День памяти героев битвы под Крутами: как это было
Армия УНР была деморализована долгой войной. Защищать Киев от большевиков вызвались студенты и гимназисты
Круты – это небольшое поселение приблизительно в ста километрах от Киева. Рядом с ним, на железнодорожной станции, и состоялся 29 января 1918 года бой под Крутами. Помимо опытных военных, в нем принимали участие до сотни добровольцев – киевских студентов и гимназистов, которые откликнулись на призыв влиться в вооруженные силы Украинской народной республики (УНР) после того, как Совнарком в Петрограде поставил ультиматум Центральной Раде: помогать большевикам в подавлении того, что они называли Калединским восстанием.
Историческая предпосылка
Конец 1917 года. Молодая Украинская Народная Республика не так давно провозгласила свою автономию в составе России и взяла курс на строительство демократического государства. Продолжается Первая мировая война. На фоне развала экономики и большевистского переворота, государство отчаянно нуждается в поддержке союзников и сильного лидера, который сможет сформировать армию, остановить экономический кризис и повести за собой народ.
17 декабря 1917 Украинская Центральная Рада получает ультиматум за подписью Ленина и Троцкого. Большевики требуют немедленно прекратить разоружение красных военных отрядов и легализовать их, что равноценно провозглашению войны.
Руководство УНР отклонило манифест и начало попытки разрешения конфликта с помощью дипломатии. Учитывая почти полное отсутствие боеспособной армии и настоящий вакуум, который возник вокруг Центральной Рады со стороны общества, молодая Республика была обречена.
«Красные» начали свое наступление с двух направлений. 20-тысячный отряд под руководством Антонова-Овсеенко отправился со стороны Ростова на Восточную Украину. На северо-востоке разворачивался шеститысячный «Восточный фронт» Михаила Муравьева. К концу декабря 1917 большевики установили власть на большей части Востока Украины и начали наступление на Киев.
Защищать столицу было некому. 15-тысячная армия, которую на тот момент имела УНР, была деморализована долгой войной, разочарована в политике Центральной Рады и, в конце концов, нарушила приказ. Значительную роль в этом сыграла также большевистская пропаганда.
В этих условиях встать на защиту Киева были способны, пожалуй, только гимназисты и студенты. 5 января 1918 был создан студенческий курень Сечевых стрельцов. Он насчитывал две сотни добровольцев, в основном студентов киевских университетов. Руководство отрядом взял на себя старшина Андрей Омельченко.
Добровольцы начали тренировки, которые продолжались не более недели, до 26 января. Конечно, ни о какой адекватной военной подготовке не могло идти и речи. В тот же день отряд под командованием Аверкия Гончаренко, переправляется в Бахмач, где вместе с четырьмя сотнями курсантов 1-й Киевской юнкерской школы имени Богдана Хмельницкого должен стать на защиту Киева.
Ход событий
Утром 28 января сотни студенческого куреня прибыли на станцию Круты и начали рыть окопы, занимая позиции. Вооружения катастрофически не хватало – отряд имел всего 16 пулеметов с бронепоездом и очень мало патронов.
Бой под Крутами начался 29 января в девять утра боевым столкновением защитников с передовым отрядом матросов, которые пытались взять станцию одним ударом. Большевики имели значительное численное преимущество, их трехтысячный отряд пытался взять защитников в кольцо. С тыла крутян поддерживал бронепоезд с пушкой, который обстреливал нападающих.
В ожесточенном пятичасовом бою защитники понесли значительные потери, но смогли отбить первые атаки врага. И вот начали заканчиваться патроны, замолчала и пушка, отстреляв весь боезапас. Омельченко запросил поддержку, но штаб не ответил. Как выяснилось потом, штабисты бросили бойцов на произвол судьбы, убегая на поезде обратно в Киев. Так спешили, что даже забыли отцепить вагоны с боекомплектом...
В этой ситуации юнкера и студенты начали отступать. У бойцов Омельченко позади была открытая местность, поэтому старшина принял решение штыковой атакой деморализовать врага, чтобы иметь возможность отступить с меньшими потерями. Столкнувшись в рукопашном бою с профессиональными военными, крутяны понесли большие потери, погиб и старшина Омельченко. Только резерв, который вовремя пришел на помощь, помешал большевикам взять бойцов в плен.
Около 17 часов вечера, разрозненные части защитников собрались вместе. Выяснилось, что нет одной четы. Разведывательный отряд, примерно 30 бойцов, потерял ориентир и попал в плен. По рассказам очевидцев, «красные» жестоко издевались над пленными, потом всех расстреляли. Идя на казнь, Григорий Пипский, ученик седьмого класса, начал петь «Ще не вмерла Украина», остальные его поддержали.
Бой под Крутами – последствия
Так закончилась битва под Крутами. По разным источникам, украинская сторона потеряла убитыми от 300 до 400 человек, но смогла задержать большевистскую армию, выиграв для УНР немного времени. Эта задержка позволила Центральной Раде заключить Брестский мир 9 февраля 1918 и сохранить молодую Украинскую Державу.
Подвиг студентов-крутян стал символом мужества и безоговорочной любви к собственной Родине. Во времена советской власти, о битве под Крутами забыли на долгих 70 лет, до получения Украиной независимости. Только в последние годы историки начали активно изучать имеющиеся материалы. И хотя сейчас возникает больше вопросов, чем ответов, неизменным остается один факт: битва под Крутами – одна из страниц истории Украины, которую мы должны помнить.
По материалам СМИ
Коментарі — 0