Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Зеленский: «Формулы Штайнмайера» для Крыма не существует

    • Розсилка
    Президент Владимир Зеленский - Зеленский: «Формулы Штайнмайера» для Крыма не существует
    Президент Владимир Зеленский

    Президент подчеркнул, что возвращение Крыма невозможно без помощи международных партнеров

    «Формулы Штайнмайера» для Крыма не существует. Об этом этом президент Владимир Зеленский сказал в комментарии «Крым.Реалии» во время посещения выставки «Оружие и безопасность».

    На вопрос журналиста, существует ли для Крыма «формула Штайнмайера», глава государства ответил: «Сейчас нет этой формулы. Это очень сложная история. Вы знаете, что здесь Украина, к сожалению, сама не справится. Необходимы условия наших международных партнеров, должна у нас быть еще мощнее армия. Мы уважаем наших военных... но, честно говоря, надо быть очень сильными, чтобы не только у нас дипломатия работала, чтобы армия у нас была действительно высокого уровня».

    Как известно, «формула Штайнмайера» - это последовательность шагов для урегулирования конфликта на Донбассе, которую предложил министр иностранных дел Германии и ранее председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер. Согласно его предложениям, Донбасс получает «особый статус» (временно вступает в силу закон об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО) в день проведения выборов на оккупированных территориях на временной основе. После того, как ОБСЕ засвидетельствует законность таких выборов, закон вступает в силу на постоянной основе.

    Напомним, 18 сентября глава МИД заявил, что Украина согласилась на «формулу Штайнмайера». На ее подписании настаивала Россия.

    1 октября Бессмертный обнародовал скандальную «бумажку», которая подается как «формула Штайнмайера». В этот же день Трехстороння контактная группа подписала «формулу Штайнмайера». В связи с этим около сотни активистов в знак протеста вышли на Майдан Независимости и пообещали продолжить митинг 2 октября.

    2 октября Зеленский собрал глав фракций в парламенте, чтобы объяснить формулу Штайнмайера.

    Тем временем главари боевиков заявили, что не отдадут Киеву контроль над границей.

    Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что в формуле Штайнмайера «зрады нет даже на 1%».

    3 октября Зеленский объяснил, почему Украина согласилась на формулу Штайнмайера.

    7 октября в «Слуге народа» прокомментировали митинги против формулы Штайнмайера, также сообщалось, что Штайнмайер прокомментировал свою формулу. В этот день Вооруженные силы Украины и боевики должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Но министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что разведения войск в этих населенных пунктах не будет, поскольку боевики нарушили договор. Кремль заявил, что не гарантирует отвод войск на Донбассе.

    8 октября представитель НАТО в Украине заявил, что альянс поддерживает формулу Штайнмайера.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ