Рождественский сочельник: традиции, приметы и запреты в Святой вечер
Перед праздником необходимо убрать в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными
Сегодня, 6 января, верующие восточного обряда отмечают Сочельник – один из самых торжественных христианских праздников. В этот день также завершается Филиппов или Рождественский пост.
Сочельник – заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать не только кутью, поэтому Святой Вечер, то есть вечер накануне Рождества называли Богатой Кутьей.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды» ничего не едят и не садятся за стол. Первая звезда является символом, который возвестил волхвов о рождении Спасителя.
История праздника
Празднование Сочельника проходит как раз накануне Рождества Христова – когда на свет появился Иисус Христос – это было обусловлено стремлением христиан вытеснить широко распространенное в Римской империи поклонения 25 декабря (или 6 января) культа Солнца.
Первые упоминания о уединенном празднования рождения Христа появились в середине IV века. Впрочем, проверенных источников, которые объяснили бы такую позицию, нет.
Согласно Библии, Иисус родился в семье Марии и Иосифа в Вифлееме. Семья убегала от Ирода, который, узнав о приходе Мессии, велел убить всех новорожденных в царстве Иудеи.
После того, как сын Божий появился на свет, на небе зажглась звезда, а родителей посетил Ангел.
Сочельник
Когда на небе появляется первая звезда, многие семьи собираются за праздничным столом, на котором по традиции стоят 12 постных блюд.
В этот вечер по традиции за столом собираются все члены семьи. В этот день очень строгий пост, верующие не едят, пока на небе не появится первая звезда.
Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такого нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.
Когда стемнеет, принято садиться за стол, на который по традиции ставят 12 постных блюд по числу апостолов: кутья, борщ с грибами, вареники с капустой или картофелем, уха, голубцы, маринованная сельдь, маринованные грибы, заливная рыба, тушеная капуста, фасоль, компот и песни сладости: пирожки, пончики, коржики.
Кутья – обязательное блюдо на рождественском столе. Согласно традиционному рецепту в кутью кладут мак, пшено, грецкие орехи, изюм и мед. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в кутью еще некоторые ингредиенты.
Гадание на Сочельник
- Парень, который не хотел, чтобы его девушке засылали сватов другие парни, шел вечером к мельнице, брал три лучины из шлюзов, которые перекрывали жолоб, заворачивал их в тряпку и тайно втыкал в косяк невесты, приговаривая: «Как ты не пускаешь воду в жолоб, так (имя девушки) не пускай сватов, кроме моих».
- Девушки в свою очередь шли к проруби, раздевались и, скропившись водой, нашептывали: «Как эта вода бежит, так за мной пусть бегают сваты!». Потом дома расплетали волос, брали в руки хлеб и, трижды обойдя дом, смотрели в окно, где якобы «должна показаться судьба».
- Кроме того, девушки мыли посуду и выносили ее на улицу, постукивая в миски; откуда отзовется пес, туда пойдет замуж. Затем подходили к окнам соседей: если слышали слово «сядь» – не повезет выйти замуж, а когда «иди» – в этом году придут сваты.
- Если девушка хотела пожениться с парнем, то подходила к хлеву и слушала, как ведут себя свиньи: тихо спят – в семье будет лад, а когда кричат – в семье будут частые ссоры.
- Гадали и таким образом. Девушки, связав узлами платки, клали их в корыто и имитировали руками, как будто горят зерна – чьи платки выпали на пол, те девушки пойдут замуж. После этого клали на столе разные вещи (топор, ножницы, рюмку и т.д.), с завязанными глазами поочередно подходили – до какой стати коснулась, такого нрава будет будущий муж.
Что нельзя делать в Сочельник
- Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола.
- Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары.
- Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают – только компотом.
- Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более – из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
- Вечером в канун Рождества нельзя работать.
- Перед праздником необходимо убрать в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными.
- Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам затмить ваш праздник. Пусть у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье.
- След в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.
- Считается, что нельзя встречать Рождество с прежними долгами. Иначе весь год придется жить в долг.
- В этот день нельзя скупиться.
- В Сочельник нельзя уходить далеко от дома – весь год блуждать будешь.
- Нельзя встречать праздник в черной одежде.
- Нельзя тушить огонь в печи или камине.
Приметы и поверья на Сочельник
- Если на Сочельник небо обильно усеяно звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
- На вечерю Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
- К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
- За праздничным столом должно присутствовать четное количество людей. Если она нечетная, то хозяйки ставят одну лишнюю тарелку.
- В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Коментарі — 0