укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    10 украинцев ежедневно умирает от туберкулеза

    • Розсилка
    10 украинцев ежедневно умирает от туберкулеза

    В Минздраве подчеркнули, что противотуберкулезные лекарства в Украине полностью профинансированы

    На сегодняшний день туберкулез - вполне излечимая болезнь, однако в Украине ежедневно от этой инфекционной болезни умирает 10 человек. Об этом заявила на брифинге ведущий специалист по вопросам лечения и профилактики туберкулеза Центра общественного здоровья Минздрава Украины Яна Терлеева, сообщает «Укринформ».

    «Несмотря на высокую эффективность лечения туберкулеза, ежедневно в Украине вследствие этой инфекционной болезни умирает 10 человек. Туберкулез - абсолютно излечимое заболевание. ВОЗ четко подчеркивает, что не менее 90% пациентов с туберкулезом следует вылечивать», - сказала Терлеева.

    По ее словам, в нашей стране пациенты с чувствительным туберкулезом излечиваются лишь в 76% случаев.

    «Пациенты с мультирезистентным туберкулезом или с устойчивостью к основным противотуберкулезным препаратам излечиваются лишь в половине случаев, а пациенты с широкой лекарственной устойчивостью, к сожалению, только - каждый третий», - проинформировала Терлеева.



    Она подчеркнула, что противотуберкулезные лекарства в Украине полностью профинансированы.

    «В прошлом году из государственного бюджета на противотуберкулезные лекарства было выделено около 496 млн грн. Также дополнительно выделено около 56 млн грн на закупку расходных материалов для диагностики туберкулеза», - отметила Терлеева.

    В то же время эксперт констатировала, что показатели заболеваемости туберкулезом в Украине постепенно снижаются.

    «В течение последних 10 лет в Украине наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. Ежегодно уровень заболеваемости снижается среди общего населения - на около 2,5%, среди детского населения - на 4,4%. Однако на сегодняшний день остается актуальной проблемой распространение лекарственно-устойчивого (мультирезистентного) туберкулеза», - отметила Терлеева.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ