«Гречки больше нет»: врач объяснила, почему не стоит закупать слишком много круп
Врач напомнила, что даже у продуктов длительного хранения есть срок годности
В крупе, которая слишком долго лежит без дела, могут появиться плесень, жуки и личинки мошек, поэтому делать дома слишком большие «стратегические запасы» не стоит. О возможном вреде таких продуктов предупредила патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.
Врач напомнила, что даже у продуктов длительного хранения есть срок годности. Если крупа долго лежит, то слеживается и отсыревает, приобретает неприятный запах, качество падает. При большой влажности есть вероятность появления плесени.
По ее словам, качество продукта может сильно пострадать при неправильном хранении. Крупу необходимо хранить в проветриваемом помещении и в герметичной упаковке, в противном случае к ней могут получить доступ грызуны и мушки, которые откладывают там личинки. Если где-то в таких запасах завелись насекомые, остальные продукты уже не спасти. Паразиты прогрызают целлофан и перебираются в соседние упаковки, добавила паразитолог.
«Если вы нашли жучков или мошек в одном месте, придется выкинуть все, что стояло рядом. Можно просеять и прожарить крупу, но лучше все же от такого продукта избавиться», — рекомендовала Чернышева.
Напомним, из-за пандемии коронавируса люди стали «сметать» с полок долго хранящиеся продукты, в частности гречку. Чтобы предотвратить спекуляции, сеть магазинов «АТБ» ввела ограничение на количество товаров в одни руки.
Коментарі — 0