы из 48 членов, ее радиорегламентном совете из 12 членов или в каком-либо из трех наблюдательных бюро. Это был крах для страны, которая в прошлом году хвасталась, что будет «разрабатывать и внедрять правовые нормы и стандарты в сфере управления Интернетом».
Другие интернет-инициативы России также потерпели неудачу. План Москвы написать новый пакт ООН взамен Будапештской конвенции о киберпреступности 2001 года приостановлен. На этой неделе московская ежедневная газета «Коммерсант» отметила, что предложение Москвы о продолжении надзора за вопросами, связанными с Интернетом, из-за поддерживаемой Россией «Рабочей группы открытого состава» поддержали лишь 12 стран, в то время альтернатива, которую поддерживали США, набрала 50 голосов.
Вторжение в Украину повлияло на участие России и в других видах деятельности ООН. В апреле Генеральная Ассамблея проголосовала за исключение ее из Совета ООН по правам человека. В тот же месяц российские кандидаты на места были отклонены в четырех организациях Экономического и социального совета ООН, а членство России приостановили и во Всемирной туристической организации ООН.
Даже небо кажется неблагосклонным к России. В прошлом месяце Россия проиграла выборы, чтобы сохранить свое место в руководящем совете Международной организации гражданской авиации, контролирующей глобальные авиасообщения. Украинский посол утверждал, что Россия должна быть наказана за бомбардировку гражданских аэропортов Украины и использование ее воздушного пространства в качестве зоны свободного огня.
Эти органы ООН могут показаться тривиальными. Но значительная часть мирового регулирования и установления стандартов происходит в этих непонятных организациях, и они часто являлись форумами для российской пропаганды и манипуляций. Война в Украине превращает эти места в запретные для российских дипломатов зоны. Россия все еще имеет право вето в Совбезе и свой ядерный арсенал. Но большая часть ее силы приходит в упадок.
Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, во время визита в Киев на этой неделе заявила: «Реально ли привлечь Россию к ответственности? Да. … Россия громко и четко услышала от мира: то, что она делает, неприемлемо, и хотя Россия и имеет право вето, оно не защищает их от осуждения».
Российские военные совершили несколько потрясающих ошибок на поле боя – в Киеве, Харькове, а теперь и в Херсоне. Но российским дипломатам, похоже, удалось еще усугубить ситуацию. Россия стоит в стороне от всех крупных международных форумах. Путин воображал, что эта война принесет ему большое глобальное влияние. Это же стало эпической катастрофой и поражением.

Источник: The Washington Post
Перевод с английского Виктории О. Романчук,
ответственного секретаря журнала «Универсум»,
члена Национального союза журналистов Украины,
члена Organisation Mondiale de la Presse Periodique (Брюссель, Бельгия).
Свої повідомлення ви можете надсилати на електронну пошту редакції info@glavcom.ua