Топ продуктов, о которых следует забыть для сохранения сердца: есть на каждой кухне
Врач уверяет, что всегда можно найти им «здоровую» замену
От некоторых продуктов следует отказаться или употреблять в очень умеренных количествах, если есть проблемы с сердцем. Об этом рассказал доктор Росми Барриос в комментарии Express.
«Есть несколько продуктов, которые я бы настойчиво не советовал употреблять или употреблять только в очень умеренных количествах для поддержания здоровья сердца», – отметил он.
Еда с транс-жирами
Продукты, прошедшие обработку и продаваемые в упаковке – пончики, попкорн, замороженная пицца и даже печенье. Они провоцируют ишемическую болезнь сердца и повышают уровень холестерина.
«Вместо транс-жиров выбирайте здоровые жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные, содержащиеся в оливковом масле, авокадо и жирной рыбе, например лосось. Эти жиры могут помочь повысить «хороший» холестерин и снизить уровень «плохого» холестерина», – объяснил врач.
Продукты с насыщенными жирами
Жирное мясо и большое количество молочных продуктов могут повышать уровень холестерина и способствовать развитию атеросклероза. Эта болезнь сужает артерии, делает их «жесткими», поэтому сердце и мозг начинают получать недостаточное количество крови.
«Чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров, выбирайте нежирные источники белка, такие как птица без кожи, рыба и бобовые», – отметил Барриос.
Пища с избытком натрия
По словам врача, людям, которые заботятся о здоровье, следует отказаться от соусов, бульонных кубиков, наггетсов и котлет в панировке, колбасах и т.д. Натрий задерживает жидкость в организме, повышает давление и создает большую нагрузку на сердце.
«Снижение содержания натрия можно добиться использованием трав и специй для ароматизации вместо соли. Выбирайте обработанную пищу с низким содержанием натрия или без добавления соли», – советует врач.
Продукты с сахаром
Сладкие напитки, конфеты и другие продукты с сахаром, как утверждает эксперт, приводят к ожирению и сердечным заболеваниям. Особое внимание следует обратить людям с резистентностью к инсулину или диабетом. Вместо них можно есть свежие фрукты и пить чистую воду.
Напомним, исследование, опубликованное в Public Health Nutrition, показало, что продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, флаванолами, полифенолами и омега-3 жирными кислотами могут помочь защитить ваш мозг. Они могут помочь улучшить память, концентрацию и здоровье мозга.
Коментарі — 0