укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Каждый месяц в ProZorro регистрируется пять тысяч предпринимателей

    • Розсилка
    Каждый месяц в ProZorro регистрируется пять тысяч предпринимателей

    На данный момент в ProZorro открыто 10 тысяч тендеров на сумму 62 млрд гривен

    Недавно ProZorro отметила вторую официальную годовщину. За это время количество зарегистрированного в системе электронных публичных закупок бизнеса составило более 187 тысяч. Каждый месяц к системе  ProZorro присоединяется 4-5 тысяч поставщиков. Несмотря на это, шансы выиграть в тендере высоки: в стране ежедневно оглашаются 3-5 тысяч закупок, за год их сумма составляет около 500 млрд гривен.

    Государство покупает все: медоборудование и расходные материалы, посуду, канцтовары, клининговые услуги, страховку, фермерскую продукцию, программное обеспечение. Только в данный момент в ProZorro оглашено 155 тендеров на закупку овощей и фруктов. Принять участие в них может любой предприниматель из любой точки мира. Больше не нужно отправлять документы по почте или же передавать их из рук в руки, опасаясь чтобы «случайно» не потерялась какая-то важная справка по дороге в тендерный комитет. Сегодня, если вы хотите продавать государству свою продукцию, достаточно только иметь доступ в Интернет. Вся информация об актуальных тендерах доступна в режиме 24/7 без возможности удалить или скрыть изменения.

    Тендеры в онлайн-режиме, открытость данных, большое количество оглашенных закупок и возможность получить крупный заказ привлекли внимание бизнеса: в первый год официальной работы в ProZorro регистрировалось по 8-10 тысяч поставщиков ежемесячно. Спустя два года бизнес продолжает присоединяться к системе, правда, темпы сократились до 4-5 тысяч новых поставщиков в месяц.

    В каких сферах искать тендеры

    В данный момент открыто 10 тысяч тендеров на сумму 62 млрд гривен. Больше всего закупок оглашено в сфере продуктов питания, напитков, строительства и ремонтов. За ними идут тендеры на закупку медоборудования и лекарств. Кроме этого, госзаказчики активно покупают офисную и компьютерную технику. Традиционно много тендеров связано с закупками нефтепродуктов и топлива.

    Если же формировать рейтинг самых прибыльных для поставщиков сфер, то в лидерах − сфера строительства и ремонта, где традиционно тендеры с большей ожидаемой стоимостью. После нее идет сфера топлива, нефтепродуктов. Замыкают тройку лидеров тендеры на закупку транспортного оборудования. В этих сферах тендеры с большей ожидаемой стоимостью, хотя в системе каждый поставщик может найти тендер на свой вкус. В системе каждый день оглашается около 3-5 тысяч закупок на различные суммы: 10, 20, 100 тысяч. Объемы закупок и суммы тендеров зависят от конкретного заказчика.

    Онлайн ликвидирует границы

    Электронный формат торгов увеличил количество тендеров, в которых может принимать участие бизнес. Благодаря этому локальный бизнес открыл для себя другие регионы, о чем свидетельствует статистика на сайте bi.prozorro.org. Согласно этой информации, новые в системе поставщики больше всего принимали участие в закупках Киевской и Днепропетровской областей, что логично, ведь в этих регионах традиционно проходит больше всего закупок. На третьем месте среди регионов по количеству интересных поставщиков тендеров Донецкая область. За ней идут Харьковская, Винницкая и Львовская области. Онлайн-формат торгов стер границы, следить за новыми тендерами и конкурентами, подавать предложения можно, сидя на диване.



    Конкуренция

    Несмотря на постоянный прирост поставщиков, средняя конкуренция в системе не очень большая − 2,3 участника. Она колеблется от сферы к сфере, от тендера к тендеру. Самые высококонкурентные тендеры в сфере финансовых и страховых услуг, услуг в сфере нефтяной промышленности, освещения и электротехнического оборудования, печатной продукции и одежды. Самая маленькая конкуренция в тендерах на закупку услуг в сфере информационных технологий, разработки программного обеспечения; отдыха, культуры и спорта. Впрочем, есть заказчики, которым удается привлекать рекордное количество участников. Например, в тендере на закупку мебели для «Укрпочты» участвовало 20 поставщиков. Аукцион длился 2 часа 11 минут.

    Бизнес-цели в ProZorro

    Прибыль и новые рынки сбыта − не единственные причины, почему предприниматели регистрируются в системе. ProZorro сегодня помогает найти новых партнеров, выйти на региональный уровень и расширить свой бизнес.

    Стоимость привлечения клиента на рынке публичных закупок, как отмечают предприниматели, бывает в разы ниже, чем в розничной торговле. Подготовка к тендеру и подача документов онлайн заменяет длинный и дорогостоящий поиск клиентов через традиционные маркетинговые каналы. Вместо SMM, контекстной и баннерной рекламы некоторые предприниматели инвестируют в обучение персонала профессиональных закупщиков.

    Словом, система активно развивается. И об этом свидетельствует не только прирост поставщиков, но и постоянные ІТ-доработки. В планах на ближайший год − запуск электронных каталогов, то есть своеобразного интернет-магазина, где поставщик выкладывает свой товар и делает его доступным для заказчиков. Кроме того, планируется электронизация тендерной документации и предложений. Вместо подгрузки в систему документов и скан-копий участникам тендера будет предложено лишь заполнить соответствующие поля в системе. Новый функционал должен существенно облегчить работу бизнеса в системе.

    Джерело: Дело

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ