Бронирование аграриев. Юрист объяснила ключевое препятствие

Бронирование аграриев. Юрист объяснила ключевое препятствие
Аграрии должны скрупулезно относиться к подаче документов на бронирование
фото: depositphotos.com

В минувшие выходные исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий сообщил обнадеживающие новости для аграриев

Процедура бронирования аграриев – достаточно кропотливая. Для того чтобы личность забронировать, нужно, чтобы она уже состояла на военном учете, имела военно-учетный документ и актуальный номер военно-учетной специальности. С этим тоже бывают проблемы, поскольку неоднократно вносились изменения в законодательство. Об этом в комментарии «Главкому» рассказала военный адвокат Дарья Соларева.

Бронирование военнообязанных осуществляется согласно решению Минэкономики по спискам военнообязанных, которые предлагаются к бронированию на период мобилизации и на военное время, согласованными Минобороны.

«А дальше происходит самое интересное: лицо с выдержкой из приказа Министерства экономики приходит в ТЦК и СП, а там его может ожидать неприятный сюрприз – отказ! Ибо, например, номер военно-учетной специальности, указанный в военно-учетном документе, устаревший. Или в решении Минэкономики по бронированию военнообязанного неправильно указана информация о его фамилии, имени и отчестве, годе рождения, военно-учетной специальности (профиль), наименовании предприятия – все это может служить основанием для отказа в зачислении такого военнообязанного на специальный военный учет. Тогда и выходит, что бронирование есть, а зачесть на специальный военный учет не могут. То есть это учет, на который ставят забронированные военнообязанных. Пока будет продолжаться процесс исправления документов, представителя агросектора могут мобилизовать», – объясняет реалии юрист.

Соларева отмечает, что аграрии должны скрупулезно относиться к подаче документов на бронирование.

А что касается изменений в бронировании аграриев, то, по словам юриста, по состоянию на данный момент в Порядок бронирования военнообязанных во время военного положения не внесены работники аграрного сектора как отдельная профессия. Это означает, что они бронируются исключительно по критерию критичности предприятия и не более 50% количества военнообязанных на этом предприятии.

Напомним, что в минувшие выходные исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий сообщил обнадеживающие новости для аграриев. Во-первых, автоматически пролонгируются действующие бронирования на три месяца без необходимости предоставления ни одного пакета документов. Во-вторых, новое бронирование будет предоставляться на 12 месяцев (до этого действовало полгода). Соответствующие изменения Кабмин действительно отразил в новом постановлении от 5 июня №650.

Также чиновник уточнил: несмотря на общую норму бронирования до 50% по некоторым профессиям можно подать ходатайство с обоснованием увеличения этой квоты. А вот эту часть сообщения Высоцкого сейчас практически невозможно реализовать.

Читайте также: Бронирование аграриев. Кому верить?

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: