укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Нацбанк упростил кредитование малого бизнеса

    • Розсилка
    Нацбанк упростил кредитование малого бизнеса

    Ключевым фактором оценки рисков заемщиков будет своевременность погашения долга

    Национальный банк Украины упростил условия кредитования банками физических лиц - предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

    «5 декабря Правление НБУ утвердило изменения в Положение № 351, которые должны упростить условия кредитования банками физических лиц-предпринимателей. Изменениями предусмотрено, что для оценки физических лиц-предпринимателей банки также смогут использовать портфельный подход. Это правило будет распространено на все кредиты ФЛП до 5 млн грн», - говорится в сообщении.

    Ключевым фактором оценки рисков заемщиков будет своевременность погашения долга. Пока заемщики не будут допускать просрочек по своим обязательствам, предоставленные им кредиты можно считать высококачественными. По таким кредитам банки будут определять минимальный кредитный риск. Упрощенный подход к оценке кредитных рисков физических лиц - предпринимателей также упростит формальные процедуры по кредитному администрированию. В общей сложности это расширит возможности банков кредитовать МСБ и упростит предпринимателям доступ к кредитным ресурсам.

    «Возобновление кредитования зависит, в том числе, от простоты получения кредита. Мы хотим обеспечить такие условия, когда и малый бизнес имеет доступ к финансированию, и одновременно риски для банков и системы в целом остаются низкими и контролируемыми, сохраняется ценовая и финансовая стабильность. Это один из шагов в нужном направлении и логическое продолжение работы по активизации кредитования, которое обеспечит стабильный экономический рост», - прокомментировала введенные изменения первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

    С учетом недавних законодательных изменений, изменениями в Положение № 351 дополнительно введен отдельный вид приемлемого для уменьшения кредитного риска обеспечения в виде права доверительной собственности. Соответствующие изменения определены постановлением № 147 Правления Национального банка от 5 декабря 2019 года «Об утверждении Изменений в Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям» (Положение № 351). Они вступают в силу 7 декабря 2019 года.

    В начале 2019 года НБУ повысил лимит для портфельной оценки кредитов юридическим лицам - субъектам хозяйствования с 2 млн грн до 5 млн грн.

    Ранее сообщалось, что украинцы смогут получить для собственного бизнеса кредиты по 1,5 млн грн.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ