Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Киберполиция задержала мошенников, снявших с чужих карт более 500 тыс. грн

    • Розсилка
    Спецоперация по задержанию киберпреступников - Киберполиция задержала мошенников, снявших с чужих карт более 500 тыс. грн
    Спецоперация по задержанию киберпреступников

    Организатором преступной группы оказалась 25-летняя киевлянка

    Киберполиция задержала группу мошенников, которая опустошила украинские банки на полмиллиона гривен. Об этом сообщила пресс-служба кибрполиции.

    «Трое жителей Киева организовали мошенническую схему, по которой похищали деньги с банковских счетов клиентов иностранных и украинских банков. Организатором преступной группы оказалась 25-летняя киевлянка, которая привлекла к противоправной деятельности двух сообщников - 21-го и 30-ти лет», - говорится в сообщении.

    Первоочередную информацию о преступлении работники киберполиции получили от службы безопасности АО КБ «ПриватБанк». Работники департамента киберполиции совместно со следователями Деснянского управления столичной полиции, с привлечением спецназа КОРД, провели спецоперацию и задержали всех участников преступной группы.

    Отмечается, что организатор была задержана во время очередной «сделки»: женщина как раз пыталась получить средства в столичном банкомате с помощью поддельной банковской карты.

    При проведении внешнего осмотра правоохранители обнаружили у злоумышленников поддельные банковские и накопительные карты. В помещении участников преступной группы обнаружено около 200 поддельных карт с нанесенной банковской информацией. Также полицейские изъяли компьютерную технику с дампами банковских карт, устройство для нанесения информации на магнитную полосу, боевые патроны калибра 7.62 и 9 мм и мобильные телефоны, которые злоумышленники использовали во время совершения преступлений.

    Предварительно установлено, что ущерб от деятельности этой преступной группы только для одного из банков достигают более полумиллиона гривен.

    По данному факту начато три уголовных производства: по ч. 3 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 200 (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины. Задержанным грозит до восьми лет заключения.



    В то же время, в киберполиции подчеркнули необходимость соблюдения правил безопасности при использовании банковской карты для предотвращения совершения преступниками подобных преступлений:

    • при снятии наличных в банкоматах всегда прикрывайте верхней рукой PIN-клавиатуру;
    • обратите внимание на целостность, цвет и плотное прилегание частей банкомата к его корпусу, следы на частях банкомата от клея или других веществ, а также наличие неизвестных устройств, направленных на PIN-клавиатуру;
    • используйте банкоматы, расположенные внутри отделений банковских учреждений;
    • в случае возникновения подозрения, что ваша карта попала в скимминговое устройство, немедленно позвоните в call-центр банка и заблокируйте платежную карту;
    • в случае выезда за границу, сообщите в банк о стране, в которую уезжаете на отдых, а также уменьшите лимит снятия средств в банкоматах;
    • используйте за рубежом банковские карточки с нулевым балансом, на которые (при необходимости) переводите с основного счета средства, идентичные сумме, которая необходима для разового использования.

    К слову, скиммер — это миниатюрное считывающее переносное устройство, которое может крепиться к банкомату. Такие приспособления помогают мошенникам воровать данные банковских карт: ее реквизиты, ПИН-код и т. д., иными словами — всю информацию, записанную на магнитной полосе. Скиммером может быть пластиковая накладка, прикрепляемая к кардридеру, миниатюрная видеокамера в держателе для брошюр рядом с банкоматом. Также распространены специальные накладки на клавиатуру, считывающие порядок набора ПИН-кода.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ