Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Аваков о «российском следе» в столкновениях в Киеве и Черкассах: «Это чушь»

    • Розсилка
    Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков - Аваков о «российском следе» в столкновениях в Киеве и Черкассах: «Это чушь»
    Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

    Политик считает, что по мере приближения президентских выборов в Украине «общество потихонечку сходит с ума»

    Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не видит «российского следа» в беспорядках, произошедших 9 марта в Черкассах и Киеве с участием «Национального корпуса» и «Национальных дружин». Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV.

    «Да это чушь, я думаю», - заявил Аваков, отвечая на вопрос: «Есть ли доказательства, что за акциями в субботу стоят пророссийские силы?»

    Глава МВД добавил, что представители «Национального корпуса», которые вступили в стычки с полицией, «в какой-то момент решили, что могут переходить границы».

    «Я был очень зол по факту этой ситуации в субботу. Зол, потому что это была необычная акция. Во главе этой акции в Черкассах стоял молодой парень, которого я лично знаю. Этот парень – АТОшник, он воевал в добровольческом батальоне «Азов». Он был награжден боевым орденом, участвовал в операциях под Иловайском, Широкино, Мариуполем и так далее. И вот эти молодые люди в какой-то момент решили в своем праведном гневе, что они могут переходить границы. Из-за этого я был очень зол. Даже если ты прав и идешь с антикоррупционными лозунгами, говоришь правду, искренне чего-то требуешь, ты не можешь говорить об одном преступлении и совершать другое. Это самая большая проблема, которая была в тот день. Это не проблема синяков или порезов на лице у шефа полиции, или газа, которого наглотались (правоохранители - ред.). Я в таких случаях говорю: мы не сахарные, не растаем. Хотя это неправильно нападать на полицейских, этого делать нельзя, и мы никогда с этим не будем мириться. Проблема именно в том, что в нашем обществе есть такой вопрос, что «для меня правила не писаны». Если правила не писаны, мы всегда будем жить в атмосфере ненависти… Как побороть ситуацию, которая возникла в Черкассах? Такие ситуации можно побороть только грамотными полицейскими действиями и публичным диалогом», - подчеркнул Аваков.

    Он добавил, что по мере приближения президентских выборов в Украине «весь политикум и все общество потихонечку сходят с ума, каждый переходит свои красные линии».



    «Миссия Национальной полиции в моменты, когда все сходят с ума и переходят границу, - быть спокойными и делать свою работу, даже тогда, когда нас будут дискредитировать, атаковать. На это может рассчитывать каждый гражданин», - отметил глава МВД.

    Он уточнил, что сейчас на МВД возложены две ключевые функции: обеспечить правопорядок в день голосования так, чтобы «никакие радикалы не переходили границу, не захватывали участки», не воровали урны для голосований и не подбрасывали бюллетени. И вторая функция - обеспечить адекватный процесс агитации.



    Напомним, 9 марта представители организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» пришли к Администрации президента с требованием взять под стражу и арестовать счета фигурантов расследования о хищении в оборонке. Возле АП произошли столкновения, в результате чего пострадали двое полицейских и один нацгвардеец.

    Позже «Национальный корпус» пытался прорваться к Порошенко в Черкассах. После столкновений между членами организации и правоохранителями в Черкассах в больницу обратились 22 полицейских - 19 из них были госпитализированы.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ