4 декабря: какой сегодня праздник, приметы и запреты

4 декабря: какой сегодня праздник, приметы и запреты
4 декабря Международный день объятий

Сегодня лучше сходите на тихие посиделки в гости

4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник – Новый год.

Обычно именно 4 декабря во многих странах мира почтамты начинают предоставлять услуги по отправке писем Деду Морозу, или открываются специальные почтовые учреждения, где все дети и их родители могут отправить письма с пожеланием долгожданного подарка, которые обязательно будут доставлены седоволосому чудотворцу.

Дата для праздника выбрана вполне логично. Скоро Новый год, все в предвкушении чудес и торжества, подарков и сюрпризов, везде идёт подготовка к празднику, украшаются ёлки, загораются праздничные огни… И как раз время загадывать заветные желания и писать письмо главному волшебнику – Деду Морозу. К тому же этого промежутка времени хватит, чтобы письма дошли до своего адресата.

В декабре 2019 года список Всемирных дней и памятных дат ООН был пополнен новой датой – это Международный день банков, отмечаемый ежегодно 4 декабря с момента принятия соответствующей Резолюции ООН 74/245.

Учреждая памятную дату, Генеральная Ассамблея ООН подчеркнула признание значительного вклада целого ряда банковских структур в реализацию Программы устойчивого развития до 2030 года. ООН признаёт учреждением праздника не только вклад банков в улучшение уровня и условий жизни людей, но и огромный потенциал для дальнейшего решения важнейших задач общемирового масштаба.

День объятий – молодой международный праздник, который отмечается 4 декабря.

Существует только один способ отметить этот праздник – это обнять всех и каждого, кого вы захотите.

Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия можно даже незнакомых людей. Ведь занимая то близкого родственника, то незнакомца на улице, духовные и физические преимущества для здоровья остаются одинаковыми.

Цель этого праздника – проявить больше эмоций в обществе. По своеобразным «поверью», во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Кроме этого существуют также и научные подтверждения пользы объятий:

  • дружеские прикосновения повышают иммунитет;
  • стимулируют центральную нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови
  • снижает риск сердечных заболеваний, и уровень гормона стресса (кортизол) у женщин.

Проведенные исследования показали, что пара, которая обнималась в течение 20 секунд, имела высокий уровень окситоцина – гормон, вызывающий более доброжелательное отношение к другим людям.

Какой сегодня церковный праздник

4-grudnya-vvedennya-v-hram-presvyatoyi-bogorodytsi-abo-tretya-prechysta

4 декабря верующие люди празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы Девы Марии.

Родители Девы Марии долго не имели детей. Супруги были в отчаянии и дали обет посвятить рожденного ребенка служению Богу. И родилась у них дочь Мария. Когда девушке исполнилось три года, ее одели в лучшую одежду и привели в Иерусалимский храм.

Первосвященник встретил ее в храме и повел в святая святых, в то помещение, куда из всех людей только сам ходил с очистительной жepтовною кpoвью. С этого дня ребенок жил в храме, посвящая свое время богоугодным делам: рукоделию, молитвам и чтению Священного Писания. Здесь она и жила до своего обручения с праведным Иосифом.

В Православной церкви праздник относят к числу 12 важнейших после Пасхи праздников.

Традиции и обряды

  • Обязательно утром верующие посещают церковь. А по примете, кто на Введение первым вернется в дом – тот и определит судьбу, что будет царить в доме.
  • Как зайдет молодой человек, то будет достаток. Если приедет старый или с дурным характером – то жди беды. А если старая женщина придет, то и вовсе все будет нужда.
  • Введение в календарном цикле замыкает осенний сезон праздников и открывает зимний. Наши предки связывали этот праздник с бытовыми и повседневными печалями и радостями. В это время зима вступала в свои права. Ее приход праздновали, устраивая зимние игры на свежем воздухе. Катались на санях, играли в снежки, лепили снежных баб.
  • В этот день запрещается стирать, копать, заниматься работой, связанной с трением и битьем, убирать в доме.
  • Как и в другие церковные праздники нельзя сквернословить, ругаться, обсуждать других, а также лучше не давать в долг. Можно ходить по гостям или приглашать близких людей к себе в дом.
  • Это большой церковный праздник приходится на Рождественский пост, поэтому людям, которые постятся, 4 декабря можно употреблять рыбу.
  • Значительная часть традиций и примет были связаны с освящением воды. Воду следует набрать там, где сходятся воедино три источника, освятить пламенем, а затем использовать от болезней, наговоров или для любовных приворотов.
  • Со дня Введение и до Благовещения (7 апреля) – нельзя копать землю. Считается, что она отдыхает и набирается сил к лету.

Приметы

  • Говорят, что Введение – это ворота зимы. Во всяком случае, обычно примерно в это время на землю ложился снег, который не таял уже до самой весны
  • Если снег после Введение не растаял – жди хорошего урожая хлеба
  • Морозный день 4 декабря предвещает холодную и снежную зиму
  • Ясная погода предвещает неурожай, и наоборот
  • Мороз 4 декабря – лето следующего года будет очень жарким, а на ближайшие праздники будет стужа
  • Издалека слышен звон колоколов – будет мороз, а если звон глухой, то это предсказывает снегопад
  • Если в печи пшенная каша румянится, то выпадет снег
  • Конь 4 декабря упирается – примета к тому, что скоро снег выпадет. 

Запреты

На Введение запрещено сильно веселиться, лучше сходите на тихие посиделки в гости, а еще лучше – в храм на утреннюю или вечернюю службу. Да, это будний день, но желательно в церковь попасть. Также нельзя отказывать в милостыне нуждающимся.

Еще категорически запрещено заключать браки. А вот крестить детей можно.

Запрещено заниматься тяжелой работой, а также:

  • шить;
  • убирать;
  • стирать;
  • обижаться, злиться, осуждать кого-то;
  • готовить скоромные блюда – из мяса, молочных продуктов и яиц (до 6 января продолжается Рождественский пост)
  • в народе говорят, что в этот день лучше не давать в долг.

Именинники

Ариадна, Ада, Прокоп, Ярополк, Мария.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: