Кремль опасается реакции россиян на «вторую волну» мобилизации: оценка ISW

Российские чиновники рассматривают возможность мобилизовать от 170 тысяч до 175 тысяч резервистов и отложить дату осеннего призыва с 1 октября по 1 ноября
Кремль сомневается в новой волне мобилизации и очередном призыве на военную службу, поскольку они озабочены возможными негативными реакциями в обществе. Об этом говорится в отчете (ISW).
По инсайдерским источникам в России ближайшее окружение Кремля недооценивает необходимость и подготовку ко «второй волне» мобилизации резервов перед поступлением полугодового осеннего призыва в армию, запланированного на 1 октября.
Так, российский Telegram-канал, вероятно, имея связи в российских службах безопасности, сообщал о серьезной подготовке отдельных российских чиновников к возможной второй волне мобилизации резервов и их надежде на ее проведение осенью.
Аналитики обращают внимание на важность учитывать разницу между:
- обычным в РФ полугодовым призывом на военную службу;
- крупномасштабной мобилизацией резервов, подобной прошлой осени, когда могли набрать около 300 тысяч резервистов;
- «скрытой мобилизацией», которая приводит к привлечению резервистов в меньшем количестве, но в течение длительного времени;
- разными попытками побуждать или заставить россиян подписать якобы добровольные контракты с российскими военными.
Канал сообщил, что российские чиновники рассматривают возможность мобилизовать от 170 тысяч до 175 тысяч резервистов и отложить дату осеннего призыва с 1 октября по 1 ноября. Это делается для обеспечения процесса мобилизации резерва, при этом одновременно планируется «контрактная мобилизация» для набора еще 130 тысяч человек на контрактную службу посредством принудительных мер, как указано в отчете.
Кроме того, в отчете указано, что влиятельная группа «силовиков-ястребов» в России предлагает более строгие меры по мобилизации резервов, такие как ограничения для определенных лиц на получение отсрочек от мобилизации. Это привело к серьезным разногласиям с чиновниками в администрации российского диктатора.
По данным этого канала, у администрации Путина возникли опасения по поводу возможной реакции других российских чиновников и общества на подобные меры.
При этом эксперты ISW отмечают, что эти планы, предложения и разногласия не являются новыми и не указывают на то, что Путин в конце концов решил провести вторую волну мобилизации резервов в ближайшем будущем.
Ранее в Институте изучения войны наблюдалось увеличение обсуждений готовности к мобилизации резервов в России и распространение спекуляций перед весенним призывом в начале 2023 года.
«Отдельные российские чиновники высказывали более радикальные предложения по мобилизации, но они не были реализованы. На вопрос о возможной второй волне мобилизации резервов на Восточном экономическом форуме 12 сентября, Путин отметил скорость набора российских контрактников», – отмечается в статье.
Аналитики также указывают, что ответ главы Кремля не обязательно способствует информационной подготовке российского общества к принудительной мобилизации. В то же время она может свидетельствовать об «его приверженности» практике продолжающейся «скрытой мобилизации», поскольку любая новая волна мобилизации резервов зависит от решения самого Путина.
Свої повідомлення ви можете надсилати на електронну пошту редакції info@glavcom.ua