Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Супрун развенчала четыре мифа о последствиях вакцинации

    • Розсилка
    Супрун развенчала четыре мифа о последствиях вакцинации

    В Минздраве напоминают, что вакцинация по календарю профилактических прививок является бесплатной

    И. о. главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала четыре распространенных мифа о возможной реакции организма на вакцинацию. Об этом она написала в Facebook.

    Супрун отметила, что часто родители пишут отказы от вакцинации по причине того, что боятся прохождения процесса после прививки и не уверены, что это не принесет вред ребенку.

    «Речь идет о таких поствакцинальных реакциях, как повышение температуры, появление отека, уплотнения или покраснения в месте инъекции. В основном они происходят в течение одного-двух дней и являются абсолютно ожидаемыми реакциями на вакцины», - написала Супрун.

    Она пояснила, что определенная реакция организма на вакцину может проявиться по причине того, что к ним добавляют специальные вещества-адъюванты, которые усиливают местную реакцию и способствуют тому, чтобы больше клеток крови отреагировали на введенную вакцину.

    Миф 1. Покраснение

    Миф гласит о том, что возникновение покраснения после вакцинации – это аллергическая реакция, поэтому надо применять антигистаминные препараты.

    На самом деле, такая реакция чаще всего не является аллергической, поэтому давать ребенку противоаллергические средства не нужно.

    Миф 2. Высокая температура

    Часто родители считают, что если после вакцинации резко повышается температура тела, то ее необходимо срочно сбить.

    Супрун говорит, что не стоит давать ребенку жаропонижающее «для профилактики». Порогом, при котором стоит обратиться к лекарствам, является температура около 38,5 градусов.

    «Если ребенок испытывает сильный дискомфорт, боль или плохо переносит повышение температуры - не стоит ждать повышения температуры до 38,5 и выше градусов», - написала она.

    Супрун рекомендует давать детям парацетамол или ибупрофен для понижения температуры.



    Миф 3. Отек и способы его устранения

    Часто, когда на месте прививки появляется отек, принято устранять его с помощью различных мазей, компрессов, капустных листьев и так далее.

    Супрун сделала акцент на том, что подобные методы, а также применение йодной сетки, могут привести к перегреву, еще большему притоку крови к месту инъекции.

    «Это может способствовать увеличению размера покраснения или уплотнения в месте прививки, и даже ожога. Поэтому никаких манипуляций с местом инъекции проводить нельзя. Уплотнения пройдет само по себе, если не вмешиваться», - предупредила Супрун.

    Миф 4. После прививки нельзя гулять на улице

    Некоторые родители уверены в том, что после прохождения вакцинации ребенка стоит оставить на некоторое время дома и ограничить его появление в общественных местах и даже на свежем воздухе.

    Супрун категорические опровергла такое мнение, отметив, что прогулка на свежем воздухе никак не может навредить ребенку, но способствует избавлению от стресса, который мог возникнуть в результате инъекции.

    Также она дала ряд рекомендаций, на которые стоит обратить внимание. В частности, к врачу стоит обратиться в тех случаях, если:

    • покраснение появилось через два дня после прививки;
    • увеличилось в размере (более 5 см);
    • боль усиливается или покраснение в месте инъекции увеличивается через три дня;
    • температура повысилась через два дня (или продолжается более трех дней).

    Супрун напомнила, что вакцинация по календарю профилактических прививок является бесплатной.

    Напомним, ранее глава Минздрава развенчала миф о вреде микроволновок.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ