Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В Антарктиде обустроили избирательный участок для украинцев

    • Розсилка
    Антарктическая станция «Академик Вернадский» - В Антарктиде обустроили избирательный участок для украинцев
    Антарктическая станция «Академик Вернадский»
    Фото из открытых источников

    На антарктической станции проголосуют 34 человека

    Антарктическая станция «Академик Вернадский», расположенная в 15 тыс. км от Киева, является самым отдаленным избирательным участком Украины. 31 марта здесь будут голосовать 34 человека - 11 участников постоянной экспедиции, так называемые зимовщики, которые находятся на станции целый год, а также 23 научных работника сезонной экспедиции, которые прибыли в конце января. Об этом сообщает пресс-служба Национального антарктического научного центра.

    Станции «Академик Вернадский» является спецучастком, ведь по понятным причинам избирательная процедура в таком труднодоступном месте имеет свои особенности. В частности, полярники используют не «живые» бюллетени, а их распечатанные скан-копии, которые накануне направляет ЦИК. В день выборов в большом помещении станции - столовой - устанавливают самодельную кабинку для голосования и урны. Поэтому в присутствии всех членов экспедиции происходит подсчет голосов.



    Ответственность за обеспечение процесса голосования возложена на избирательную комиссию, созданную из числа полярников. На днях ЦИК утвердил состав комиссии на этом спецучастке в лице четырех полярников, председателем определено начальника 23 УАЭ Виктора Сытова.

    Передать протокол комиссии с «мокрой» печатью удастся передать в Украину не ранее, чем через месяц после выборов. Поэтому документы в формате скан-копий оперативно передадут со станции в ЦИК.

    Участники украинских антарктических экспедиций имеют возможность голосовать на станции «Академик Вернадский», начиная с 1998 года.

    Также к вашему вниманию:  

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ