Школа в условиях войны. Советы психолога родителям и учителям
Война и образование1 Сентября: главные дилеммы
Грядущий учебный год будет отличаться от предыдущих. А их, к слову, обычными тоже назвать трудно – из-за пандемии коронавируса. Она внесла значительные коррективы в учебный процесс. Однако полномасштабная война требует более кардинальных решений. В этот раз родителям приходится самим определяться с формой обучения, тщательно взвешивая все риски. Детям, которые своими глазами видели боевые действия или столкнулись с потерей близких, садиться за парты с таким бекграундом очень сложно. Учителям придется исполнять роль не только педагогов, но и психологов. Теперь школа, как никогда раньше, ответственна за детскую безопасность.
Как со всем этим справиться? Медицинский эксперт Unicef Екатерина Булавинова в рамках проекта Unicef обсудила эти и другие волнующие темы с детским психологом Екатериной Гольцберг. Дальше прямой язык специалиста.
Очное обучение
По крайней мере, в Киеве большинство школ готовятся к очной форме обучения. И здесь может быть много моментов, которые и родители, и администрация школ должны учесть. На первом месте должна быть безопасность ребенка. Всегда, когда у меня спрашивают, отпускать ли ребенка на очную форму обучения или нет, надо учитывать, во-первых, условия, в которых будет ребенок. В школе, где учится мой сын, нам в чат отправляют фото бомбоубежища. Если ребенок впервые пойдет в эту школу, его родители должны посмотреть на это помещение, чтобы понимать, в каких условиях будет находиться его сын или дочь. Это облегчило бы возможность выбора: идти ли в школу или оставаться дома.
Во-вторых, следует учесть состояние собственно ребенка: как он реагирует на сирены, не будет ли бояться идти к тому школьному бомбоубежищу, не будет ли он от того в ступоре, нет ли у него клаустрофобии, не пытается ли он убежать.
Ученики и укрытие
Было бы здорово провести с учениками репетицию ситуации, когда нужно спускаться в бомбоубежище, отработать какие-то алгоритмы действий еще до того, как такая ситуация наступит. В идеале это должна быть учебная тревога, во время которой дети видят, что будет происходить, кого нужно слушать, что делать, а что не стоит. Ведь ребенок, например, может растеряться и начать звонить по телефону родителям. Родители же должны заранее сказать ребенку, что в этой ситуации за него отвечает конкретный учитель и именно к его инструкциям ты прислушиваешься. Делегировать ответственность учителю в глазах ребенка очень важно.
Да, может произойти ситуация, когда ребенок не хочет уходить, и учитель должен понимать, как действовать. К примеру, дать возможность ребенку позвонить по телефону родителям и спросить, что делать. Иногда под руководством матери ребенок может сделать то, что откажутся делать под руководством учителя. Поскольку для разрешения ситуации у учителя есть считанные минуты, он не должен теряться. К слову, бывают ситуации, когда нужно настоять на том, чтобы ребенок сделал то, что ему говорят, ради его безопасности. А потом уже успокоить.
В общем, если родители понимают, что их ребенок может отказаться спускаться к укрытию, то лучше все же оставить его дома на дистанционке.
По моему субъективному мнению, с точки зрения безопасности, лучше пойти в школу, потому что там она гарантированно спустится в укрытие. Ибо, скажем, если подросток останется сам дома, то не факт, что он уйдет, особенно если в доме не предусмотрено укрытие и нужно еще куда-то идти.
Познакомиться
В идеале перед началом учебы учитель должен познакомиться со всеми детьми, если видит их впервые или с новенькими – если таковые приходят. Сейчас это особенно важно. На мой взгляд, это обязанность классного руководителя – знать, не погиб ли у ребенка кто-то из родственников, что вообще ребенок пережил. Это информация не для распространения в школе, а для понимания учителем, как может повлиять на состояние ребенка или иное событие.
Конечно, учитель должен познакомить детей. Важно, чтобы новенький пытался влиться в коллектив, не оставался в стороне. Ребенок должен рассказать о себе то, что сочтет нужным. Отмечу: если он/она где-то немного фантазирует, что-то придумывает, и учитель это видит, при нынешних обстоятельствах на это не нужно обращать внимание, делать замечания.
Как разговаривать с детьми о войне
Избежать разговоров о войне учителям не удастся. Дети сами будут «раскручивать» их на такие разговоры. Очень важно соблюдать несколько правил:
- Мы не должны обсуждать какие-либо детали. Это должен быть разговор (обще) информативный: мы должны объяснить, что произошло определенное событие (например, обстрел поезда), можем сказать о своем отношении к нему и послушать отношение детей к нему.
- Мы не должны слишком углубляться в чувства этого события, поскольку ребенок может глубоко переживать и не сможет учиться.
- Пренебрегать такими разговорами нельзя – это может усилить тревогу детей.
Если в класс придет ребенок с травматическим опытом
Любой здоровый человек имеет свои механизмы психологической защиты, и дети очень неплохо ими пользуются. Иногда то, что мы переживаем, когда узнаем от ребенка о чем-то, может быть для нас большим триггером, чем для ребенка. Это один момент. Часто случается, что ребенок уже смог пережить что-то страшное, что с ним случилось и находится в стабильном состоянии, и если глубоко ковыряться в каком-то травматическом опыте ребенка, можно вызвать еще больше боли, чем ребенок уже пережил. Так что если родители видят, что помощь нужна, или ребенок обращается за ней, ее нужно предоставить. Если нет, то можно просто не трогать и не нарушать стабильное состояние.
У детей могут проявляться в поведении неожиданные отрицательные черты. В таком случае учителям не следует наказывать ученика, но нужно сообщить родителям. Ибо может быть, что, скажем, ребенок, который некоторое время голодал в подвале, начал брать чужую пищу. За такое наказывать не нужно, лучше обратиться к специалистам за помощью.
Отдельно подчеркну: конфиденциальность важна. Есть вещи, которые ребенок не хочет рассказывать в целом, и к этому нужно проявлять уважение.
Языковой вопрос
Что делать, если новичок пришел в класс, и у остальных детей с ним начинается конфликт из-за языкового вопроса? К примеру, дети из Восточной Украины эвакуировались в Западную.
Надо понимать, что человек, уехавший не заграницу, а оставшийся в Украине, должен пытаться быть украинцем. Если мы поможем это сделать, ему будет легче. Прекрасный вариант – назначить ему языкового помощника, но это должен быть кто-то из учеников – то есть ровный. Если это организовать в полуигровой форме, будет отличный опыт. Кстати, такой патронат может стать и основой для дружбы.
Отдельная проблема – возможность конфликтов из-за языкового вопроса в родительских чатах. В таком случае я предлагаю четко выписать правила общения в чате и назначить модератора – скажем, кого-то из родительского комитета. Правила всегда нужны, они дают общее понимание того, что делать можно, а чего нет. Относительно языкового вопроса просто в правилах можно прописать, скажем, следующее: «В чате мы общаемся на украинском языке, но толерантно относимся к тем, кому пока тяжело это делать и кто еще изучает язык».
Экстернат
Есть опция дистанционного обучения для находящихся за рубежом детей в украинских школах. Существуют страны – например, Германия, где дети должны посещать школу: не важно ли они гражданами страны или временно перемещенными лицами. Часто бывает, что дети учатся в такой школе, а потом еще дистанционно в украинской школе, потому что, например, хотят изучать украинский язык или историю. Как правило, в таких случаях «дистанционка» переносится во вторую половину дня. Результатом может стать перегрузка ребенка. Если она очень устает, обучение нужно отрегулировать. «Тянуть» две школы очень тяжело, если не разгрузить чуть-чуть такого ученика, может наступить определенное выгорание. Иногда дети совершенно нормально это переносят.
Кроме того, с ребенком нужно говорить о важности изучения истории страны, где она находится, ее языка. Это и интересно, и в целом будет способствовать ассимиляции, а значит облегчению пребывания в этой стране. Ведь неизвестно, когда война закончится и представится возможность вернуться домой. Тем более это важно, если семья приняла решение остаться там. Кстати, часто случается, в тех семьях, которые решили не возвращаться в Украину, патриотически настроенные подростки, желающие домой, в знак протеста игнорируют какие-то вещи. Следует просто доносить, что знание культуры другой страны не будет лишним.
Дистанционное обучение
Общие рекомендации
- Главные критерии при выборе формы обучения – психологическое состояние ребенка и его безопасность.
- Чтобы облегчить процесс онлайн-обучения, родителям следует ввести четкие правила.
- Обеспечение физической активности. Сейчас дети и так бесконечно сидят в гаджетах, а тут еще обучение проходит перед монитором.
Активность на уроке
Часто родителям кажется, что их ребенок недостаточно активен во время онлайн-уроков. Замечу: потребность в высокой активности ребенка на уроке часто является чисто родительской. Не знаю, насколько это нужно ребенку и даже учителю, потому что слишком высокая активность может и вредить. Да, следует проводить учителю определенные проверки, чтобы выяснить, получил ли ребенок и усвоил ребенок какой-то объем новой информации. Все остальное, по-моему, сейчас неактуально. Главное для ребенка – психологическое спокойствие и просто обеспечение того, чтобы информация попала к ученику. Кстати, родительское побуждение ребенка к активности может сработать как раз наоборот.
Если родителей очень тревожит вопрос активности их ребенка на уроке, то об этом следует поговорить с учителем. И эта просьба не должна иметь вид требования к преподавателю, не надо ссориться с ним. Полагаю, что организовывать коммуникацию должен взрослый.
Выключенная камера во время онлайн-урока
Один из вопросов, который иногда задают родители, – почему ребенок во время онлайн-урока выключает камеру на гаджете, «прячется». Пояснений здесь несколько: например, ребенок может слишком придирчиво относиться к собственному облику. Часто учащийся может быть занят чем-то посторонним, но это не значит, что он не слышит, что ему рассказывают. К слову, такому чаще подвержены подростки, ученики младшей школы спокойно к этому относятся.
Родителям следует поговорить с ребенком о работе камеры, выяснить, в чем причина отказа ее включать. Следует ли настаивать на ее работе? С одной стороны, учителю удобнее излагать материал, когда он видит глаза детей и чувствует определенный фидбек, и если каких-либо веских причин отказа включать камеру нет, можно это ввести как правило для ребенка. Не считая того, личный подход в этом вопросе тоже нужен. Скажем, если речь идет о ребенке с аутическим спектром, который просит выключить камеру – следует пойти навстречу. Правила, которые следует соблюдать безусловно всем, должны касаться только безопасности. И тут замечу: когда учитель во время дистанционного урока не видит ученика, он не может быть уверен, что с ребенком все хорошо. Поэтому преподаватель может попросить включить камеру на минутку, чтобы убедиться, что с его учеником все хорошо.
«Маячки» для учителя и родителей
Учитель должен обратить внимание на определенные маркеры поведения ребенка, свидетельствующие о том, что его родителям стоило бы обратиться к специалисту. В частности:
- Замирание. Когда ребенок якобы «отключается» и не функционирует. Учитель задает ей какой-то простой вопрос, а ребенок будто отсутствует. Это может означать, что он охвачен какими-то мыслями, переживаниями.
- Ребенок делает какие-то необычные вещи. Скажем, проявляет сильную агрессию или постоянно бегает в туалет (учитель не должен это запрещать, но сообщить родителям обязан), какие-то возрастные расстройства – когда ребенок щиплет волосы, грызет ногти, мигает глазами (дома это может не проявляться). Ребенку об этом учитель говорить не должен.
Замечу: учитель не должен говорить ребенку, а тем более публично, о том, что ему нужно обратиться к психологу. Такое следует сказать только родителям, и только они примут решение об обращении к специалисту.
Сейчас существует мнение, что из-за войны к психологу нужно идти всем, в первую очередь – детям. Я в этом вижу какое-то превосходство и даже снобизм. Это не так. Иногда родители приводят ко мне детей без какого-либо запроса, а просто выяснить, есть ли проблема. И часто проблем нет, дети отлично справляются сами. Да, если есть какие-то сомнения, можно обратиться, что-то подкорректировать – и жить дальше.
Наталья Сокирчук, «Главком»
Коментарі — 0