Доктор технических наук рассказала, как в домашних условиях проверить качество сливочного масла

Доктор технических наук рассказала, как в домашних условиях проверить качество сливочного масла
Масло привезенное в коробках имеет более низкую цену, чем фасованное
фото: depositphotos.com

«Качественное масло не стреляет на сковороде»

Качественное масло не должно стрелять на сковороде, также оно должно крошиться после извлечения из холодильника. Об этом в «Главкоме» сообщила декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Лариса Баль-Прилипко.

«Если масло стреляет на сковороде и если вынимаете из морозилки, а оно мягкое, не крошится, то это говорит о том, что это может быть спред, то есть «микс» из натуральных сливок, разного рода пищевых добавок и обязательного добавления растительных масел (подсолнечное, кукурузное, соевое)», – говорит Баль-Прилипко.

Пищевой технолог объяснила, что есть стандарт ДСТУ 4399 «Масло сливочное», по которому масло бывает следующими видами:

  • экстра (жирность 80 – 85%);
  • селянское (жирность 72,5% – 79,9%);
  • бутербродное (61,5 – 72,4%).

По ее словам, не стоит опасаться покупать масло, если на упаковке указано 81,5%. Это также отвечает государственному стандарту.

Баль-Прилипко заверила, что технология производства контролируется государством. По ее словам, не стоит бояться покупать масло, привезенное в коробках и более низкое, чем фасованное масло этого же производителя.

«Конечно, есть контроль. Зачем «курить» на государственном стандарте, если можно иметь свою рецептуру и с соблюдением технических условий выпускать свою продукцию? Производитель может витамины добавить в свою продукцию, например. Поверьте, технология производства контролируется государством», – сказала она.

Лариса Баль-Прилипко также рассказала, что не все сосиски, на которых написано «Детские», можно есть детям.

Читайте также: Сколько стоит колбаса высшего сорта? Интервью с профессором-пищевиком

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: