Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Глава Минздрава развенчала миф о вреде микроволновок

    • Розсилка
    Глава Минздрава развенчала миф о вреде микроволновок

    По данным Супрун, во время приготовления овощей в микроволновке разрушается примерно четверть витамина С, а в результате варки — почти половина

    И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала миф о том, что микроволновые печи делают пищу вредной, излучают радиацию и вызывают рак. В то же время она предупредила о некоторых моментах, связанных с разогревом еды в пластиковой посуде.

    По словам Ульяны Супрун, ученые до сих пор спорят по поводу утверждения, что после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной. «Много полезных веществ разрушается при тепловом воздействии. Наиболее теплочувствительными являются водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать их способ их приготовления», — пишет руководитель Минздрава в Фейсбуке.

    Так одно из исследований показало, что наиболее эффективным методом для сохранения витамина С оказалось приготовление на пару — в этом случае разрушалась лишь десятая часть витамина, содержащегося в продукте. Во время приготовления в микроволновке — примерно четверть, а в результате варки — почти половина. Другие исследования подтвердили, что приготовление в микроволновке лучше сохраняет водорастворимые витамины. К примеру, в шпинате сохраняется больше фолиевой кислоты во время приготовления в микроволновке, чем просто на плите.

    В то же время, когда речь идет об овощах, добавление воды во время приготовления может значительно ускорить потерю питательных веществ. Так, брокколи, приготовленные в микроволновке в воде, теряют большое количество антиоксидантов (от 74% до 97%).

    «Но в целом работает правило — чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени, что также способствует их сохранению», — добавляет Супрун.



    При этом руководитель Минздрава обратила внимание на приготовление продуктов в микроволновке в пластиковой посуде — некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Фталаты и бисфенол-А, содержащиеся в пластике, связывают с нарушениями работы эндокринной системы.

    Когда готовите или разогреваете пищу в микроволновой печи — обратите внимание на следующие правила:

    • Лучше используйте стеклянную или керамическую посуду.
    • Если пользуетесь пластиком для разогрева, используйте предназначенную для этого пластмассовую посуду — на ней есть соответствующая маркировка.
    • Если пластиковая посуда повреждена, от ее использования лучше воздержаться. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров. В них не только не стоит разогревать пищу, но и просто оставлять в ней горячие продукты.
    • Никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов.

    Напомним, ранее Супрун объяснила, как есть белок, чтобы «быть сильным и не грустить».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ