Польза или вред. Врач раскрыл всю правду о нитратах в овощах

Польза или вред. Врач раскрыл всю правду о нитратах в овощах
Врач рассказал о нитратах в овощах
Фото из открытых источников

Перед употреблением овощ или фрукт следует тщательно очистить от кожуры

Нитраты – это соли, которые являются основой многих азотных удобрений, без них практически невозможно профессиональное сельское хозяйство. Удобрения – это своеобразная пища для растений, без них они будут расти и плодоносить плохо. Однако количество этих удобрений в почве иногда может превышать норму, что приводит к чрезмерному накоплению нитратов в овощах и фруктах. Семейный врач Михаил Цюрак в Instagram рассказал всю правду о содержании нитратов в ранних овощах.

Почему нитраты вредны для здоровья

Нитраты на самом деле сами по себе почти не вредны, но после попадания в кишечник могут превратиться в нитриты – соли, токсичные в достаточно малых концентрациях.

Признаки отравления нитратами:

  • красновато-синюшный оттенок кожи (нитраты связываются с гемоглобином в крови, образуя вредное соединение метгемоглобина);
  • одышка;
  • сердцебиение, низкое давление;
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в животе.

Профилактика отравления нитратами

Не покупайте овощи на стихийных рынках, где отсутствует контроль продукции.

Перед употреблением овощ или фрукт следует тщательно очистить от кожуры (если она есть), если это зелень – вымочить 1 час в холодной воде, воду вылить обязательно.

Термическая обработка снижает уровень нитратов в овощах, но при варке они переходят в воду, поэтому супы из ранних овощей лучше не употреблять, а готовить вторые блюда.

Читайте также: Вот что произойдет с организмом, если каждый день есть тыквенные семечки

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: