Газовый нокдаун. Чем обернется для украинцев переход на рыночные цены на газ
Офис президента вводит «ручной» рынок газа для производителей тепла: цены будут прыгать снизу вверх и наоборот
«С октября все население может остаться без централизованного отопления», – заявил мэр Киева, председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко сразу же после того, как правительство объявило об отказе с 20 мая от государственного регулирования цен на газ для предприятий теплоснабжения. Точнее, правительство отказалось от продолжения действия механизма возложения специальных обязательств (ВСО) на НАК «Нафтогаз Украины». Что это значит? Теперь предприятия, производящие тепловую энергию и горячую воду, будут покупать газ по рыночной цене, которая в последнее время постоянно растет. Что повлечет за собой очередное увеличение цифр в платежках.
Итак, с 20 мая прекратились правительственные обязательства «Нафтогаза» поставлять газ предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) по фиксированной цене (и без предоплаты) – в мае НАК продавал газ по 8,3 грн за куб. В то же время средняя цена на июнь на Украинской энергетической бирже уже превысила 12 грн за куб, то есть газ для производителей тепловой энергии в одно мгновение может подорожать на 50%, а с приходом осенних холодов цена может прыгнуть еще выше.
Для страхования рискованных прыжков, в Офисе президента придумали свою «рыночную» цену, но при этом решили сохранить монополию «Нафтогаза» на весь добытый в Украине дешевый газ – чтобы можно было единолично продавать в разы дороже, чем его себестоимость.
В любом случае переход на рыночные цены на квартплату приведет к резкому росту тарифов на отопление и горячее водоснабжение для жителей многоквартирных домов, ведь в тарифах на «теплые услуги» стоимость газа достигает 80%. Поэтому уже в следующем отопительном сезоне в платежках украинцев оплата за отопление и горячую воду может резко возрасти. Кроме того, большинство производителей тепла имеют огромные долги перед НАК, поэтому не имеют возможности покупать газ на условиях предоплаты. «Правительство и НАК «Нафтогаз Украины» своими действиями уже в мае оставляют 120 городов – 5 млн граждан – без горячей воды, а бюджетные учреждения – без природного газа», – заявил Виталий Кличко.
По его данным, «Нафтогаз» уже выставил неприемлемые условия для подписания договоров с производителями тепловой энергии. «Цена выше 9 грн за 1 кубический метр, авансовая оплата, посуточный заказ объемов газа, чрезмерные штрафные санкции даже за мелкое отклонение от условий НАК. Это приведет к стремительному росту тарифов для населения и неплатежей за коммунальные услуги. А также – к непомерным расходам бюджетов территориальных общин на закупку природного газа для садов, школ, больниц».
«Главком» неоднократно писал о том, как «Нафтогаз» выставлял неприемлемые условия договоров с производителями тепла, из-за чего большинство предприятий оказалось в состоянии финансового краха.
Ключевой вопрос: почему «Нафтогаз» диктует высокую цену на газ для производителей тепла – 9 грн за куб, а не выставляет дешевый газ собственной добычи на биржу? Ведь именно на бирже должен сформироваться индикатив газового рынка, что позволило бы избавиться от существенного влияния из-за дорогого импорта из европейских стран. Зато установлением «рыночной» цены на газ занялся Офис президента, конечно, по указанию гаранта Конституции.
Кто контролирует газовый рынок Украины?
После объявленного правительством отказа от государственного регулирования цен газа для ТКЭ, сразу же заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко провел совещание (в режиме видеоконференции) по обеспечению теплом граждан в новых условиях в следующем отопительном сезоне. В мероприятии приняли участие министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, а также представители областей и городов.
Отмена действия специальных обязанностей (ВСО) по продаже газа производителям тепловой энергии смутило руководителей городов и представителей теплокоммунэнерго. Поэтому Кирилл Тимошенко пообещал поддержку городам, и заверил в выполнении всех договоренностей, которые были зафиксированы в Меморандуме по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и горячей воды, который в феврале 2021 года подписали представители правительства, НАК «Нафтогаз», НКРЭКУ и мэры украинских городов. «Я как заместитель руководителя Офиса именно по вопросам региональной политики всегда стою на вашей стороне, но и на стороне государства», – отметил Тимошенко.
Впрочем, Виталий Кличко в выше упомянутом заявлении обвинил правительство в невыполнение взятых на себя обязательств. «В частности, не осуществляется компенсация потерь коммунальным предприятиям, что не позволяет начать подготовку к отопительному сезону. А также арестовывают счета коммунальных предприятий теплоснабжения, блокируют работу предприятий, люди остаются без заработной платы».
В свою очередь, министр Чернышев отметил, что к началу нового отопительного сезона нужно решить проблемы имеющихся долгов предприятий ТКЭ перед «Нафтогазом» и предотвратить накопление новых. Однако в сообщении для общественности никакой конкретики о том, что именно планируется сделать, и ни слова, какой же будет новая цена на газ для ТКЭ.
Почем газ от монополиста?
В «Нафтогазе» уверяют, что «остановка действия ПСО не повлечет особых проблем для участников газового рынка. Любые волнения излишни, – успокоил директор по интегрированных коммуникаций «Нафтогаза» Максим Белявский. – Соглашения о коммерческих закупках газа в ООО «газоснабжающей компании «Нафтогаз Трейдинг» уже заключили 12 крупных предприятий теплокоммунэнерго, в частности из Киева и Харькова». В ближайшие дни НАК ожидает подписание еще ряда контрактов».
Какой же будет закупочная цена, «Нафтогаз» пообещал «Главкому» сообщить на этой неделе. Известно, что НАК готовится объявить фиксированную годовую закупочную цену для ТКЭ – по типу того, как это сделали для бытовых потребителей.
Однако уже понятно, что фиксированная цена для ТКЭ вырастет, ведь по данным Ассоциации городов Украины закупочная цена газа установлена на уровне 9 грн за кубометр. И хотя это значительно ниже, чем цена на бирже (12 грн за куб), все равно это ускорит наращивание долгов за газ предприятий теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» – сумма долга за последние 5 лет удвоилось и уже достигает почти 56 млрд грн, из них 21 млрд грн – за 2021 (данные «Нафтогаза»). В то же время производителям тепла не хватает средств ни на оплату потребленного газа, ни на ремонт тепловых сетей. Неудивительно, что в городах стали часто появляться горячие гейзеры из-под асфальта.
Из-за подорожания газа ситуация в коммунальном секторе ухудшается с каждым годом, хотя подавляющее большинство населения добросовестно оплачивает счета за коммунальные услуги. Но государственный Регулятор (НКРЭКУ) в течение нескольких лет подряд устанавливал убыточные тарифы для предприятий теплокоммунэнерго, поэтому собранные с потребителей платежи почти полностью шли на расчеты за газ. На модернизацию и развитие тепловых сетей ничего не оставалось, а теперь еще и нужно возвращать накопленные долги за газ. Поэтому когда большинство предприятий ТКЭ перешли под управление городских властей, ситуация не улучшилась. «Главком» писал о том, как стремительная деградация централизованной системы отопления побуждает жителей многоэтажек к массовому переходу на индивидуальное отопление, преимущественно газовое.
Почему же цены не снижаются, а ползут все в вверх и вверх?
Ключевой вопрос в формировании справедливой рыночной цены на газ – заставить «Укргаздобычу» продавать свой газ на бирже – соответствующий проект закона лежит в Верховной Раде. Он предусматривает продажу на бирже 30% всего товарного газа, добытого в Украине. Но документ застрял в комитете Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Итак, кому-то очень выгодно не снижать цену на газ, поэтому депутаты блокируют этот законопроект.
Большие надежды возлагались на новое руководство «Нафтогаза», но, похоже, новый руководитель НАКа Юрий Витренко все оставляет без изменений. Целесообразно напомнить, что «Нафтогаз Украины», которым до недавнего времени руководил Андрей Коболев, хотел единолично распоряжаться ресурсом дочерней структуры «Укргаздобыча», и лишь незначительные объемы добытого газа выводил на биржу. Через сдерживания торгов в Украине так и не сформирован индикатив для газа собственной добычи, поэтому цены испытывают существенное влияние из-за дорогого импорта из европейских стран.
«Главком» писал, что если бы компания «Укргаздобыча» продавала на бирже хотя бы 6,5 млрд кубометров, тогда бы все потенциальные поставщики газа населению могли бы покупать этот газ. Но этого сделано не было. Поэтому ориентиром стоимости газа для украинцев остаются цены на европейском хабе TTF, несмотря на то, что поставки из стран ЕС составляют лишь треть от общего потребления Украины (30 млрд куб м). А цена на хабе TTF на 21 мая превысила 12 грн за кубометр – столько же стоит ресурс на июнь на украинском энергетической бирже.
По расчетам Центра Разумкова, если бы все участники рынка получили доступ к газу внутренней добычи, то есть покупали бы его по той же цене, что и «Нафтогаз», то цена газа для бытовых потребителей составила бы максимум 5,7-5,9 грн/куб м с НДС и тарифом оператора газотранспортной системы. Но похоже, что «Укргаздобычу» не выпустят на биржу со своим газом. Поэтому все соглашения о коммерческих закупках газа производители тепла вынуждены заключать с дочерней структурой «Нафтогаза» – ООО «газоснабжающей компании «Нафтогаз Трейдинг».
А все можно было бы решить очень просто. «Провести анбандлинг «Нафтогаза» – так, как это задумывалось в начале, то есть отделить компанию «Укргаздобыча» от НАКа и обязать ее продавать весь газ на бирже, – напомнил в Фейсбуке бывший министр соцполитики Андрей Рева. – Именно Коболев заблокировал анбандлинг «Нафтогаза» и, вместо демонополизации рынка газа, он превратил «Нафтогаз» в супермонополию, которая уже захватила и часть розничного рынка. А что Витренко? Он ничего принципиально менять не будет. Но будет послушно выполнять команды с Банковой. Если нужно будет «величайшему» политическому деятелю современности снизить тарифы на газ перед выборами – пожалуйста! Нужно увеличить отчисления на программы президента – нет вопросов! Вот такой рынок. Ручной », – прогнозирует Андрей Рева.
Наталка Прудка, для «Главкома
Коментарі — 0