Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Игорь Суркис «Вопрос о тренере сегодня не актуален»

    • Украинский футбол
    • Розсилка
    Игорь Суркис «Вопрос о тренере сегодня не актуален»

    Президент «Динамо» Игорь Суркис — о судействе, Артеме Милевском, Олеге Блохине и цене на Андрея Ярмоленко и Евгения Хачериди.

    Игорь Михайлович, на вашем матче с «Металлистом» будет работать Анатолий Жабченко, которого президент «Ворсклы» Олег Бабаев назвал как-то «позором судейского корпуса». Чего ждете от этого арбитра?

    Считаю Жабченко одним из самых квалифицированных наших арбитров. Надеюсь, он отработает без ошибок и нареканий, и ни одному из соперников не будет преференций. Иначе и быть не может. По моему мнению, в матчах такого уровня судейство должно быть объективным, чтобы ни у кого не возникло вопросов.

    Вас не смущает, что наблюдателем арбитража, или, как пишут в протоколах, инспектором ФФУ будет Владимир Пьяных из Донецка?

    На матчах с участием донецких команд бывают инспекторы или делегаты из Киева. Не вижу в этом ничего особенного. Хочется верить, что в одном из ключевых матчей первого круга мы не будем страдать от судей. В этом сезоне мы уже достаточно от них натерпелись. Тем более, что судит не один Жабченко, а вместе с квалифицированными помощниками. Важно, что за воротами находятся судьи, которые могут помочь в тех или иных сложных ситуациях.

    Не означает ли все это, что арбитры мстят «Динамо» за прошедшие годы?

    Если это действительно так, то рано или поздно для таких арбитров это вылезет боком. Уверен, «Металлист» заинтересован в честном судействе, у «Динамо» такая же позиция. А на поле игроки пусть выясняют, кто сильнее. Арбитра не должно быть видно. В матче с «Днепром» у нас же не возникло претензий к арбитражу. Судья судил, как он видел. Может, не идеально, но это было профессионально. Не так, как с «Волынью», запорожским «Металлургом», «Шахтером» или «Черноморцем», когда не назначили очевидный пенальти на Дуду. Конечно, меня, как президента клуба, такая работа рефери не может устраивать. И я буду об этом говорить. Помимо всего прочего, хотел бы, чтобы главные конкуренты, тот же «Шахтер», сказали, в каких матчах и в каком сезоне применительно к ним происходил тот беспорядок, что творится против «Динамо» в этом сезоне. Хотя бы назвали мне несколько матчей подряд, когда подобное имело место. А в этом чемпионате сыграно не так много. Согласитесь, случайные вещи происходят один-два раза, потом все становится хорошо, а тут одна игра наслаивается на другую. Возьмите матч с «Говерлой»: за руку Ленса назначили пенальти, тогда в матче с «Волынью» надо назначать не один, а два 11-метровых.

    Может, это от низкой квалификации арбитров, которые обслуживали матчи «Динамо»?

    Если причина в низком уровне судей, то им место не в Премьер-лиге, а в первом или втором дивизионе. Пусть там учатся, а в высший дивизион попадают только лучшие. Сегодня люди, говорю не только о себе, которые вкладывают в клубы душу и сердце, должны получать качественный арбитраж.

    В Украине с этим трудно бороться, потому отсутствует инстанция, которая может решить вопрос с неквалифицированным арбитражем. Как же действовать в такой ситуации?

    Надеюсь, со временем судьи повысят свое профессиональное мастерство, и к ним станет значительно меньше вопросов. Подчеркиваю: нам не нужно помогать, судите, как есть, в обе стороны, согласно правилам.

    В одном из интервью вы упоминали делегата ФФУ Василия Мельничука. Какую роль он играет в ситуации с некачественным арбитражем?

    Если бы я точно об этом знал, то не молчал бы. Когда делегат часто попадает на наиболее ключевые матчи одной и той же команды, это вызывает сомнения. И не только у меня, но и, думаю, у болельщиков, которые переживают за «Динамо». Не бывает такого, чтобы один делегат присутствовал на всех ключевых матчах. Верю, что на матче с «Металлистом» будут работать профессионалы, которые не дадут оснований оспаривать квалификацию.

    Олег Блохин оценил Евгения Хачериди и Андрея Ярмоленко в 75 миллионов евро. Эта цена соответствует действительности?

    Тренер так их оценил — это его право, он с ними работает, видит, чего ребята стоят. Но это не значит, что за них дадут бóльшую или меньшую сумму. Для того, чтобы определить стоимость, надо иметь предложение. А этого не было, кроме предложения по Хачериди со стороны «Шахтера». Поэтому говорить, сколько они стоят, мне сложно, только рынок может это засвидетельствовать.

    Ярмоленко якобы заинтересовался «Ливерпуль». Это — слухи?

    Относительно Ярмоленко не было ни одного предложения.

    Недавно интернет облетело резонансное интервью Виктора Звягинцева, где он критикует Пьерлуиджи Коллину и говорит, что его нельзя уволить из-за особых условий контракта. Неужели все беды от итальянца?

    Не собираюсь комментировать слова Звягинцева. К тому же, не знаю деталей контракта Коллины. Убежден, что итальянский специалист сейчас, может, не до конца, но сдерживает тот беспорядок, который имеет место в нашем футболе. Потому что такого судейства, которое имеет место применительно к «Динамо» в этом сезоне, не было никогда.

    Вы недавно расстались с вашей многолетней головной болью — Артемом Милевским. Относительно него закрыты все финансовые вопросы?

    Не знаю, может, у него ко мне есть вопросы. У меня к нему — никаких. Последние месяцы Милевский не получал зарплату, потому что не посещал тренировки. А человек, который не появляется на свою работу, не может получать свою зарплату.

    Была история с Юрием Семиным...

    Послушайте, с Семиным была совсем другая ситуация. Юрий Павлович постоянно посещал работу, не пропустил ни одной тренировки, затем был уволен согласно контракту. Мы столько с ним проработали, что нам не надо было об этом вслух говорить. Эмоции остыли, мы сели с ним за стол переговоров и решили все нюансы. Если Милевский собирается получить какую-то компенсацию от «Динамо», у него есть право обратиться в соответствующие инстанции. А я обращусь с встречным иском и увидим, кто из нас должен — я ему или он мне.

    По некоторой информации, если результаты «Динамо» не улучшатся, кредит доверия к Блохину исчерпается зимой.

    Никаких оснований для этого нет. У Блохина контракт с «Динамо» еще на два с половиной года, и я надеюсь, что Олег Владимирович в ближайшее время поставит команде игру, и коллектив будет с каждым матчем только прибавлять. Мы приобрели квалифицированных футболистов, которые выступают за свои национальные сборные. Они должны адаптироваться в коллективе, изменить структуру ведения игры. Надеюсь, новички заиграют в полную силу, демонстрировать все, что умеют, объединятся в единый коллектив и покажут качественный футбол, который, прежде всего, будет нравиться болельщикам. А вопрос о тренере сегодня не актуален.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ