укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Россия резко отреагировала на украинский закон о среднем образовании

    • Розсилка
    Россия резко отреагировала на украинский закон о среднем образовании

    В РФ закон назвали «закон о ликвидации русскоязычных школ» в Украине.

    Министерство иностранных дел России прокомментировало Закон «О среднем образовании» и обратилось к правозащитным институциям ООН, ОБСЕ и Совета Европы с просьбой дать «адекватную оценку» действиям украинской власти.

    Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

    Российский МИД заявил, что Украина продолжает вести политику «насильственной украинизации населения, чем нарушает свои обязательства по защите прав человека».

    К сведению, Венгрия требует от Украины то, чего сама никогда не делала.

    Предыдущий посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень ранее в интервью «Главкому» заявил, что сейчас в Венгрии действует закон, который дает право только на открытие класса для восьми человек по желанию их родителей из нацменьшинств. Но, по словам дипломата, поскольку украинцы проживают на всей территории Венгрии и они рассеяны, то никто и не требовал открытия отдельного класса.

    Венгрия предъявляет претензии к Украине из-за двух законов, которые были приняты в 2017 (Закон об образовании) и 2019 (Закон о функционировании украинского языка как государственного) годах. В Будапеште считают, что оба документа нарушают право на использование языка национальными меньшинствами. Еще два года назад министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро заявил, что правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского союза, направленные на сближение ЕС с Украиной.

    Напомним, 16 января 2020 года, Верховная Рада приняла закон о среднем образовании.

    Новина українською

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ