Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Немецкоязычная Wikipedia устроила забастовку: все её статьи недоступны

    • Розсилка
    Немецкоязычная Wikipedia устроила забастовку: все её статьи недоступны

    Протест объявлен против реформы авторского права в ЕС

    21 марта немецкоязычная версия интернет-энциклопедии Wikipedia оказалась недоступна для пользователей. Об этом пишет Deutsche Welle.

    Немецкоязычную версию отключили в знак протеста против реформы авторского права в Европейском союзе. Такую меру поддержало благотворительное общество Wikimedia.

    «Это очень жесткая мера, которую мы используем, чтобы привлечь внимание», - заявил руководитель отдела политики и права Wikimedia Джон Вайцманн.

    Он надеется, что реформа авторского права в ЕС еще будет изменена, поскольку в предложенном варианте она может негативно повлиять на деятельность некоммерческих Интернет-платформ, таких как Wikipedia.




    Так сейчас выглядит немецкоязычная версия интернет-энциклопедии Wikipedia
    Так сейчас выглядит немецкоязычная версия интернет-энциклопедии Wikipedia

    Джон Вайцманн отметил, что до сих пор не известно, будут ли предусматриваться в европейском законодательстве исключения для подобных Wikipedia ресурсов. Представитель Wikimedia пожаловался, что в будущем немецкоязычную версию могут привлечь к ответственности за распространение на платформе пользователями фотографий и видео без соответствующего разрешения авторов.

    В результате реформы авторского права в Евросоюзе интернет-платформы будут обязаны удалять информацию, на распространение которой авторы не давали разрешения. Исключения пока предусмотрены для обществ, существующих менее трех лет, годовой оборот которых составляет не более десяти миллионов евро, а количество пользователей - меньше пяти миллионов в месяц. Немецкоязычная Wikipedia содержит около 2,3 млн статей, которыми пользуются почти 30 млн раз в день.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ