Горький привкус победы на фоне больших ожиданий
С чего и в каких условиях начнется работа администрации Джо Байдена
Тот, кто наблюдал – даже с экрана телевизора – за церемонией вступления в должность 46-го президента США Джозефа Робинетта Байдена, не мог не заметить, что в этот раз традиционный «праздник американской демократии» имел горький привкус. В глаза бросалось отсутствие на громадной лужайке в центре Вашингтона многотысячной толпы сторонников победителя президентских гонок, не проводились традиционные балы и парад. В то же время место инаугурации около Капитолия было защищено супернадежной сплошной оградой, а порядок в столице, в дополнение к местной полиции и федеральным правоохранительным органам, обеспечивали двадцать пять тысяч солдат национальной гвардии (что в пять раз превышает численность американских войск в Афганистане и Ираке). Город, как и вся страна, еще не пришел в себя после штурма Конгресса правыми экстремистами: здание было захвачено впервые после 1814 года, периода англо-американской войны. Накануне инаугурации в столице Соединенных Штатов было введено чрезвычайное положение, усиленные меры безопасности ввели и в столицах всех штатов.
Драматические события 6 января, произошедшие на фоне нового обострения пандемии, существенно усложнили условия, в которых новый президент и его команда должны начинать свою каденцию. По словам самого президента, США имеют дело с «четырьмя кризисами исторических масштабов одновременно»: от Covid-19 и спада экономики до климатических изменений и расовой несправедливости.
Вне всяких сомнений, центральное место среди них занимает борьба с пандемией Covid-19, ее санитарными и социально-экономическими последствиями. Такие проблемы стоят перед всеми странами мира, но именно в США они приобрели едва ли не наибольшую остроту. Во-первых, Соединенные Штаты удерживают глобальное первенство по показателю заражений и смертей от Covid-19: в январе количество жертв пандемии перевалило за 400 тысяч. Несмотря на начало вакцинации, ситуация, по мнению многих экспертов-эпидемиологов, остается критической, особенно с учетом вероятности быстрого распространения более заразного британского штамма вируса. Во-вторых, видимо, больше чем в какой-либо другой стране, в США пандемия являлась фактором политической борьбы. В частности неспособность администрации Дональда Трампа выработать эффективную стратегию борьбы с пандемией стала объектом сокрушительной критики со стороны политических оппонентов и СМИ, а ношение/неношение защитной маски – едва ли не маркером, отличающим сторонников тогдашнего президента от прогрессистов (появился даже сюжет социальной рекламы, напоминающий американцам, что медицинская маска – это защитное средство, а не политический месседж). К этому надо добавить, что последствия пандемии – и медицинские, и экономические – наиболее тяжелы для расово-этнических меньшинств и других уязвимых групп населения США.
Соответственно, во время предвыборной кампании Байден в своих попытках репрезентовать себя антитезой Трампу делал акцент на своем опыте и умении преодолевать кризисные ситуации – и санитарные, и экономические. Исходя из уже слышанного от него и его окружения, можно сделать вывод, что новый президент будет пытаться ревизовать немалую часть задела предыдущей администрации, обеспечив проактивную роль государства в управлении экономикой и социальными процессами.
За несколько дней до инаугурации он представил свой амбициозный план борьбы с пандемией и поддержки экономики («План спасения Америки») стоимостью 1,9 трлн долл.: это на 50% больше программы «экономического стимулирования» администрации Барака Обамы во время экономического кризиса 2008–2009 годов. Представляя свою инициативу 14 января, он отметил два ключевых момента, мотивировавшие его предложение: «Под угрозой находится здоровье нашей нации. Это будет требовать средств, но бездеятельность будет стоить нам дороже»; «Во время этой пандемии миллионы американцев не по собственной вине утратили достоинство и уважение к себе, которые дают работа и заработок. Реальная экономика реально страдает». Хотя ранее американская экономика демонстрировала тенденцию к восстановлению, после нового витка санитарного кризиса ситуация резко ухудшилась: по данным Министерства труда США, в начале нового года было зарегистрировано 1,15 миллионов новых ходатайств о выплате по безработице.
Предполагается выделить 400 млрд долл. непосредственно на борьбу с пандемией, включительно с ускорением программы вакцинации. Байден пообещал за первые 100 дней своей каденции сделать прививку 100 миллионам американцев. Предлагается создать в стране сеть центров вакцинации в спортивных залах школ, на стадионах и т.п. с привлечением Национальной гвардии или Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях. Экономическая часть плана включает помощь правительствам штатов и муниципалитетов, осуществление индивидуальных выплат в размере 1400 долл. и предоставление субсидий по уходу за детьми, повышение размера выплат безработным, внедрение оплачиваемых отпусков для рабочих.
В целом на повестке дня президента – программа массовых инвестиций в инфраструктуру и «чистую» энергетику (с целью прекращения выбросов углерода в атмосферу до 2050 г.), повышение минимальной заработной платы, реформирование систем здравоохранения и юстиции, иммиграционной политики. Покрытие колоссальных расходов, связанных с преодолением последствий пандемии и реализацией законодательных инициатив, планируется преимущественно за счет повышения налогов на корпорации и зажиточных американцев (на сумму 2 трлн долл.).
Сейчас создается впечатление, что практически ничто не может помешать реализации замыслов Байдена: после неожиданного успеха в штате Джорджия у демократов большинство в обеих палатах Конгресса США. Впрочем, оно незначительное в Палате представителей, а ситуация в Сенате – еще сложнее. Здесь демократы, у которых 50 мандатов, могут рассчитывать на решающий голос вице-президента США Камалы Харрис, по конституции США являющейся главой Сената. Но прохождение какого-либо серьезного законопроекта в Сенате реально требует большинства в 60 голосов, поскольку именно столько необходимо для прекращения тактики бесконечного затягивания дебатов, к которому могут прибегнуть оппоненты (так называемое флибустьерство). Байден стоит перед дилеммой: реализовывать свои законодательные инициативы, опираясь исключительно на преимущество Демократической партии и используя процедурную игру, или задействовать свою способность достигать компромисса с политическими противниками.
Последнее кажется возможным, но маловероятным, хотя бы с учетом масштабов и содержания мероприятий в рамках его законодательных инициатив (в добавление к 4 трлн долл., ранее выделенных Конгрессом для преодоления кризиса), которые уже вызывают критику республиканцев и могут спровоцировать новый раунд дискуссии об астрономическом дефиците федерального бюджета.
Положение Байдена может осложниться еще больше из-за запланированной второй фазы импичмента Трампа – суда в Сенате. Его подробности сейчас активно обсуждаются, но довольно сложно представить себе обстоятельства, которые заставили бы демократическое руководство Конгресса отказаться от этой идеи, несмотря на преимущественно теоретические шансы склонить на свою сторону сенаторов-республиканцев (без их голосов невозможно получить большинство в 67 сенаторов, необходимое для импичмента). Оставим за рамками аргументы в пользу импичмента или другой формы судебного преследования Трампа: его судьбу, включая запрет занимать ответственные должности в стране (что требует отдельного голосования даже в случае импичмента), будут решать члены Сената. В то же время заслуживает внимания мнение, что продолжение процедуры импичмента не только может содействовать созданию «еще более ядовитой политической атмосферы», но и будет противоречить желанию Байдена, чтобы законодательная ветвь власти сразу после его вступления в должность сосредоточилась исключительно на реализации приоритетных задач нового президента.
Ради достижения быстрых результатов он намерен с первого дня своего пребывания у власти осуществить настоящий политический «блицкриг», издав в течение десяти дней после инаугурации несколько десятков президентских указов, не требующих согласования с Конгрессом (этим конституционным, но достаточно контроверсионным методом часто пользовались как Б.Обама, так и Д.Трамп). Первые из указов, которые Байден намерен подписать в Белом доме сразу же после завершения инаугурации, будут предусматривать возвращение США в Парижское соглашение по климатическим изменениям, отмену запрета посещать США гражданам некоторых мусульманских стран, обязанность носить маски в федеральных правительственных зданиях, продление ограничения во время пандемии на выселение из жилья из-за задолженности и моратория на выплаты по кредитам для обучения в вузах. Планируются также неотложные меры для борьбы с коронавирусом, предоставление помощи семьям рабочих, больше всего пострадавших во время пандемии, реформы системы уголовной юстиции, обеспечение расового равенства, климатических изменений, иммиграционного законодательства и доступа к медицинскому обслуживанию; кроме того в планах – остановить строительство защитных сооружений на границе с Мексикой, запустить инициативу «Покупай американское».
Таким образом, по моему мнению, новая администрация пытается решить несколько задач одновременно: отменить меры предыдущего правительства, которые она считает токсичными, и тем самым показать, что в городе появился новый «шериф»; выполнить часть предвыборных обещаний и сделать шаги навстречу тем группам населения США, которые обеспечили победу Байдену; предложить инициативы в интересах всего американского общества в период пандемии.
На последнее следует обратить особое внимание, поскольку каденция нового главы США начинается в условиях крайней поляризации американского общества, его болезненной адаптации к радикальным изменениям, происходящим практически во всех сферах жизни страны, причем некоторые из них (например, демографические) носят необратимый характер. Их адекватно отражает состав нового кабинета, где представленность женщин – самая высокая в истории США, а по количеству представителей меньшинств он уступает лишь правительству Билла Клинтона.
Эти изменения и хаотичное (а отчасти – откровенно безответственное правление Трампа) дали возможность демократам и их лидеру сформировать коалицию, которая позволила победить на президентских выборах, но и обусловили ее хрупкость. Для победителей остается неотложной проблема расширения электоральной поддержки со стороны белых рабочих, независимых избирателей и испаноязычных. Этого не достичь, не продемонстрировав, что можно обеспечить экономический рост и благосостояние американцев за счет методов, отличных от применявшихся его предшественником (не следует забывать, что до начала пандемии экономика США развивалась довольно динамично).
Большинство американцев восприняли победу Байдена как возврат к нормальности, приличиям и предсказуемости. Почти 70% их положительно оценили его поведение во время переходного периода. Вместе с тем опрос, проведенный в начале января газетой Washington Post и телекомпанией ABC, показал довольно невысокие ожидания американского общества от президентства Байдена: 50% американцев сомневаются в его способности принимать правильные решения о будущем страны, приблизительно таков же уровень ожиданий достижения прогресса в борьбе с пандемией, расовым неравенством и глобальным потеплением, в восстановлении экономики и престижа США в мире.
Вполне ожидаемо самым большим был энтузиазм сторонников демократов и намного меньше – республиканцев и независимых, причем разрыв достигает впечатляющих пропорций, напоминая о результатах голосования в ноябре: положительное отношение к лидерским способностям Байдена высказали 89% опрошенных демократов, а показатели для независимых и республиканцев составляли всего 43 и 12%, соответственно. Так же 7 из 10 республиканцев убеждены, что выборы прошли нелегитимно (6 из 10 американцев придерживаются противоположного мнения). Это свидетельствует о том, что «страшилки» Трампа и его окружения о массовых нарушениях избирательного законодательства глубоко укоренились в сознании его сторонников, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств в подтверждение этих фейков и общенациональный шок от штурма Конгресса под флагами, на которых было написано «Украденные выборы». Поэтому призыв к «единству нации и заживлению ее ран», ставший одной из ведущих тем инаугурационной речи Байдена, крайне актуален, но достижение провозглашенной цели, откровенно говоря, сейчас кажется несколько проблематичным и будет требовать от новой администрации политических сверхусилий – без права на ошибки, которые могут вызвать дальнейшее повышение градуса общественных разногласий.
Очевидно, в новой администрации понимают, в какой сверхсложной ситуации приходится начинать свою деятельность: развитие событий может пойти как по положительному сценарию – при условии успеха программы вакцинации и восстановления экономического роста благодаря предложенным стимулам, – так и по сценарию фильма катастроф под влиянием таких факторов, как появление новых форм вируса и начало глобальной рецессии. К факторам, способным дополнительно усложнить жизнь новой администрации, также надо причислить возможное возникновение международного кризиса (например, вокруг ядерной программы Ирана), что будет требовать быстрого и убедительного реагирования.
Думаю, в ближайшей перспективе можно ожидать испытания команды Байдена на прочность в сфере миграции: по имеющейся информации, в Центральной Америке уже формируются «караваны» мигрантов, по их словам, «рассчитывающих на понимание» нового лидера США, поскольку уже появились сведения, что в среду Байден представит план пересмотра иммиграционной политики, который будет включать перспективу получения американского гражданства для 11 миллионов нелегальных мигрантов и расширение приема искателей пристанища.
Так или иначе, даже при благоприятном развитии событий, окно возможностей для администрации не очень широкое. Необходимы заметные успехи, ведь через два года – промежуточные выборы, результаты которых могут создать в Вашингтоне другую политическую реальность. От уровня эффективности администрации Байдена, ее способности удержаться на центристских позициях и действовать вне рамок партийной идеологии также зависит, будет ли продолжаться влияние чар «трампизма» на немалую часть американского общества.
Коментарі — 0