Чем для Украины опасна сделка с «Газпромом»: позиция Минэнерго

Чем для Украины опасна сделка с «Газпромом»: позиция Минэнерго

Немчинов считает, что, прежде всего, Украина должна нарастить добычу собственного природного газа, «пока есть время»

Фото из открытых источников

Замглавы Минэнерго рассказал о ловушке в контракте на «дешевый газ»

Прямой контракт с «Газпромом» на якобы дешевый газ – стопроцентная ловушка для Украины. Об этом 11 ноября заявил заместитель министра энергетики Максим Немчинов в эфире ток-шоу «Право на власть» на «1+1».

«Всегда будет соблазн заключить контракт (с Россией – ред.): якобы дешевый газ, все хорошо, все стабильно – и снова не заниматься своей добычей, увеличением, снова не заниматься энергоэффективностью. И снова ждать, когда фактически мы будем стопроцентно зависимы от России. Это не тот путь, по которому мы должны идти», – убежден Немчинов.

Замминистра считает, что прежде всего Украина должна нарастить добычу собственного природного газа, «пока есть время».

«Мы можем это сделать. У нас есть залежи. Мы привлекаем инвесторов. У нас есть возможность наращивать добычу – пусть не 10%, хотя бы 5% в год, если мы будем параллельно работать над нашей энергоэффективностью, над сокращением неэффективного потребления природного газа», – сказал он.

По словам Немчинова, в Украине потери в теплосетях составляют 40%. Замминистра уверяет, что за четыре-пять лет наша страна сможет добывать ровно столько газа, сколько потребляет.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів