Три страны наращивают ядерный потенциал – Al Jazeera

Три страны наращивают ядерный потенциал – Al Jazeera
Китай, Россия и США продолжают модернизацию ядерного оружия
фото из открытых источников

Более 90% мирового ядерного арсенала принадлежит двум государствам: США и России, но Китай от них не отстает

Мир постоянно движется к новой эре ядерных вооружений, пишет Al Jazeera. По мнению автора статьи, остановить ее будет сложнее, чем в холодную войну, поскольку теперь в ней принимают участие уже три государства – Россия, США и Китай.

Предотвращение распространения ядерного оружия

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанный в 1968 году, обязывает ядерные государства «по возможности быстрее достичь прекращения гонки ядерных вооружений и принять эффективные меры в направлении ядерного разоружения». По оценкам аналитиков, ядерный арсенал девяти стран мира – Китая, Франции, Индии, Израиля, Северной Кореи, Пакистана, России, Великобритании и Соединенных Штатов составляет около 13 тыс. ядерных боеголовок. Однако эта оценка основывается на общедоступной информации, и не исключено, что она не соответствует действительности.

В феврале 2022 года российский диктатор Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания на особый режим несения боевого дежурства, а через год, то есть в феврале 2023 года, Россия объявила о прекращении своего участия в договоре с Соединенными Штатами о стратегических наступательных вооружениях (ДСХ-ІІІ), что открыло двери для новой и неограниченной гонки ядерных вооружений. Ее главными участниками стали Москва, Вашингтон и Пекин.

Более 90% мирового ядерного арсенала принадлежит двум государствам: США и России. На заре ядерного времени Вашингтон надеялся сохранить монополию на свое новое оружие, но тайны и технологии, необходимые для создания атомной бомбы, вскоре просочились в мир.

В июле 1945 года Соединенные Штаты провели первые в истории испытания ядерного оружия, а в августе того же года уже сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. И только четыре года спустя, в 1949 году, Советский Союз провел свое первое испытание ядерного оружия.

В 1952 году ядерное оружие опробовала Великобритания, в 1960 – Франция, в 1964 – Китай. В то время США и другие страны, стремясь предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия, заключили Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯВ) в 1996 году. Индия, Пакистан и Израиль никогда не подписывали ДНЯО, хотя у них есть ядерные арсеналы.

К моменту заключения ДНЯО ядерные запасы как Соединенных Штатов, так и Советского Союза исчислялись десятками тысяч. Начиная с 1970-х годов лидеры США и СССР заключили ряд двусторонних соглашений и инициатив по контролю над ограниченными вооружениями, а затем помогли сократить размеры их ядерных арсеналов.

После окончания «холодной войны» Америка и Россия значительно сократили свои ядерные арсеналы. В 1967 году Соединенные Штаты имели 31225 единиц ядерного оружия. Во время распада Советского Союза в 1991 году около 35 тысяч единиц ядерного оружия оставалось в тысячах мест на обширной российской территории.

Количество ядерных боеголовок в России в настоящее время составляет 6 257 единиц, а в США – 5 550, согласно отчету, опубликованному Ассоциацией по контролю над вооружениями. Сара Мэди Джонс, активистка «Кампании за ядерное разоружение», считает, что такое резкое сокращение обусловлено тем, что обе страны лишаются устаревших боеприпасов.

Однако, несмотря на обещания сократить запасы ядерного оружия, Китай, Индия, Северная Корея, Пакистан и Великобритания, а также, скорее всего, и Россия наращивают и модернизируют свои ядерные арсеналы. Об этом заявил Мэтт Корда, руководитель проекта по ядерной информации Федерации американских ученых и старший научный сотрудник Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI).

Концепция сдерживания исчезает

Основной целью стран, накапливающих ядерное оружие, является достижение так называемого «ядерного сдерживания», идеи, согласно которой владение ядерным оружием защищает государство от потенциальной ядерной угрозы со стороны его противников. Но война в Украине нашла негативные стороны этой концепции. Путин использовал ядерные угрозы не для непосредственной защиты территории России, а для того, чтобы запретить мероприятию помогать Украине.

Это не в первый раз, когда Путин грозится применить ядерное оружие. Он рассматривал возможность его применения во время военных действий в Крыму в 2014 году.

Но беда заключается в том, что ядерный взрыв, вне зависимости от его размера, имеет огромную разрушительную силу. Даже ядерный заряд малой мощности (0,3 килотонны) нанесет ущерб, намного превышающий ущерб от обычной взрывчатки. Министр обороны США Джеймс Мэттис, выступая на слушаниях в Комитете Палаты представителей США по вооруженным силам, заявил: «Я не думаю, что существует такое понятие, как тактическое ядерное оружие. Любое ядерное оружие, применяемое в любое время, является стратегическим средством коренного перелома. Российские лидеры ясно дали понять, что будут рассматривать любой ядерный удар как начало полномасштабной ядерной войны».

Новая ядерная гонка

Идея взаимного сдерживания легла в основу глобальных усилий по сокращению ядерного оружия, а отказ от этой концепции грозит спровоцировать новые гонки ядерных вооружений. 21 февраля 2023 года Владимир Путин заявил о приостановлении участия России в договоре с Соединенными Штатами о стратегических наступательных вооружениях (ДCHB-III).

Стороны, согласно настоящему договору, обязались сократить количество МБР, БРЛП и ТВ до 700 единиц. Развернутых, неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков – до 800 единиц. Боезаряды развернутых МБР, БРПЛ и ТВ – до 1500 единиц.

В январе 2021 года ДCHB-III было продлено на пять лет – до 2026 года. Приостановка Россией участия в этом договоре означает, что Москва больше не будет публиковать данные о суммарных количествах боеголовок и не позволит Вашингтону проводить инспекции на своих объектах. В ответ Соединенные Штаты решили также не предоставлять информацию Москве и отказались от обязательных инспекций. Однако и США, и Россия намерены соблюдать ограничения по ДCHB-III до 2026 года.

Решение диктатора Путина приостановить участие Москвы в ДCHB-III указывает на то, что, скорее всего, по истечении срока действия договора в 2026 году впервые с 1972 года соглашения об ограничении стратегических ядерных вооружений между США и Россией не будет.

В отсутствие сдерживающего фактора Москва и Вашингтон в течение двух лет смогут удвоить количество своих развернутых стратегических ядерных боеголовок до трех тысяч единиц и более, установив дополнительные боеголовки на ракеты наземного и морского базирования. Все осложняется тем, что Китай также наращивает свой арсенал, что может привести к трехсторонним гонкам ядерных вооружений, которые обещают лишь большую нестабильность.

Договоры о контроле ядерных вооружений значительно снизили опасность ядерной угрозы во время холодной войны, но сейчас эти договоры прекращают свое действие, угрожая ввести мир в неизвестность. Еще до того, как Россия приостановила свое участие в ДCHB-III, президент США Дональд Трамп объявил о выходе Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ГРСМД) в 2019 году. Согласно ДРСМД, подписанному в 1987 году, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 и 5500 км запрещены.

Более 20 лет назад, в 2002 году президент США Джордж Буш-младший вышел из Договора по противоракетной обороне (ПРО). Он заявил причиной растущей угрозы, происходящей от Северной Кореи и Ирана. Кроме выхода Москвы из ДCHB-III, министр обороны России Сергей Шойгу и его белорусский коллега Виктор Хренин подписали 25 мая 2023 года документы, определяющие порядок содержания российского тактического ядерного оружия на территории страны.

Сказанное выше подтверждается докладом, опубликованным в британском журнале The Economist, указывающим: на горизонте новая гонка ядерных вооружений. Остановить ее, вероятно, будет сложнее, чем во время холодной войны из-за сложности «трехстороннего сдерживания» (Китай, Соединенные Штаты и Россия).

Читайте также: Ядерное оружие для Ким Чен Ына

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: