Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    ООН заявила о своем рекордном финансовом кризисе

    • Розсилка
    ООН заявила о своем рекордном финансовом кризисе

    Долг по взносам в организацию десятков государств-членов ООН превысил $1 млрд

    Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш предупредил государства-члены о том, что организации переживает рекордный за 10 лет финансовый кризис. Об этом сообщается на сайте ООН

    По словам генсека, к концу следующего месяца организация не сможет выплачивать зарплату персоналу и поставщикам. 

    «На сегодняшний день мы предотвратили серьезные сбои в работе, но этих мер уже недостаточно. Секретариат может столкнуться с дефолтом по зарплатам и платежам за товары и услуги к концу ноября, если государства-члены не выплатят свои бюджетные взносы полностью», - заявил Гутерриш. 

    Уже сейчас ООН вынуждена принимать чрезвычайные меры, чтобы справиться с нехваткой наличных на рекордном уровне. По словам Гутерриша, вакантные должности к организации не заполняются, а поездки ограничатся только основными, собрания ООН могут быть отменены или отложены. Недостаток средств может повлиять на работу главных центров в Нью-Йорке, Женеве, Вене и Найроби, а также на региональные комиссии.

    Также отмечается, что ООН «сдерживала расходы на глобальном уровне с начала года». Если бы это не было сделано, в октябре дефицит средств мог бы достичь 600 млн долларов и проведение сентябрьской сессии Генеральной Ассамблее ООН было бы невозможным. 

    Сегодня 129 государств-членов из 193 уже выплатили свои регулярные ежегодные взносы. Генсекретарь ООН призвал оставшиеся государства выплатить взносы «срочно и в полном объеме».

    По словам пресс-секретаря Гутерриша Стефана Дюжаррика, речь идет о долге свыше 1 млрд долларов. 

    «По состоянию на конец сентября было выплачено только 70% от общей суммы взносов за год по сравнению с 78% в этих датах в прошлом году. До 8 октября государства-члены выплатили 1,99 млрд долларов США. Это означает непогашенную сумму в размере около 1,3 млрд долларов за год», — сказал пресс-секретарь. 

    Генеральный секретарь ООН попросил правительства стран-участниц устранить основные причины кризиса и согласовать меры, направленные на то, чтобы поставить ООН в устойчивое финансовое положение.

    Ранее сообщалось, что ООН ищет для помощи Донбассу $52 млн.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ