рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Рецепт щедрой кутьи на Старый Новый от Евгения Клопотенко

    •  glavcom.ua
    • Розсилка
    Рецепт щедрой кутьи на Старый Новый от Евгения Клопотенко

    Мой рецепт кутьи из пшеницы очень близок к оригинальному, - заверяет знаменитій повар

    Кутья считается традиционным блюдом не только на Рождество, но и на Старый Новый год. Варят ее вечером 13 января, и в народе называют «щедрой», поскольку она должна быть более сытной и приурочена к Щедрому вечеру.

    Такую кутью ранее сдабривали смальцем, но сейчас его можно заменить сливками или сливочным маслом. А вот у украинского кулинара, победителя шоу МастерШеф Евгения Клопотенко есть свой вариант приготовления щедрой кутьи, которым он и поделился на своем сайте.

    «Мой рецепт кутьи из пшеницы очень близок к оригинальному. Я действительно постарался классику сильно не менять, однако мой искусный взгляд видит в рецепте корень имбиря и лимонную цедру. С этими дополнениями кутья получилась просто космической. Попробуйте и вы!» - советует Клопотенко.

    Кутья из пшеницы на Старый Новый год

    Ингредиенты:

    1 стакан пшеницы

    4 стакана воды

    50 г сливочного масла

    2-3 ст. л. меда

    2 ст. л. мака

    1 горсть грецких орехов

    100 г кураги

    1 горсть изюма

    1 лимон

    1 см корня имбиря


    kytia-s-pshenicei_statia

    Приготовление:

    Стакан пшеницы нужно залить 4 стаканами воды и оставить на ночь, чтобы набухла. На следующий день слейте воду и снова залейте 4 стаканами воды. Теперь варите ее 1 час на маленьком огне до готовности. Если по готовности пшеницы еще останется вода, то ее нужно слить.

    В теплую кашу положите 50 г сливочного масла, чтобы вкус пшеницы был более насыщенным.

    100 г кураги нарежьте кубиками. Если курага твердая, то предварительно запарьте ее в кипятке на 5 минут.

    Добавьте порезанную курагу вместе с изюмом к каше.

    Туда же насыпьте 2 ст. л. мака и натрите 1 см корня имбиря.

    Нарубите горсть грецких орехов и добавьте их в смесь. Перемешайте кашу.

    Натрите цедру лимона на мелкой терке и добавьте ее вместе с 2-3 ст. л. меда.

    Сбрызните смесь 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте кутью настаиваться в холодильнике минимум на 2 часа.


    Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies