Лучшие фрукты зимой для избавления от запора
В массе случаев запор оказывается следствием недостаточного количества клетчатки в рационе, и включение в него этих зимних фруктов хорошо помогает решить проблему
По словам специалистов, запоры часто вызываются малоподвижным образом жизни и неправильным питанием – как правило, слишком небольшим количеством клетчатки и воды. При этом нерегулярное испражнение может вызвать боль в животе, тошноту, нервное напряжение и повышенное беспокойство. Застой каловых масс негативно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, препятствует размножению хороших бактерий, стимулирует воспалительные процессы. Риск возникновения запоров резко увеличивается в новогодние каникулы из-за тех изменений, которые претерпевает устоявшийся режим питания.
Для избавления от запора в зимний сезон специалисты рекомендуют употреблять в пищу доступные в это время года фрукты, сообщает портал The Health Site. Лучшими в этом плане они считают следующие растительные продукты.
Апельсины. Оранжевые плоды являются богатым источником растворимой клетчатки, которая эффективно ускоряет прохождение пищевых масс через толстую кишку и избавляет от запоров. Вдобавок эти фрукты обеспечивают организм флаванолом нарингенином, действующим как естественное слабительное.
Виноград. Это еще один хороший источник пищевых волокон: 100 граммов ягод содержат около 4 граммов клетчатки. Ежедневное употребление данной порции облегчает опорожнение кишечника.
Яблоки. Один фрукт среднего размера содержит 4,4 грамма клетчатки, действенно улучшающей перистальтику кишечника. Этот фрукт обязательно должен быть частью ежедневного рациона людей, страдающих запорами, отмечают специалисты.
Груши. Входят в список лучших фруктов для избавления от запора благодаря очень высокому содержанию клетчатки – средний плод содержит около 5,5 граммов клетчатки. Помимо нее – фруктозу и сорбит, которые стимулируют дефекацию, проявляя эффект натуральных слабительных.
Киви. По данным журнала Natural, одним из лучших продуктов для людей с синдромом раздраженного кишечника, сопровождающегося хроническими запорами, является киви. Испытания, участники которых ежедневно ели «мохнатый» фрукт на протяжении четырех недель, показали, что благодаря этому «улучшились мягкость и объем стула при отсутствии обратного эффекта – запора». Данный эффект специалисты объясняют влиянием на ЖКТ содержащегося в киви пектина.
Бананы. Являются природными слабительными, поскольку содержат большое количество улучшающих пищеварение волокон. К тому же фрукты богаты калием: данный минерал восстанавливает баланс электролитов в желудочно-кишечном тракте.
Коментарі — 0