Как избавиться от «Газпрома». Пламен Димитров про новую газовую эпоху в Болгарии
Компания «Южный поток-Болгария», которая собиралась строить газопровод «Южный поток», уже пять лет как не работает
«Болгария должна решить проблему с «Газпромом»: что делать с его газом»
«До середины 2021 года у «Газпрома» нет возможности поставлять газ из «Турецкого потока» в Центральную Европу»
До недавнего времени, Болгария плотно сидела на российской газовой игле. Но, благодаря изменениям на мировых рынках газа, в частности из-за удешевления СПГ, Болгария получила возможность уменьшить свою зависимость от россиян. Об этом, а также о других важных вопросах болгарско-российских газовых отношений – в интервью с экспертом по энергетической геополитике, доктором Пламеном Димитровым.
Господин Димитров, насколько сильным на сегодня является влияние России на энергетический сектор Болгарии?
Влияние конечно серьезное. Во-первых, потому, что исторически Болгария всегда получала газ только из России. Во-вторых, Россия и «Газпром» имеют сильное влияние на высший менеджмент болгарской энергетики. Вот вам пример. В компании «Южный поток-Болгария», которая собиралась строить газопровод «Южный поток», члены совета директоров от болгарской стороны получали огромные зарплаты – намного больше, чем они получали в болгарских государственных компаниях. И это были официальные зарплаты. Мы можем только гадать, получали ли они еще что-то «в конверте». Более того, эта компания уже пять лет как не работает, но до сих пор она существует и в 2018 году каждый из совета директоров получил в среднем 50 тыс. евро зарплаты.
В-третьих, до последнего времени в Болгарии не было альтернативных источников газа. Я не говорю уже о нефти. У нас на сегодня только один большой нефтеперерабатывающий завод, и тот – в собственности «Лукойла». Есть АЭС «Козлодуй», в которой тоже используются российские технологии и российское ядерное топливо. Так что влияние достаточно сильное. Однако после 2007 году появился ограничитель этому влиянию: членство Болгарии в Евросоюзе.
Насколько сильным оказался этот ограничитель?
Сначала он никак не проявлялся но после того, как ЕС принял Третий энергетический пакет, его влияние начало увеличиваться, поскольку часть полномочий, которые имели национальные правительства в сфере газовой отрасли, перешли в руки Еврокомиссии. То есть, все то, что Болгария в последнее время смогла добиться в сфере газовой торговли с Россией, состоялось при помощи ЕС. В частности, в 2018 году закончилось расследование ЕС против «Газпрома» из-за злоупотребления им монопольным положением, в результате которого между ними было заключено соглашение. Российская компания согласилась на свободную перепродажу своего газа между странами ЕС, а также на внесение в контракты механизмов коррекции цен на газ для стран Центральной и Восточной Европы с тем, чтобы они соответствовали уровню рыночных цен с учетом СПГ-хабов. На основании этого соглашения Болгария и другие страны получили право требовать от «Газпрома» привязки цены не только к нефтяному индексу, но и к ценам на газовых хабах в Европе, которые сегодня в два раза ниже, чем газопроводный газ «Газпрома». В одиночку Болгария вряд ли бы этого добилась.
Есть ли у Болгарии сегодня возможность ослабить монопольное положение «Газпрома»?
Есть. И опять она появилась в последнее время. Здесь я бы выделил два главных момента. Первое – то, что с начала прошлого года СПГ стал дешевле, чем трубопроводный газ, который поставляет «Газпром». Более того, сейчас Китай стал отказываться от поставок СПГ из-за этого коронавируса, и поэтому на рынке получается большой его избыток, а цены идут вниз. Второй фактор – у Болгарии есть контракт на поставки азербайджанского газа в количестве 1 млрд. м³ в год. То есть эти два фактора фактически подрывают монополию «Газпрома» на болгарском рынке. Но, чтобы реализовать эти возможности нужно иметь необходимую инфраструктуру: как для транспортировки в Болгарию СПГ, так и для транспортировки азербайджанского газа. И здесь ключевую роль играет газовый интерконнектор между Грецией и Болгарией.
Он уже построен?
Пока еще нет, так как с самого начала его реализации постоянно мешали. Поскольку это проект осуществляется на территории ЕС, то касательно каждой процедуры объявлялся тендер: на поставку труб, строительство, строительный надзор и т.п. И вот появлялась какая-то никому неизвестная болгарская компания, которая никогда не занималась газом, и подавала документы, в которых говорилось о том, что она недовольна результатами тендера и хочет его обжаловать. И тем самым она тянула время и постоянно откладывала реализацию проекта.
Также здесь надо обратить внимание на акционерную структуру этого интерконнектора. Он был задуман где-то 10 лет назад. Тогда предполагалось, что азербайджанский газ может пойти в Европу через ITGI («Интерконнектор Турция-Греция-Италия») с ответвлением в Болгарию. Специально для проекта ITGI был создан консорциум Poseidon, в который входили греческая компания DEPA и итальянская Edison.
Поэтому Poseidon вошел и в интерконнектор Греция-Болгария с 50% акций. Остальные 50% принадлежат Болгарскому энергетическому холдингу. Важно отметить что компания Edison полностью контролируется французской Electricite de France, которая давно является стратегическим партнером «Газпрома». То есть, и некоторые участники греческо-болгарского интерконнектора не особо спешили с его реализацией.
Но, к счастью, в прошлом году все эти обжалования закончились, и были заключены контракты на строительство и на поставку труб. В первом контракте записано, что подрядчик должен сдать объект до апреля 2021 года. Практически 1/3 стоимости этого проекта покрыл ЕС за счет грантов. Остальные деньги были выделены Европейским инвестиционным банком в качестве кредита. Поэтому на сегодня есть серьезные основания говорить, что этот проект будет реализован.
То есть получается, что в 2021 году по этому интерконнектору в Болгарию пойдет уже нероссийский газ?
Да, по нему может пойти азербайджанский газ. Хотя, Болгария обязалась начать его закупки уже этой осенью, то есть, как только будет готов «Трансадриатический газопровод». Однако я разговаривал с директором интерконнектора Греция-Болгария, которая сказала, что такими сроками она заручиться не может, и что в контракте записано апрель 2021 года, а не осень 2020 года. Кроме того в Болгарию в перспективе может поступать американский газ через греческие СПГ-терминалы Ревитуса (действующий) и Александруполис (планируется строительство).
Но есть проблема, что при всех этих вариантах – с азербайджанским газом, СПГ, а также при действующем контракте с «Газпромом», в Болгарии будет избыток газа, хранить который у нее просто нет возможностей. Есть только одно газохранилище «Чирен», объем которого приблизительно 500 млн. куб. м.
Также проблема состоит в том, что контракт с «Газпромом» заканчивается в ноябре 2022 года и в нем есть пункт «бери или плати», который составляет не меньше 80% от общего объема поставок. То есть из 3 млрд. м³ Болгария должна по этому пункту обязательно покупать около 2,4 млрд. м³ газа. Поэтому, слова министра энергетики Теменужки Петковой о том, что до конца этого года в Болгарии половина газа будет нероссийским, не соответствуют реальности. Для того, чтобы это получилось, в Болгарию должен начать поступать азербайджанский газ – а это будет не раньше апреля следующего года, и во-вторых, Болгария должна решить проблему с «Газпромом»: что делать с его газом, который будет в избытке. По второму вопросу сейчас как раз идут переговоры и могу спрогнозировать, что «Газпром» точно не уберет из контракта этот пункт «бери или плати» – он однозначно останется. Главный вопрос состоит в том, будет ли «Газпром» готов опустить этот пункт до, или ниже 50%.
Какие у вас прогнозы по этим переговорам?
Если «Газпром» сейчас не сделает какие-то уступки по пункту «бери или плати» и не согласится привязать цены не только к нефти но и к газовым хабам то, во-первых, он опять столкнется с Еврокомиссией, поскольку он обязался сделать такие уступки и не злоупотреблять монополией. И во-вторых, у него не будет выгодной позиции по новому контракту (после ноября 2022 года).
На сегодня семь из восьми восточноевропейских стран, которые были предметом разбирательства ЕС против «Газпрома», уже поменяли свои контракты с ним на более выгодные. И только Болгария пока не успела это сделать. Причиной здесь может быть и вышеупомянутое российское влияние, а также что российская сторона сделала «предложение, от которого невозможно отказаться»: «мы обеспечим вам большой транзит газа через «Турецкий поток 2», а вы не настаивайте особо на изменении контракта».
Также надо иметь в виду, что хотя на термирал в Александропулисе и возлагаются большие надежды, его строительство будет завершено не раньше 2022 года. Так что еще минимум два года американский СПГ не сможет выйти на болгарский рынок через этот терминал.
Какой вы видите судьбу второй ветки «Турецкого потока»?
Прежде чем говорить о второй ветке, я бы для начала отметил несколько важных моментов о первой ветке. Значит, сегодня у «Газпрома» возникают проблемы даже с первой веткой, которая существует, работает, но оказывается, что спрос на российский газ на турецком рынке сейчас не такой и большой. Во-первых, из-за избытка на нем СПГ: только этой зимой турецкая компания Botas заказала 30 танкеров СПГ. Второй фактор – это увеличение газовых поставок из Азербайджана. Третий – снижение потребления газа за счет введения в строй новых мощностей возобновляемой энергетики в Турции.
Вот и получается, что половина из этих 16 млрд. м³, которые «Газпром» собирается продавать Турции через первую ветку «Турецкого потока», уже не востребована.
В целом, по данным за прошлый год, российские газовые поставки в Турцию снизились на 15 млрд. м³. То есть, для того, чтобы покрыть нынешнюю потребность Турции в российском газе, достаточно будет использовать только мощности «Голубого потока».
Вторая проблема для «Газпрома» – связана как раз уже со второй ниткой, то есть, как протащить этот газ в Европу. По сравнению с «Южным потоком», русские немного поменяли тактику. Когда планировался «Южный поток», они вовсю трубили, что это будет самый большой газопровод в Европе – сейчас такого нет. Тогда в болгарском участке «Южного потока» «Газпром» имел 50% акций – сейчас же, 100% болгарского участка «Турецкого потока» находится в собственности «Булгартрансгаза». Таким образом, русские пытались снять одно препятствие в глазах Брюсселя. Но, «Газпром» при этом зарезервировал за собой 90% болгарского участка газопровода у входа и 80% у выхода. И здесь для него возникает главная проблема: посчитает ли Брюссель, что этих 10% и соответственно 20% достаточно для диверсификации, или нет. Я думаю, что нет, поскольку это слишком мало для диверсификации. Во-вторых, 100% газа, который будет транспортироваться через «Турецкий поток» по болгарской территории, будет российским.
Еще один важный момент – это строительство газопровода, а именно: его сроки. Значит, до мая этого года они должны закончить первый этап, что позволит поставлять в Сербию 3-4 млрд. м³ газа в год. Второй этап – запуск газопровода на полную мощность, которая позволит увеличить его пропускную способность до 16 млрд. м³ газа в год. Это должно произойти в июне 2021 года. То есть, получается, что до середины следующего года «Газпром» фактически не имеет возможности поставлять газ из «Турецкого потока» в Центральную Европу. И это, я бы сказал, самый оптимистический срок. Если же США будут продолжать оказывать давление на Болгарию по этому газопроводу, то тогда его запуск на полную мощность может затянуться еще больше.
Вы имеете в виду американские санкции, которые должны быть опубликованы в конце февраля?
Я не думаю, что санкции будут расширяться на сухопутную часть «Турецкого потока 2». Пока же те санкции, которые действуют, они направлены против компаний принимающих участие в строительстве подводных участков «Северного потока 2» и «Турецкого потока 2». Пока сложно сказать будет ли какое-то их ужесточение касательно второй ветки «Турецкого потока». Самый жесткий вариант в данном случае будет, если американцы объявят санкции против компаний, которые будут покупать газ, идущий по этих газопроводах. Не знаю, возможно ли это против «Турецкого потока 2», но если такие санкции будут введены против «Северного потока 2», то это будет война с Европой.
Есть еще и другой вариант: могут объявить санкции против тех компаний, которые участвуют не только в строительстве, но и финансировании обеих газопроводов. В этом случае болгарская власть надеется, что поскольку газопровод строит и финансирует саудовский консорциум Arcad, то американцы не будут вводить санкции против компании своего ближайшего союзника.
Тем не менее, угроза прекращения американцами «Турецкого потока 2», все же существует. В последнее время есть ощущение, что они оказывают сильное давление на болгарские власти в этом вопросе.
Также следует учесть что резервирование «Газпромом» за собой более чем 50% мощностей болгарского участка «Турецкого потока», противоречит Третьему энергетическому пакету…
В Третьем энергетическом пакете нет четких указаний, что больше 50% мощностей газопровода не могут быть зарезервированы одним поставщиком. В нем есть требования касательно диверсификации, демонополизации и т.п. А отвечают ли действия поставщика этим требованиям, или нет – решает уже Еврокомиссия. То есть она может сказать, что «Газпром» может пользоваться 50% газопровода, а для остальных мощностей необходимо искать других поставщиков. Так, кстати было и с газопроводом OPAL.
Какое именно решение примет Еврокомиссия пока неизвестно. Это будет зависеть и от общего политического климата в отношении между ЕС и Россией. Так было и в прошлом. Например, если до аннексии Крыма у России существовала какая-то возможность протащить проект «Южный поток», то после весны 2014 г. она исчезла из-за обострения в отношениях между Брюсселем и Москвой.
Разговаривал Игорь Федык, ЦИАКР (Киев-София-Киев)
Коментарі — 0