Украинские ученые назвали самые продуктивные сорта картофеля
В Украине ежегодно производится плюс-минус 20 млн тонн картофеля
Фурдыга: «Проблема – 90% урожая приходится на приусадебные участки»
Наибольшую урожайность картофеля до 100 тонн с гектара приносят два сорта: «Княгиня» и «Мистерия». Об этом в интервью «Главкому» сообщил директор Института картофелеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурдыга.
«Самые урожайные украинские сорта – «Княгиня» и «Мистерия», они дают до 100 тонн с гектара. К сожалению, средняя урожайность колеблется на уровне 16-20 тонн. А в Европе, например, этот показатель составляет 40-50 тонн», – отметил Фурдыга.
Специалист объясняет столь низкую урожайность популярных сортов тем, что в Украине картофель выращивают преимущественно на приусадебных участках, промышленные производства значительно меньше.
«В Украине ежегодно производится плюс-минус 20 млн тонн картофеля (общая площадь под этой культурой – около 1,4 млн га). Но проблема в том, что 90% урожая приходится на приусадебные участки, фермеров и дачников. Они, как правило, один сорт посадили, и его все время используют (выкопали, отобрали посадочный картофель, в следующем году снова посадили). А промышленное производство, фермерские хозяйства, где используются новые высокопроизводительные сорта, современные технологии и удобрения – всего 10%. Вот в итоге и получается столь низкая средняя урожайность», – уточняет знаток картофеля.
Также Фурдыга отмечает, что украинцы все больше начинают осознавать необходимость покупать готовый овощ, а не выращивать его самому, тратя при этом время, силы и средства.
«Люди начинают осознавать: если посчитать, сколько они тратят труда и времени на посадку – обработку – уборку картофеля, то проще и дешевле купить на зиму несколько мешков и не морочить себе головы. Я считаю, что всем должны заниматься профессионалы, в том числе и выращиванием картофеля», – подчеркнул директор Института картофелеводства.
Как сообщалось, в Институте картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины вывели два сорта картофеля для диетического питания и повышения иммунитета – «Солоха», с сине-фиолетовым цветом мякоти, и «Хортица» – с красным.
Коментарі — 0