«Вечная ссылка» российской демократии
Нынешние власти, как когда-то советские, полагают, что они будут руководить вечно
4 сентября Азат Мифтахов – аспирант мехмата МГУ и анархист, который в 2021 году был приговорен Головинским районным судом Москвы к шести годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве за разбитое окно офиса «Единой России», – должен был выйти на свободу. Однако этого не произошло: в день освобождения Мифтахова вновь задержали в штрафном изоляторе колонии ИК-17 Кировской области (в ШИЗО он попал за якобы проигнорированное требование сотрудника о начале уборки в камере). Против политзаключенного – каковым его признал ПЦ «Мемориал» в 2019 году – было возбуждено новое уголовное дело о призывах к терроризму (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). Теперь Мифтахову грозит еще срок от 2 до 5 лет лишения свободы. Ранее, в августе, Росфинмониторинг внес осужденного в список террористов и экстремистов.
По одной из версий, Мифтахова заподозрили в оправдании терроризма из-за слов, сказанных при просмотре в колонии российского телевидения. Якобы речь шла о Михаиле Жлобицком, который взорвал себя в здании Архангельского ФСБ.
Продолжение уголовного преследования Мифтахова связывают с развитием дела сообщества «Сеть». В феврале стало известно, что ФСБ провела обыски в рамках этого расследования. Тогда же эта спецслужба начала проверку в отношении Мифтахова.
Недавно «Мемориал» сообщил о запуске кампании по сбору денежных средств для адвокатской защиты политзаключенного.
Случаев продления сроков за счет выдвижения новых обвинений людям, особо неугодным власти, уже немало. В этом прослеживается устоявшаяся тенденция. Наверное, всем, кто наблюдает за негативными изменениями в судебной системе России, хорошо известна практика, когда административные аресты активистов по каким-либо надуманным поводам «нанизываются» один на другой. И в результате сидельцы проводят за решеткой существенные сроки. Теперь, похоже, такой же обычай вполне утвердился в области уголовных наказаний. Так добавляли срок экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходоровскому, активисту Сергею Мохнаткину, политику Алексею Навальному, получившему в итоге в начале августа этого года 19 лет особого режима. Игоря Пузанова, тоже признанного Правозащитным центром «Мемориал» политзаключенным, после окончания срока наказания, в частности, за то, что он якобы планировал нападение на кортеж президента Путина с помощью игрушечного вертолета, не освободили, а отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Еще во время первого срока он получил новые, которые должен провести в психбольнице.
В стране, где не работает система правосудия, такой прием с добавлением сроков, вероятно, удобен для того, чтобы поместить «нежелательное» лицо за решетку навсегда. Впрочем, его нельзя назвать ноу-хау путинского режима, который, как создается впечатление, едва ли способен произвести что-то новое, а лишь копирует советский репрессивный опыт. Например, диссидент Андрей Амальрик тоже оказался в подобном положении. На судебном процессе в 1970 году Амальрик был приговорен к трем годам лагерей по «популярной» тогда политической статье 190-1 УК РСФСР (»Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»). Он отбывал наказание в Новосибирской и Магаданской областях. 21 мая 1973 года, в день окончания срока, против Амальрика было возбуждено новое дело по той же статье 190-1 УК РСФСР, закончившееся новым обвинительным приговором.
Видимо, нынешние власти, как когда-то советские, полагают, что они будут руководить вечно. Но очень верно, по-моему, написал мне из СИЗО оппозиционный политик и журналист Владимир Кара-Мурза, приговоренный к 25 годам лишения свободы: «В нашей стране действительность имеет обыкновение отличаться от того, что записано в формальных бумажках. У Александра Исаевича Солженицына в приговоре была записана «вечная ссылка» (Кок-Терек Казахской ССР). Однако, как мы знаем, эта «вечность» продлилась недолго. И с нынешним порядком вещей будет так же».
Коментарі — 0