Как может сказаться на Украине победа Джо Байдена на президентских выборах в США
Требовательная симпатия
В Белом доме происходит смена караула. Ожидаемая многими в США и за их пределами, вроде бы прогнозированная и предвиденная экспертами, она развивалась по своему, крайне драматическому сценарию, который до последнего держал в напряжении весь мир. Очевидно, психотип побежденного не позволит ему покинуть штурвал не использовав всех спасательных мероприятий в виде судебных исков и обвинений противоположной стороны в фальсификации выборов. Впрочем, на капитанский мостик уже восходит новый рулевой.
Победа Байдена воспринимается американцами, отдавшими ему свои голоса (ориентировочно почти 74 миллиона, что превышает показатель Б.Обамы в 2008 году), прежде всего как возвращение страны к состоянию «нормальности» и стабильности: страна устала от непредсказуемости, самовлюбленности и некомпетентности Дональда Трампа, ставшими особенно очевидными во время вирусного кризиса.
После четырех лет твиттерного стриминга из Белого дома Джо Байден воспринимается как антипод Трампа, как взвешенный политик, несмотря на его всем известные эмоциональность, говорливость и склонность к контроверсионным заявлениям, которые, в сравнении с токсичными «выбросами в атмосферу» нынешнего главы США, воспринимаются почти безобидными оговорками.
Впрочем, следует принять во внимание следующее. За внешностью доброго папочки, корректного и сочувствующего джентльмена с пролетарскими корнями стоит один из столпов демократического истеблишмента, весьма жесткий (когда этого требуют обстоятельства) и упрямый политик с колоссальным опытом, иначе говоря – настоящий вашингтонский инсайдер. По словам человека, который хорошо знает Дж.Байдена, он прислушается к советам (теперь даже чаще, чем во времена вице-президентства), но привык полагаться на собственное мнение, которое очень трудно изменить.
Значительная часть электората демократов, симпатизирующие бывшему вице-президенту склонны усматривать в его победе своеобразную реставрацию «золотого века» Барака Обамы. Отчасти это так, но, по моему мнению, нынешние (на контрасте с эпохой Д.Трампа) слишком «розовые» представления о периоде президентства Обамы – как во внутри-, так и во внешнеполитическом измерениях, мягко говоря, преувеличены.
Восхождение Трампа нельзя сводить только к недостаткам избирательной системы США или просчетам Хиллари Клинтон. Перефразируя Владимира Зеленского, можно сказать, что победа Д.Трампа – приговор политике его предшественника, который оставил американское общество еще более разделенным, еще более политически и культурно поляризованным, чем получил его от Дж.Буша. Что касается Трампа, то он показал себя мастером генерировать конфликты, сделав из раздувания социальных и прочих разногласий едва ли не главное орудие своей политической игры. В то же время надо признать, что выборы-2020 вопреки многим прогнозам не стали приговором «системе» Д.Трампа: его поддержала почти половина избирателей США, во многих штатах Дж.Байден победил с минимальным перевесом. Опросы, проведенные во время выборов, засвидетельствовали противоположность приоритетов электората претендентов.
Новый президент США должен весьма быстро найти эффективные ответы на действительно экзистенциональные вызовы, которые встали перед страной. В их основе – тектонические социальные и экономические сдвиги.
Они, в частности, связаны с радикальными демографическими изменениями: уже в 2050 году белые американцы будут составлять меньшинство населения США; испаноязычные стали крупнейшим этно-расовым меньшинством; соответственно меняется состав избирателей – в отдельных штатах и в стране вообще; возрастает удельный вес иммигрантов, который приближается к пиковым показателям начала ХХ века; массово входит в активную общественную и экономическую жизни молодежь, более образованная, разнообразная и либеральная.
Не останавливается процесс деиндустриализации американской экономики, провоцирующий деградацию целых ее секторов. Как следствие, усиливается фрагментация общества, его раздел на тех, кто сполна воспользовался возможностями глобализации (например, работники отрасли ІТ и других передовых технологий, сервисного сектора), и тех, кто оказался на обочине общественно-экономической жизни (недаром некоторые бывшие индустриальные, а теперь депрессивные районы США называют «поясом ржавчины»). Редеют ряды среднего класса, возрастает разрыв в доходах внутри американского социума. Избрание первого чернокожего президента не стало «концом истории» расизма в Америке: расово мотивированные неурядицы взорвались с новой силой, обретя невиданные с 1960-х годов масштабы и остроту.
Перечень можно было бы продолжить, но и из перечисленных фактов понятно, что эти проблемы не решить исключительно средствами и методами, к которым прибегала администрация Обамы. Наверное, это понимает и сам Дж.Байден. Сработают ли анонсированные им «революционные» институционные изменения, отмена введенного предшественником значительного снижения налогов для самых богатых американцев, многотриллионная инвестиционная программа, новый вариант реформы здравоохранения, покажет уже ближайшее будущее. Также станет понятно, сумеет ли он выработать и реализовать действенную национальную стратегию борьбы с COVID-19: сейчас он признал, что рецепта быстрого урегулирования коронакризиса нет. Другим существенным, по моему мнению, фактором, который определит modus operandi новой администрации, станет способность Дж.Байдена удержаться на центристских позициях, не слишком подвергаясь влиянию радикального крыла демократической партии.
Традиционно, значение выборов в США выходит далеко за пределы этой страны. За их ходом внимательно следят во всех мировых столицах, ведь, несмотря на эрозию лидерских позиций Соединенных Штатов, решения, принимаемые в Вашингтоне, имеют особый вес в международной политике. В этом контексте один из европейских дипломатов шутя предложил допустить к выборам в США небезразличных европейцев. В Украине же этот интерес, также традиционно, приобретает признаки ажиотажа, и это объясняется тем, что США – при всех американских президентах и часто, невзирая на их малокомплиментарные высказывания и поведение, – являются ключевым стратегическим партнером Украины, как бы ни «истерили» по этому поводу наши и зарубежные явные, и завуалированные русофилы.
Итак, чего ожидать Украине от новой американской администрации? Стараясь ответить на этот вопрос, я тщательно пересмотрел заявления и статьи самого Дж.Байдена Foreign Affairs, и некоторых членов его близкого окружения, аналитические исследования американских экспертов; проконсультировался с инсайдерами в США и даже напряг память, возвращаясь к опыту общения с командой Дж.Байдена во время работы в Вашингтоне.
Предварительные выводы. Как и в сфере внутренней политики, в период избирательной кампании внешнеполитический дискурс нового президента США и членов его команды базировался на необходимости восстановления ценностей и достижений администрации Обамы–Байдена. Впрочем, такой подход большей частью был обусловлен соображениями политической целесообразности. Вполне вероятно, что на практике Дж.Байден не довольствуется ролью верного последователя Обамы, по крайней мере в политике внешней. По словам директора Центра по вопросам США и Европы Института Брукингса Т.Райта, внешняя политика Байдена, вполне очевидно, не будет революционной, но она может стать умеренно реформаторской, если он прислушается к тем политикам и экспертам (преимущественно из новой генерации) в Демократической партии, кто считает нужным сделать должные выводы из просчетов Обамы и изменений на глобальной политической шахматной доске.
Программная внешнеполитическая статья кандидата Байдена, сообщавшая о его намерении «спасти внешнюю политику США после Трампа», начинается с обвинения предыдущего президента в том, что он «относился с пренебрежением, дискредитировал и в отдельных случаях оставлял на произвол судьбы союзников и партнеров США». Таким образом (и в отношении этого есть экспертный консенсус) внешнеполитическим приоритетом Дж. Байдена будет восстановление лидерских позиций и имиджа США в мире, при этом особое внимание будет отводиться Европе, превращенной Д. Трампом в этакого «мальчика для битья», слабость которого должна повышать престиж американского «крутого парня». В центре этих усилий – НАТО: Дж.Байден выступает за реформирование и усиление роли Альянса, который он считает «оплотом либеральных демократических идеалов».
Эта часть внешнеполитической программы очень важна для Украины как в контексте реализации наших европейских и евроатлантических соревнований, так и в обеспечении широкой поддержки в противостоянии с Россией. Важно, что новый президент США необходимость иметь «мощное НАТО» связывает, прежде всего, с противодействием российской агрессии: для этого надо держать в рабочем состоянии военные силы Альянса и усилить его возможности бороться с коррупцией в международных отношениях, дезинформацией и киберпреступностью.
Именно Россию в интервью телеканалу CBS Дж.Байден определил как главную «угрозу безопасности и союзам» США (Китай попал в категории «конкурентов», хотя Байден не исключил, что в отношениях с этим государством США будут вынуждены перейти к силовому противостоянию). Раньше он неоднократно заявлял, что «Россия должна заплатить реальную цену» за нарушение международных норм и попытки вмешаться в избирательный процесс в США. Байден также обещает быть вместе с российским гражданским обществом, которое «храбро противостоит системе авторитарной клептократии Владимира Путина».
Опыт дипломатической работы приучил меня осторожно относиться к заявлениям политиков, особенно в период избирательных гонок (как говорил своим сотрудникам Талейран, «поменьше рвения, господа»). Впрочем, даже если объяснить жесткий тон бывшего кандидата в президенты тотальным неприятием Д.Трампа (которого он «элегантно» назвал «путинским щенком») и российскими попытками дискредитировать Дж.Байдена, нужно отдать ему должное: нечасто западный политик так четко расставляет акценты в отношении к путинской России. Эволюция взглядов Байдена, в свое время бывшего приверженцем и активным проводником политики «перезагрузки» отношений с Россией Б.Обамы (поговаривают, этот термин родился именно в офисе вице-президента), подтверждает мнение одного из действующих американских дипломатов в ответ на мой скептицизм отметившего, что «Байден хорошо запомнил, чего можно ожидать от России, и вряд ли захочет повторять ошибки прошлого». Слышал я также, что Байден будет использовать «иной тон» в общении с российским руководством. Вместе с тем, очевидно, США президента Байдена традиционно будут держать линии коммуникации с Россией открытыми, по крайней мере в области контроля над вооружениями, а кремлевский хозяин, также традиционно, будет стараться обусловить возможность сотрудничества в важных для США сферах «прагматичными» договоренностями, в том числе по вопросам, влияющим на наши национальные интересы.
Дж.Байден принадлежит к немногочисленной группе мировых лидеров, для которых Украина со всеми ее проблемами является большей частью terra cognita: он был своеобразным Mister Ukraine администрации Обамы и приложил много усилий к развитию отношений между нашими странами (в частности в процессе формирования механизмов украино-американского партнерства). После начала российской агрессии Дж.Байден сделал существенный вклад в дипломатическую поддержку Украины, становление санкционного режима против России – единственного реально действенного средства сдерживания агрессора, примененного США и Западом вместе, занимался поставкой в Украину американского нелетального вооружения – противобатарейных радаров, защищающих украинских воинов от вражеской артиллерии. В основном его позицию можно оценить как проактивную, но настолько, насколько это позволяло весьма сдержанное отношение к нашему государству его босса, считавшего, что Украина не относится к ключевым интересам США и Россия всегда сможет быть здесь доминантной силой (интервью журнала Atlantic).
Впрочем, это уже стало достоянием истории. Важно, что сейчас Дж.Байден декларирует готовность пойти дальше. В своем посте на ФБ по случаю Дня независимости Украины он пообещал в случае победы на выборах предоставить Украине необходимую экономическую и военную поддержку (включая летальное оружие) и выдвинуть Кремлю требование прекратить агрессию и оккупацию украинской территории. Майкл Карпентер, который принадлежит к ближайшему окружению Байдена и, как свидетельствуют мои источники в лагере демократов, будет заниматься Украиной в администрации нового президента, так очертил содержание будущей политики Дж.Байдена в отношении нашей страны.
1. «Джо Байден понимает то, чего не понимает Дональд Трамп: Украина бьется, чтобы защитить свою свободу, суверенитет и независимость. Успех Украины будет способствовать большей стабильности и безопасности в Европе, что отвечает интересам США».
Дональда Трампа действительно трудно заподозрить в чрезмерных симпатиях к Украине, о чем свидетельствуют его высказывания и действия, которые стали известны во время процедуры импичмента: иногда складывается впечатление, что он воспринимал российско-украинскую войну в значительной мере как досадный факт, мешающий ему наладить особые отношения с Путиным. Новый президент намного лучше понимает драматизм и настоящую цену испытаний, через которые проходит Украина и ее народ. Вместе с тем период президентства Д.Трампа – это первая поставка в Украину летального оружия, продление и усиление режима санкций, высылка российских шпионов. То есть пространство для маневра на украинском направлении в сторону «чувствительного отношения» к российским интересам в США сейчас весьма ограничено: путинская Россия стала жертвой собственных геополитических «успехов», вследствие чего в американском истеблишменте значительно больше стало тех, кто понимает серьезность российской безопасностной угрозы и сущность путинского режима (об этом, в частности, свидетельствует двухпартийная поддержка жесткого курса в отношении России, сформировавшаяся в Конгрессе США). Один из известных американских аналитиков обратил мое внимание на то, что впервые за много лет ни один из реальных кандидатов на должность президента США не включил в свою программу цель улучшить отношения с Россией.
2. «Он будет прилагать усилия, чтобы положить конец конфликту в Украине, работая совместно с нашими европейскими союзниками. Дж.Байден будет предоставлять Украине военную помощь, включая летальное оружие, чтобы Украина могла себя защитить от России».
Если продление и даже усиление военной помощи Украине со стороны США, включая летальную (обамовский рубикон уже остался позади), сохранение и, при некоторых обстоятельствах, введение новых болезненных для России санкций представляется вполне возможным, то содержание усилий с целью «положить конец» конфликту в Украине потребует уточнений. В свое время администрация Обамы, исходя из нового операционного принципа «руководить незаметно» (leading from behind), осуществила своеобразный аутсорсинг дипломатических усилий по стабилизации ситуации в Донбассе, отдав инициативу европейцам, а именно Германии и Франции. Будет ли готова дипломатия Дж.Байдена выйти на авансцену дипломатической борьбы, тем более выдвинуть новую инициативу? Как по мне, делать прогнозы рано, особенно с учетом того, что основное внимание новая администрация сосредоточит на борьбе с пандемией и других острых вопросах внутренней жизни. Серьезно сомневаюсь, что у американских дипломатов будет «аппетит» активно приобщиться к нормандскому формату или минскому процессу, учитывая низкую перспективность этих платформ и нежелание разделить ответственность за отсутствие реального результата: прагматизм является константой внешней политики США.
3. «Джо Байден будет сотрудничать с лидерами правительства, бизнеса и гражданского общества, чтобы преодолеть коррупцию и консолидировать общество на основе верховенства права, справедливости и экономических возможностей».
Вполне ожидаемо новый президент задекларировал борьбу с коррупцией как один из приоритетов своей администрации. Внутри страны он пообещал принять меры против «незаконного обогащения, конфликта интересов, грязных денег» и разоблачать коррупцию, которая обслуживает «узкие, частные и иностранные интересы» и подрывает американскую демократию. Под эгидой США планируется созвать Глобальный саммит для демократии, от стран-участниц которого будут ожидать четких обязательств бороться с коррупцией, противостоять авторитаризму и продвигать права человека. Соответственно будет издана президентская директива, которая будет определять борьбу с коррупцией как основной принцип «в сфере национальной безопасности и демократический долг». Так что, вне всяких сомнений, и в новом качестве Дж.Байден продолжит крестовый поход против эндемической коррупции в Украине, в том числе используя возможности юридической системы США и продолжая расследование подозрений в коррупционных действиях украинских фигурантов, включая громкое дело олигарха Коломойского. Допущу, что в этой области команда Байдена прибавит оборотов, в частности учитывая обвинения, которые безосновательно выдвигал против него Д.Трамп с помощью (осознанно или просто из желания понравиться) украинских «источников».
Суммируя, приведу слова еще одного вашингтонского собеседника: «При Байдене можете рассчитывать на большую, в сравнении с Трампом, симпатию, но не тешьте себя иллюзиями: эта любовь будет очень требовательной».
Коментарі — 0