Михаил Касьянов: Политика российского руководства осознанно направлена на самоизоляцию страны
Экс-глава правительства РФ – о курсе Кремля внутри страны и на внешней арене
Выбранный Кремлем курс направлен на самоизоляцию России, чтобы при этом ни говорили штатные пропагандисты, считает председатель ПАРНАС, экс-глава правительства РФ Михаил Касьянов. Причем, по его мнению, это касается как внешней, так и внутренней политики.
При этом Михаил Касьянов уверен, что смена Москвой политического вектора необходима и даже неизбежна в интересах прежде всего самой России и ее граждан. Также, на его взгляд, существуют возможности и для улучшения российско-американских отношений, но это перспектива не сегодняшнего дня.
Об этом, и не только, экс-глава правительства РФ рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».
Официально Кремль заявляет, что ни в коей мере не стремится к изоляции России, но на деле происходит ровно наоборот. Как вы объясняете это и в чем сегодня суть курса Москвы?
То, что нынешняя политика российского руководстваосознанно и преднамеренно направлена на самоизоляцию страны, неоспоримый факт. Все остальное – элементы пропаганды. Владимир Путин убежден, что в мире все продается и все покупается. По его представлениям, не существует никаких ценностей, которые были бы выше денег. Поэтому он считает, что экономический потенциал России настолько важен для всего мира, что рано или поздно Кремль победит, а Западу придется согласиться с этим и смягчить свое отношение к нему. Путин по-прежнему верит в такую невероятную трансформацию. Так что политика самоизоляции нацелена именно на это: мы вам продемонстрируем, что сможем жить без вас, а вы без нас – нет. На самом деле перемены неизбежны, и российский народ, я уверен, не позволит очень долго жить в такой ситуации.
Из уст российских госчиновников постоянно звучит тезис, что Запад в любом случае найдет, за что наказать Россию, вне зависимости от того, была, допустим, аннексия Крыма или нет. Ваше мнение?
Так представляет дело кремлевская пропаганда, желая запутать российских граждан, сознательно направляя их по ложному следу. В действительности, конечно, Путин, Лавров и остальные, кто имеют отношение к внешней политике, прекрасно понимают, что существует ряд конкретных шагов Москвы, которые препятствуют улучшению отношений России с Западом и усугубляют ситуацию. В ЕС с документами на руках говорят: вы разрушили архитектуру европейской безопасности, откровенно пренебрегаете приоритетом прав человека внутри страны. О чем, казалось бы, тут еще можно вести речь – ответьте по существу на высказанные претензии, и все. Но нет, в Кремле всячески изворачиваются и даже откровенно ставят все с ног на голову, подчеркивая свои претензии на исключительную трактовку норм и положений. Мол, права человека у нас свои, демократия – «суверенная» и так далее, и тому подобное.
Некоторые аналитики отмечают, что на фоне постоянно усиливающихся санкций США в отношении России позиция Евросоюза выглядит не такой принципиальной. Каково ваше мнение?
В том, что России с Евросоюзом все складывается немножко по-другому, нет ничего удивительного. 50% внешней торговли Российской Федерации выпадает на ЕС. Брюссель сильно зависим от Москвы из-за газовых поставок. Страны ЕС потребляют около 30 % российского газа. Безусловно, экономические интересы сторон сильно переплетены, и это зачастую мешает принимать Брюсселю принципиальные политические решения, на чем и играет Путин. Любые трещины в отношениях стран ЕС радуют Кремль, поэтому он прикладывает массу усилий, чтобы эти зазоры увеличить. Тем не менее, прошло уже более четырех лет с начала действия единой политики в рамках Евросоюза в отношении России, включая санкционное давление на нее. И я не думаю, что в этой политике вдруг произойдут глобальные изменения, в частности – что в Брюсселе возьмут и отменят (антироссийские) санкции. Но гибкости здесь будет больше, причем с обеих сторон, в направлении мягкого улучшения отношений. Однако, чтобы этот процесс набрал силу, Путин должен поменять политику как внутри страны, так и за рубежом. Для ЕС не может быть приемлемой взятая Кремлем на вооружение практика закручивания гаек, точечных репрессий и ежедневных нарушений прав человека. Это всегда будет аргументом против улучшения двусторонних экономических отношений, это взаимосвязанные вещи. Напомню, что Россия все ее остается членом Совета Европы. И нас оттуда, безусловно, никто не хочет исключать, если Путин не приложит к этому больших усилий.
Есть ли, на ваш взгляд, перспектива для нормализации российско-американских отношений?
Перспектива есть всегда. Вопрос лишь в том, когда возможно будет реализовать тот огромный потенциал, который заложен в сотрудничестве двух наших стран. Сегодня отношения между США и Россией на небывало низком уровне. В них практически не существует полутонов: есть лишь черное и белое. Такую ситуацию создал Путин. Итоги выборов в нижнюю палату Конгресса США и сопутствующие им дискуссии относительно политики России ясно показали, что Конгресс фактически един в своем понимании того, что путинский режим – зло для США. Поэтому, очевидно, никаких компромиссов с Кремлем в обозримом будущем уже не будет. По крайней мере, до выполнения требований, которые выставляет Вашингтон, а именно: разрешение украинского и сирийский кризисов, прекращение вмешательства в выборы США и других западных стран. Здесь картинка простая. Американский истеблишмент абсолютно не приемлет политику Путина, и без ее кардиального изменения улучшений в двусторонних отношениях не предвидится.
Виктор Владимиров
Коментарі — 0