Портников и Латынина. О чем молчат украинцы в соцсетях

Портников и Латынина. О чем молчат украинцы в соцсетях
Портников метко опроверг аргументы Юлии Латыниной об украинцах, русских и имперцах
фото из открытых источников

«Наша история должна конкурировать с исторической пропагандой»

К сожалению, все обсуждение дискуссии Портникова и Латыниной свелось к банальному («мы им показали», «имперцы идиоты» или «а что здесь было сказано такого, чего я не знал?» и «с россиянами нет смысла разговаривать»). Проще говоря, вся могучая энергия фб-сообщества пошла в свисток.

О чем, с моей точки зрения, стоило бы сейчас говорить.

1. Вопросы истории и исторической памяти. Мы будем противостоять машине, производящей тысячи текстов, по отношению к десятку мифов (часть из них обсуждалась в вышеназванном интервью). И здесь у нас есть две большие проблемы. Первая – менеджеры, которые будут работать над созданием нашей нарративной и контрнарративной машины. У нас есть историки, но есть глобальная нехватка менеджеров от истории. Вторая проблема – мировоззренческая. Нам противостоит государственная машина именно менеджеров, которые сломали историков, и теперь наша история должна конкурировать с исторической пропагандой. Для того чтобы воевать в таких условиях, нужно построить прочную систему, которая будет воевать одновременно на поле исторической правды и идеологической полуправды. Готовы ли наши чистоплюи к такой войне – вопрос не риторический. Обсуждение разговора Портникова и Латыниной будет цветочками, как только мы попытаемся отойти от примитивной глорифификации определенных эпизодов и выйдем за пределы нашего глобуса Украины.

2. Мы до сих пор не создали и не планируем создавать научные центры по изучению России. С одной стороны – это страшно. Университетам не нужны эти «лишние ненужные» темы, которые могут вывести из зоны комфорта. На более высоком уровне необходимости таких центров тоже не видят. Но проблемы не только и не столько в России. У нас нет специалистов по Китаю, США и вообще, всех и всего. У нас катастрофическая нехватка гуманитарной экспертизы – от социологии до филологии. Можно ли это изменить? Безусловно, да. Но это не изменят одиночки. Это изменит только система.

3. Эта дискуссия подняла еще одну тему – тему информационных войн как таковых. У нас все об этом говорят, но у нас нет реальных экспертов с научным аппаратом по этим темам. Как бы это кому-то смешно ни звучало, но выйти из нашего порочного круга хайпа будет легче, когда будет написано хотя бы две-три научные работы об этом же хайпе (в России, между прочим, есть об этом диссертации, правда, примитивные).

Я могу продолжать этот список, но суть ясна – нам всем очень приятно обсудить интервью и забыть обо всем этом завтра, как только нам дадут другую «игрушку» в виде нового скандала.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: