Новый мировой порядок. Что делать, чтобы окончательно в нем не потеряться

Новый мировой порядок. Что делать, чтобы окончательно в нем не потеряться
Мы не автократичное общество, но так же не являемся западным
Фото: glavcom.ua

Прыгнуть в будущее: Эминем, ТикТок и 30 лет Независимости Украины

Мы смотрим на Украину глазами украинцев и переживаем за нее как украинцы. Так и должно быть, но периодически нужно подниматься над горизонтом и смотреть на себя со стороны. Или попросить посмотреть других, если сами на это не способны. Картина для обычного эксперта или политика из ЕС или США возникнет весьма схематичная. С одной стороны – Россия и Беларусь, возглавляемые диктаторами. С другой – западные общества, в которых демократия и верховенство права работают где-то очень хорошо, где-то неидеально. С ними граничит Молдова, начавшая под руководством Маи Санду осторожное движение в сторону западных обществ, и теперь именно ее снова начинают считать неопровержимым лидером условного трио Украина-Молдова-Грузия. Кстати, это уже звоночек для нас.

Украина между ними выглядит гибридной реальностью. Мы не являемся ни автократическим обществом, но так же не являемся и западным. У нас нет устоявшихся демократии и верховенства права. Нет устойчивых демократических процедур, нет культуры толерантности и диалога. Нет независимых учреждений и настоящего желания и политической воли их строить, включая судебную систему и антикоррупционные учреждения. Этим представление о нас преимущественно исчерпывается. То есть нет ощущения, где могут быть истории успеха Украины. Придумывать истории успеха за нас тоже никто не будет, эмоции Революции Достоинства и российско-украинской войны стихают, а в мире внимание уверенно дрейфует к другим темам.

Западу ясно, что в России господствует консенсус элит в отношении необходимости вернуть Украину в зону своего влияния. Статья Путина об «общей истории», на самом деле являющаяся имперским манифестом, именно об этом. В Москве будут готовы задействовать для этого что угодно, арсенал Кремля значителен, не последняя роль отведена планированной паспортизации «на основе самоидентификации». Система российских «имперских скреп» утратит внутреннюю легитимность в случае успеха Украины, и тем более ее успеха общего с Западом. В Кремле хорошо понимают геополитику и методы гибридной дестабилизации, там также понимают, что существование Украины «между мирами» является потенциальным источником нестабильности, и будут это использовать, в том числе для шантажа ЕС. Цена потенциальной нестабильности может возрастать в несколько раз в процессе перезагрузки мировой системы. Для части западного политикума, особенно в Евросоюзе, стабильность остается главным императивом, для другой части, прежде всего в США (хотя это условное «деление» весьма упрощенное) на первое место выходит перезагрузка мировой системы. В последующие годы мы увидим много решений, которые будут противоречить всем устойчивым мантрам мировой политики.

В дальнейшем никакие статус-кво, как мы видим в решении по Афганистану, не гарантированы. Неопределенность может продолжаться десятки лет, а потом исчезнуть за недели. США вложили в свое присутствие в Афганистане больше триллиона долларов, положили много жизней американцев и сумасшедшие усилия на подготовку афганской армии и учреждений. Многие в Афганистане считали, что так будет всегда, учитывая «фундаментальные американские интересы», и искренне считают американское решение о выводе войск «зрадой». Так же многие считали, что защита американских безопастностных интересов всегда будет заставлять США закрывать глаза на эндемическую клановую коррупцию. На самом деле признаки этого решения присутствовали давно, кстати, так же, как и тактика США в отношении «Северного потока-2». Кто-то старался этого не замечать, кто-то – замалчивать. Решение о выводе войск из Афганистана меняет геополитический расклад на всем Евразийском пространстве, ведь мы увидели историю успеха, который в мусульманском мире уже сравнивается с арабскими завоеваниями, – в этом мире уже давно не было такой эмоции победы. Кто бы что бы мне ни говорил, думаю, это решение принято сознательно, после подробного анализа последствий. Оно создает ряд средне- и долгосрочных вызовов как для России, так и для Китая. У обеих стран есть многочисленные каналы для контактов с «Талибаном», который в исламском мире теперь воспринимается как история успеха и будет центром притяжения – эмоционального и политического. Для нас это очень простой урок: геополитическая важность не является индульгенцией за эндемическую коррупцию и неспособность выстроить собственную историю успеха.

Первым результатом снижения Западом рисков стало исключение Украины из процесса принятия решений по важным для нас вопросам и обсуждение нас через нашу голову. «Северный поток-2» – лишь видимая часть айсберга. Проблема, конечно, не только в нас, нашей непонятности для партнеров, о чем мы и чего мы хотим. Требование предоставить дорожную карту для движения в ЕС и НАТО показывает им, что мы не понимаем, что такое международная политика и как она работает на основе политических решений. Нарушать правила, конечно, можно и иногда даже нужно, но это всегда чего-то стоит. Нам это стоит участия в принятии решений – пока что. В самой идее дорожных карт ничего плохого нет, наоборот, в ней есть смысл. Только настоящая дорожная карта должны быть соглашением Украины с самой собой, своеобразным общественным договором о переходе от «гибридного» общества к обществу постоянных демократических ценностей. Ни один набор критериев, как в случае с безвизом, здесь не сработает и не может сработать. Дорожная карта безвиза – это фактически минимальная система гарантий для ЕС в минимизации рисков, в частности миграционных. Вступление в НАТО и ЕС в случае с Украиной возможно лишь на основе устойчивого укоренения в украинском обществе и, как следствие, в политикуме (а не наоборот!), базовых западных ценностей. Можно считать несправедливым – ссылаться на предыдущий опыт других кандидатов, но для Запада – это единственная гарантия нашей надежности и стойкости, учитывая желание России уничтожить Украинскую государственность как таковую. Именно поэтому Запад не пойдет на решительные шаги в отношениях с нами без ощутимых и знаковых изменений в функционировании страны и общества. На сегодняшний день таких изменений наши партнеры не видят. Время для ожидания у них есть, зато у нас этого времени нет. Поэтому в случае нашего нежелания идти вперед нас просто поставят на паузу, что, собственно, сейчас и происходит.

Другим ключевым условием нашего продвижения в НАТО и ЕС является массовое привлечение западного бизнеса в Украину. «Гибридность» между автократической и западной моделями мешает бизнесу принимать стратегические решения об инвестировании в Украину. Постоянная тема разговоров – какой будет перспектива 10 лет: внешне- и внутриполитическая. Здесь есть рациональная составляющая, а также понимание нашего нежелания внедрять принципы прозрачности и верховенства права и ставки на популизм разного пошиба, как и осторожное отношение к нашим геополитическим перспективам. Сейчас западным странам почти нечего терять в нашей стране, экономические ставки очень низки. Введение рынка земли кардинально этого не изменит. Масштабное вхождение к нам западного бизнеса может изменить правила игры и фундаментально сузить возможности для политических и популистских манипуляций. От этого выигрывают все – от малого бизнеса до олигархов, но нынешний политический класс, очевидно, проиграет, он будет должен двигаться в направлении более или менее цивилизованных отношений с бизнесом и в сторону западной политической модели.

Сейчас мы «с энтузиазмом» решаем – или изображаем, что решаем, – проблемы, решенные другими в ХХ или даже ХІХ веке. Например, рынок земли, инфраструктура борьбы с коррупцией или экономически обоснованные тарифы. Нам неудобно и даже неприятно, когда нас банально учат решать эти вопросы, но это следствие того, что у нас нет желания решать их своими силами. От нескольких, на первый взгляд понятных вызовов будет зависеть, изменится ли наше восприятие в последующие 10 лет.

Во-первых, без перезагрузки в новую, «зеленую» реальность мы будем жить в мире постоянных природных катаклизмов. Собственно, мы уже в нем, но только в самом начале. Проблема не в самом потеплении, большую часть времени планета существовала в условиях более высоких температур, а остатки тропических лесов в виде ископаемых в полярных регионах нам об этом напоминают. Потепление вызвано деятельностью человека и разрушает саморегуляцию климата. Последствиями являются сумасшедшие наводнения и пожары, что мы сейчас и наблюдаем, в дальнейшем они станут почти нормой. Изменения, которые произойдут в последующие годы, по масштабу влияния не будут уступать периоду промышленной революции. Написано много книг о том, кто выиграл и кто проиграл в ней, – то же самое будет и в следующей, «зеленой» революции. Никто, ни одна страна не сможет «пропетлять» и дальше нерационально и хищнически потреблять углеводороды, – средств и рычагов для обеспечения жесткого внешнего давления достаточно. Мы находимся почти в самой плохой ситуации на старте «зеленой» революции. Наша инфраструктура крайне изношена, стимулов для энергоэффективности почти нет, структура тарифообразования искажена. Нас, не стесняясь, не приглашают на мероприятия по вопросам изменения климата, поскольку понимают, что политической воли двигаться вперед здесь нет. Это можно и необходимо изменить, использовав «зеленую» волну для тотальной перезагрузки нашей энергетики и энергоэффективности. То же самое касается и промышленности. Назревает желание действовать быстро, и последний доклад о влиянии изменений климата подталкивает начинать уже сейчас. Соответственно, шанс для нас тоже именно сейчас, иначе мы можем не запрыгнуть в последний вагон и останемся за бортом. Тот, кто начнет этот процесс, заплатит сверхвысокую политическую цену.

Во-вторых, «зеленая» волна быстро изменит доминирующие настроения и элиты – как в мире, так и в Украине. Для выполнения других задач нужны другие люди. Не в смысле персоналий, а с принципиально другими ценностями. Постоянство и толерантность как ценности обретут принципиально новое значение, но из-за последовательности конфликтов никакого плавного и «мирного» перехода не будет. Один из таких конфликтов – перезагрузка понимания этих ценностей – в центре нынешних событий и противостояний в Соединенных Штатах. Искоренение рецидивов расового противостояния, движение #MeToo, внимание и уважение к правам меньшинств и еще много всего. Мы тоже через это пройдем и фактически уже проходим, конечно, на свой лад и находимся в самом начале пути. Это можно ускорить, например, внедрив новое качество образования.

Образование и инновации – основа будущей экономики. Образование нужно не для усвоения-накопления определенного объема знаний, которое ставит целью наша нынешняя система. Оно нужно для формирования ценностей и навыков ориентирования в этом мире. Научить брать на себя больше или меньше рисков, брать на себя ответственность, строить сотрудничество в команде, строить баланс рациональной оценки и интуиции – это вся задача образования. У нас даже система механического усвоения знаний развалена полностью – результатами ВНО не возмущается или не смеется над ними только совсем ленивый. Это на самом деле может быть шансом: перезагрузить то, что не работает, и стать образовательным чемпионом теоретически проще. Вместо аттестатов и дипломов, которым никто не доверяет, создать для каждого – ее или его образовательную историю. Сломать границы между дошкольным образованием, школой, высшей школой и последипломным образованием. Вкладывать усилия и финансовые ресурсы прежде всего в людей, а не в бетонные коробки новых школ. Последнее тоже нужно, но сначала люди, без них инфраструктура мертва.

Можно, конечно, оставить все как есть. Почти 300 вузов, многие из которых с мизерными зарплатами и низким уровнем образования, являются скрытой безработицей и источником коррупции. Нереформированную Академию наук с тем же списком научно-исследовательских институтов, что и 30 лет назад. Школу с учителями, которые находятся у подножия общественной лестницы, тогда как образования за пределами крупных городов практически нет. Проблема лишь в том, что без реальных перемен в будущем мы попадем под внешнее управление, о котором так любит размышлять Путин. Причина – неспособность сформировать минимально необходимую по интеллектуальному и патриотическому уровню элиту. Мы уже на этом пути – взгляните на уровень и глубину наших дискуссий по любому вопросу.

В-третьих, если «зеленая» перезагрузка невозможна без участия государства, которое должно создать для нее рамочные условия (или за него это создадут внешние игроки), то креативной экономике государство только мешает. По крайней мере в Украине.

За 30 лет независимости у нас сформировалась парадоксальная ситуация: общество (или, лучше сказать, его часть) научилось на волне эмоционального всплеска – во время Майданов или войны – добиваться фантастических результатов, в которые сначала никто особо не верил. Отстаивать свои победы эта часть общества не научилась, отдавая их на откуп политикума. Появление политического класса, который имел бы культуру и ценности, хотя бы приближенные к западным, а также стратегический взгляд на реальность и готовность действовать в ущерб своим политическим перспективам, но в пользу государства, пока что не просматривается ни среди власти, ни среди оппозиции. Активная часть общества должна научиться защищать свои стремления и интересы. Это невозможно без поддержки и должных финансовых ресурсов, которые не придут от государства или придут в очень ограниченных объемах и формах.

Бизнес должен открыть для себя поддержку гражданского общества не только для краткосрочной защиты своих интересов. Если говорить об интеллекте и ценностях, государство еще довольно долго будет плестись в хвосте бизнеса и гражданского общества. Именно это партнерство сможет, если должным образом его поддержать, стать источником идей и решений. Государственные структуры не способны предложить и реализовать «точки роста», для этого нужно изменить систему, ее культуру и ценности. Это парадоксально, но государство не может быть единственным и основным звеном Украинской государственности, как это было в ХІХ и ХХ веках.

Именно над этими идеями следует работать. Вокруг 30-летия Независимости Украины будет много дискуссий о национальной идентичности и особенностях украинского патриотизма. Очевидно, что дальнейшее развитие Украинской нации не будет проходить по калькам ХІХ века. Постоянство, толерантность, готовность взаимодействовать в сетевых структурах точно не является его классическими ценностями. Запад тоже начинает очень непростой процесс перезагрузки в будущее, в том числе ценностной. Основные структуры и учреждения Запада происходят из ХХ века, без них очевидно сейчас не обойтись, но они, также очевидно, не являются ответом на новые вызовы, которые просто невозможно решить по рецептам даже 20-летней давности.

Поколение ТикТок не готово воспринимать лозунги XX века, независимо от того, правильные они или нет. Но оно готово действовать, когда видит для себя перспективу. Поколение Фейсбук должно его понять. И вместе они должны привлечь поколение Youtube. Тогда должно что-то получиться.

И чтобы завершить: послушайте Эминема Loose Yourself. Советую. Там на доступном английском языке речь идет о том, что у нас есть только один шанс, который дается один раз за нашу жизнь, и мы не должны его упустить. Кстати, о новом мировом порядке там тоже есть. В тексте без хитроумных дискуссий проводится одна идея: не скулить, вперед, все в твоих руках. Краткое изложение моих статей на английском для экономии времени.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: