Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Румыния назвала условия признания Православной церкви Украины

    • Розсилка
    Румыния назвала условия признания Православной церкви Украины

    В Украине насчитывается 127 румынских православных приходов

    Румынская праволавная церковь может признать Православную церковь Украины в обмен на гарантии прав и свобод румыноязычных церковных общин на Буковине, которые сейчас находятся в ведении УПЦ МП. О таком решении Синода сообщила пресс-служба Румынской патриархии.

    «Для принятия конкретного и правильного решения на ближайшей сессии Синода нужно учитывать, что в Украине насчитывается 127 румынских православных приходов, особенно в районе Северной Буковины, в ведении Украинской православной церкви Московского Патриархата», - говорится в сообщении.

    В Румынии считают, что необходимо провести реальные консультации с этими румынскими православными, которые озабочены сохранением своей этнической и языковой идентичности.



    Румынская патриархия хочет получить письменные заверения от церковных и государственных органов Украины в том, что этническая и языковая идентичность этих румын будет уважаться, и что эти румынские православные смогут объединиться в румынский православный викариат в составе ПЦУ и развивать духовные отношения с Румынским патриархатом.

    Было отмечено, что украинский православный викариат действует в Румынии с 1990 года.

    Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

    6 января в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно провели Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

    8 января Петр Порошенко присвоил почетному патриарху Филарету звание Герой Украины.

    23 января Украинскую церковь внесли в диптих Вселенского патриархата.

    30 января ПЦУ зарегистрирована как юридическое лицо под названием «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)».

    31 января вступил в силу закон о переходе приходов УПЦ МП в Единую церковь.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ