Пять мифов о здоровом питании
Ученые из Политехнического университета Вирджинии в США опровергли утверждение о том, что в здоровом рационе совершенно нет места спиртному. Вино благотворно действует на мозг, замедляя его старение, утверждают эти исследователи.
Другой алкогольный напиток, пиво (в умеренном опять же количестве) нормализует уровень холестерина в крови и тем самым уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают ученые.
Давайте вспомним, чему учит ЗОЖ. Одно из главных правил – употреблять больше овощей и фруктов, отдавая при этом предпочтение свежим. Но американские ученые установили: замороженные овощи и фрукты содержат больше витаминов и полезных веществ, чем свежие с магазинных прилавков. Впрочем, заморозка тоже не панацея:: например, количество бета-каротина (провитамин витамина А) во многих продуктах при заморозке существенно уменьшается.
Теперь свежевыжатые соки. По мнению исследователей, пить свежевыжатые соки полезно лишь строго в небольших дозах после приема пищи. Австралийскими ученыыми были получены данные о том, что регулярное употребление фруктовых соков значительно повышает центральное аортальное систолическое давление, повышая тем самым и вероятность развития болезней сердца.
Еще один миф касается жирной пищи. Многие системы здорового питания настоятельно советуют ограничивать ее объемы. Между тем новейшие исследования показывают, что натуральные жиры полезны для организма – как раз при их недостатке в рационе увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе тоже приписывают свойства, опровергаемые наукой. В свое время подразделение ВОЗ, Международное агентство по изучению рака (МАИР), причислило кофе к категории канцерогенов 2В. Но следовало бы знать, что два года назад в МАИР заявили: данных о связи кофеина с риском развития онкологических опухолей недостаточно, и этот напиток нельзя считать канцерогенным. Более того, оказалось, что ежедневно выпивая кофе, люди снижают личный риск преждевременной смерти.
Коментарі — 0