Наследие Залужного: кто передал генералу $1 млн и почему он отдал его на армию

Валерий Залужный получил немалое наследство, однако все средства пожертвовал ВСУ
Фото из открытых источников

Американец украинского происхождения завещал главнокомандующему ВСУ миллионное наследие

Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный в январе получил $1 млн по наследству от американца украинского происхождения и отдал их на нужды армии, сообщило издание New York Times.

Немалую сумму Залужному завещал гражданин США Грегори (Григорий) Степанец. Было ли в завещании условие, что деньги нужно передать на армию, издание не уточняет.

Однако, как объяснили в генштабе, господин Степанец не был родственником Залужного, а наследство стало символическим и достаточно неожиданным для самого главкома жестом украинца из США в поддержку Украины и ее армии.

Согласно завещанию гражданина США украинского происхождения Григорию Степанцу от 15 ноября 2022 года, одним из получателей наследства в размере $1 млн был определен генерал Валерий Залужный.

Главнокомандующий направил эти деньги в полном объеме на спецсчет Нацбанка Украины для сбора средств на нужды армии, что подтверждено SWIFT-сообщением банка от 5 января 2023 года.

Свое миллионное наследие прокомментировал и сам Залужный – он утверждает, что его семья поняла такое решение: «Я всю свою жизнь отдал Вооруженным силам. И не сомневался, что должен делать с наследством. Последняя воля Григория, очевидно, заключалась в том, чтобы поддержать в моем лице украинское войско. Благодарен всем, кто помогает Вооруженным силам Украины. И благодарен своей семье за понимание».

Кто передал наследство?

В генштабе была предоставлена краткая справка о человеке, от которой украинский главнокомандующий получил $1 млн. Мужчина не является родственником Залужного, а наследство стало символическим и довольно неожиданным жестом для самого генерала.

Григорий Степанец родился в 1938 году в Виннице. Его отец воевал во Второй мировой войне и был убит немцами в октябре 1941 года.

«Григорий с матерью были эвакуированы на Урал, где они подверглись голоду и другим испытаниям. После окончания войны они вернулись в Винницу. В городе тогда так же было очень мало еды. Выжили только благодаря тому, что дядя, который воевал (был ранен и потерял ногу), делился с ними военным пайком», – сообщили в генштабе ВСУ.

После окончания средней школы с золотой медалью в 1956 году Григорий Степанец поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, который также закончил с отличием, получив степень магистра по математике, степень магистра по химии и степень кандидата наук по физической химии.

Он свободно владел украинским, русским, немецким, итальянским и английским языками, перевел несколько книг.

После окончания высшего образования Григорий Степанец работал научным сотрудником в университете, а затем – в нескольких различных учреждениях старшим системным программистом и аналитиком.

«Работая в Геофизическом научно-исследовательском институте в Москве, он подписал письмо в поддержку диссидентов и вскоре был уволен советской властью по сфальсифицированному поводу. Позже его преследовал КГБ, и он не мог работать. Подал заявку на получение выездной визы, но ему было отказано», – рассказали в генштабе.

Ситуация изменилась после прихода Михаила Горбачева к власти, когда Григорию Степанцу было разрешено выезд из Советского Союза.

В 1989 году он приехал в Соединенные Штаты и начал работать в Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон, разработчиком программного обеспечения. Вместе с другим разработчиком программного обеспечения они изобрели патент, переданный Microsoft на декодирование кодов данных переменной длины.

Как рассказали родственники Григория Степанца, «с любовью Григория к Украине можно сравнить только его любовь к растениям и деревьям».

Как известно, Залужный пожертвовал $1 млн для армии.

Ранее сообщалось, что главнокомандующий ВСУ поблагодарил генерала Милли за непреклонную поддержку и помощь Украине: Залужный впервые лично встретился с генералом США Марком Милли.

Читайте также: Первый несоветский главнокомандующий: 10 поводов восхищаться Залужным