Когда устали: пять рецептов для быстрого ужина до 30 минут
Клопотенко представил несколько блюд для быстрого ужина
Украинский кулинарный эксперт, шеф-повар, бизнесмен и телеведущий Евгений Клопотенко поделился рецептами быстрого ужина до 30 минут. Об этом сообщается на официальном сайте шеф-повара.
«Я знаю, как это вечером прийти уставшим, когда ничего не хочется, а особенно – долго стоять у плиты. Вариант есть – заказать доставку еды, но можно раз-два в неделю воспользоваться, а потом все же придется собираться с силами и мыслями. Я решил облегчить вам ваши вечера и сделал подборку из блюд на ужин, на которые потратите до 30 минут. И да, это будут полноценные и вкусные ужины, после которых урчать в животе не будет», – отметил Клопотенко.
Выбирайте на свой вкус, что приготовите уже сегодня вечером.
Рыба в конверте с маслом и цукини
Мало того, что на приготовление этого блюда уйдет до 30 минут, так еще и половину дела сделает духовка. Для этого рецепта я выбрал филе минтая, но вы можете взять любую рыбу, какую любите: филе скумбрии, лосося, ставриды, хека и другие. И еще, в этом блюде нет жирных соусов, все ингредиенты будут готовиться в собственном соку. Добавим только сливочное масло.
Ингредиенты:
- 500 г филе минтая
- 50 г сливочного масла
- 200 г цукини
- 4 веточки эстрагона
- ½ лимона
- соль и перец по вкусу
- Возьмите противень, застелите пергаментом так, чтобы вы из него смогли сформировать конверт. 200 г цукини и ½ лимона нарежьте кольцами. Выложите на пергамент в несколько слоев, а сверху 500 г филе минтая, посолите и поперчите. Рыбу предварительно разморозьте.
- Добавьте 50 г сливочного масла, 4 веточки эстрагона, а после заворачивайте пергамент и ставьте запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.
Подробный рецепт смотрите по ссылке.
Паста с митболами
Не спешите переходить на другой рецепт, пасту с митболами готовить очень быстро. К тому же, из этого блюда вполне может получиться два, ведь митболы вполне можно есть и без пасты. Для них выбирайте обязательно говяжий или телячий фарш, так как он менее жирный, чем свиной.
Ингредиенты:
- 500 г спагетти
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 500 г говяжьего фарша
- 350 г томатов пелати
- 1/3 ч. л. молотого кориандра
- 1/3 перца чили
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. смесь сухих итальянских трав
- 15 г пармезан
- соль и перец по вкусу
- Возьмите 500 г спагетти и отварите в подсоленной воде. И параллельно готовьте митболы: в 500 г говяжьего фарша добавьте 1/3 ч. л. молотого кориандра и 1 ст. л. итальянских трав. Тщательно перемешайте, сформируйте небольшие шарики.
- На сковороде разогрейте 2-3 ст. л. оливкового масла, добавьте слайсы 1/3 перца чили и 2-3 раздавленных зубчика чеснока. Обжарьте митболы до золотистой корочки, а после добавьте 350 г томатов пелати. Если у вас целые, то измельчите их. Посолите при необходимости, а потом накройте крышкой и готовьте 5-7 минут.
- Теперь выкладывайте пасту на тарелку, а сверху митболы с соусом.
И вы приготовьте пасту с митболами.
Цыпленок табака
Для того чтобы блюдо получилось вкусным, не обязательно использовать много ингредиентов. Я приготовил кавказское блюдо – цыпленка табака на сковороде и подал его с йогуртовым соусом. Получилось и вкусно, и сытно. Для ужина – это то, что нужно. Но предупреждаю, в блюде очень много чеснока, вы же можете использовать его меньше.
Ингредиенты
Для цыпленка:
- 1 цыпленок
- 5-6 зубчиков чеснока
- 100 мл подсолнечного масла
- смесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
Для соуса:
- 200-250 мл йогурта без добавок
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль по вкусу
- Возьмите цыпленка, вымойте, высушите бумажным полотенцем, придавите ладонью, а потом ножницами разрежьте вдоль грудки. Раскройте «книжкой», чтобы цыпленок получился максимально плоским. 5-6 зубчиков чеснока выдавите, и смешайте с солью и перцем. Натрите цыпленка.
- Добавьте на сковороде 100 мл подсолнечного масла, выложите цыпленка, накройте крышкой и жарьте до готовности и золотистой корочки.
- Пока цыпленок жарится, сделайте йогуртовый соус: в 200-250 мл йогурта добавьте 4-5 зубчиков выдавленного чеснока, посолите и перемешайте.
- Выкладывайте цыпленка на тарелку и подавайте с йогуртовым соусом.
Подробный рецепт по ссылке.
Кускус с апельсином, мятой и лесным орехом
Мне нравится готовить кускус, потому что это быстро. Все, что необходимо – залить кипятком и оставить на 10 минут. Можно предварительно поджарить на сливочном масле, если хотите, чтобы крупа получилась еще более ароматная. И готов поспорить, что сочетание кускуса с апельсином вы не пробовали. Это очень необычно, но одновременно вкусно.
Ингредиенты:
- 150 г кускуса
- 1 апельсин
- 100 г лесных орехов
- 5 веточек мяты
- 3 ст. л. оливкового масла
- по вкусу соль и перец
- Возьмите 150 г кускуса, налейте кипяток, накройте крышкой и оставьте.
- Из одного апельсина вырежьте филе, а из 5 веточек мяты оборвите листочки и мелко порубите. 100 г лесных орехов тоже мелко порубите.
- Теперь смешивайте кускус, филе апельсина, мяту и лесные орехи. Ужин готов!
Приготовьте и вы кускус с апельсином, мятой и лесными орехами.
Рис по-тайски
Если вы путешествовали по азиатским странам, то наверняка только рис и ели, а все потому, что его готовят практически на каждом шагу. Сначала его варят, а потом в воке жарят, добавляя овощи, морепродукты или мясо. Я тоже решил приготовить настоящий тайский рис, добавив к нему креветок.
Ингредиенты:
- 400 г креветок
- 100 г риса (лучше взять длиннозернистый)
- 1 лук
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 2 см корня имбиря
- 2 лайма
- 1 томат
- 50-70 мл соевого соуса/рыбного соуса
- 1 яйцо
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла
- ½ ч. л. чили в хлопьях или несколько слайсов чили
- 3-4 пера зеленого лука
- 2-3 ст. л. арахиса (по желанию)
- по вкусу соль и перец
- Возьмите 100 г риса и всыпьте в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:2. После закипания варите рис 5 минут, а после выключите огонь и оставьте на 15 минут.
- Берите одну луковицу, очищайте и режьте полукольцами, морковь – соломкой, 2 см корня имбиря – тоже соломкой, а из томата вырежьте только мягкую часть.
- В сковороду налейте 3-4 ст. л. подсолнечного масла и хорошо прогрейте его, а после вбейте одно яйцо и быстро перемешайте лопаткой. Добавьте ½ ч. л. хлопьев перца чили, а также морковь, лук и имбирь. Раздавите чеснок и тоже отправьте в сковороду. Жарьте на большом огне, помешивая 4 минуты, а после добавьте 400 г креветок. Готовьте еще до 2 минут.
- Натрите цедру лайма и добавьте к овощам и креветкам, а после выдавите сок.
- Теперь добавьте в сковороду отваренный рис, филе томата и 50-70 мл соевого соуса. Перемешайте и готовьте 2 минуты.
Приготовьте и вы на ужин рис по-тайски.
К слову, недавно фермеры объяснили, почему в ближайшее время лук продолжит дорожать.
Коментарі — 0