Что происходит с мировой экономикой. Тенденции за неделю
Украинский сегмент держался бодрячком на этой неделе несмотря на кровавую резню бензопилой на мировых рынках
Неделя на фондовых рынках не задалась. А четверг так и в принципе стал худшим днем на американском рынке за 6 месяцев. Рынки продолжают переживать по поводу роста ставок. И пусть ФРС на этой неделе (а значит и в этом месяце) сделал паузу, но доходности повсеместно растут. А сам регулятор повысил ориентир по ставкам для следующего года. В дополнение, спекулянты и инвесторы начали переживать по поводу того, что легкие деньги, доставшиеся американскому потребителю во время ковида, и большая часть которых оказалась именно на фондовом рынке, подходят к концу. Да и политический бардак, который уже ознаменовал собою старт президентской кампании в США, угрожает очередным «government Shutdown». В результате, за неделею американский индекс S&P500 потерял более 170 пунктов и утро пятницы откроется на отметке в 4330 пунктов.
Позитивная сторона такого падения – наконец-то удалось остановить рост цен на нефть, который чувствуется даже на украинских заправках. Если весь год баррель брента колебался в районе 75-80 долларов за баррель, то к началу нынешней недели стараниями Саудовской Аравии и Путина вымахала до 95 долларов за баррель. И только общая слабость на рынках опустила цену брента до 92 долларов. Правда, ненадолго. Потому что, как оказалось, на бензоколонке закончился бензин. Доказывая, конечно же, что санкции совершенно не работают. Россия, столкнувшись с топливным кризисом, что само по себе звучит удивительно, когда на внутреннем рынке был дефицит топлива и постоянно росли цены, просто ввела запрет на экспорт бензина и дизеля. Что тут же отразилось на мировых ценах на нефть. И, конечно, помогло временно решить внутрироссийскую проблему, возникшую в результате попытки погасить пожар с бюджетом. Напоминая еще раз старый анекдот, что если бы в Сахаре правили коммунисты, то там бы быстро закончился песок.
Но в России в принципе еще полно загадок, ведь к традиционной сложности понять эту страну умом, добавляется еще и мухлеж со статистикой. И в принципе мухлеж. В результате, экономисты ломают себе голову, например, над вопросом, зачем Центральный Банк России в середине каждого месяца кредитует банковскую систему России сроком на 3 дня на триллионы рублей. Ведь вряд ли это происходит просто так, из любви к искусству. Но пока внятного объяснения какой пожар таким образом пытаются погасить найти не удалось. Из других примечательных новостей, которые пришли со стороны развивающихся рынков, стоит отметить очередной подъем ставки в Турции. Теперь до 30%. Похоже, турки уверенно стали на путь исправления. И вопрос только в том, не поломает ли снова всю систему Эрдоган. Но тот пока занят борьбой с радужными флагами в здании ООН, продолжая давать интервью в стиле престарелого диктатора. Что, в принципе, в последнее время становится модным, особенно на развивающихся рынках.
Украинский сегмент держался бодрячком на этой неделе несмотря на кровавую резню бензопилой на мировых рынках. Помогало этому ряд конференций в Лондоне, на которых выступали оптимистические украинские спикеры и лица, принимающие решения. В итоге, суверенные облигации либо не изменились в цене (на коротком конце кривой), где государственные еврооблигации торгуются на уровне 34-35% от номинала, либо минимально потеряли (на длинном конце кривой), где стоимость бумаг составляет около 28-29% от номинала. На внутреннем рынке волатильность пришла на валютный рынок. Возможно, под влиянием слухов о том, что Нацбанк вот-вот сделает гривну свободной снова, на фоне которых, например, на внутреннем рынке облигаций пропали все короткие валютные облигации. Хотя, опять же, полную свободу национальной валюте до конца войны никто давать не будет.
В итоге, гривна сходила за неделю к отметке в 38,6 гривен за доллар на черном рынке. А потом вдруг развернулась и снова вернулась к отметке к 38,1 гривен за доллар. И сохраняется интрига вокруг зернового коридора, полноценная работа которого очень важна для валютного рынка, пусть у экспортеров зерна и есть дурная привычка где-то терять по дороге домой валютную выручку. Один смелый маленький кораблик уже зашел в украинский порт, набрался зерна и добрался с ним до Стамбула. А второй маленький и смелый корабль уже выходит с порта. Показывая пример другим. Тем, кто пока боится. И тем, кто пока считает, стоимость страховки при заходе в украинские порты. Если этот ручеек превратится в реку, то украинские аграрии начнут открывать шампанское, а польские предвыборные выбрыки станут актуальными только в контексте репетиции будущей европейское интеграции Украины.
Коментарі — 0