Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Шахтер» начинает с победы

    • football.ua
    • Розсилка
    «Шахтер» начинает с победы

    В непростом матче против «Реал Сосьедада» команда Мирчи Луческу взяла три очка благодаря дублю Алекса Тейшейры.

    Неудачи «Шахтера» в национальном первенстве настроили на тревожный лад многих украинских болельщиков. После жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов настроение фанатов только усугубилось – причины для беспокойства были. Нынче Горняки не те, что в прошлом сезоне, и представители команды в последних интервью это только подтверждают.

    После трех матчей без побед в чемпионате удачное начало еврокубковой кампании было жизненно необходимо «Шахтеру». Виктория на Аноэте могла настроить команду на положительный лад, а вот неудача сулила ухудшением психологического состояния. В любом случае поединок с «Сосьедадом» обещал стать для Горняков чрезвычайно сложным испытанием, ведь сегодня дончанам предстояло сражаться не только с неуступчивым соперником, но и со своими страхами.

    Луческу вопреки своим обещаниям использовать в матчах Лиги чемпионов «проверенных бойцов» на матч с «Сосьедадом» выпустил в основе Фернандо. Данное решение одних удивило, другие его одобрили, но неоспоримым был один факт – тренер Шахтера осознал необходимость перемен, осознал, что нужно начинать доверять и новичкам. В составе «Сосьедада» также не обошлось без неожиданностей – в заявку на матч не попал Давид Сурутуса, который, по словам безымянного комментатора Cadena Ser, накануне встречи травмировал подколенное сухожилие. Впрочем, Ягоба Аррасате провел замену по позиции и бросил в бой с первых минут Рубена Пардо.

    Особой изюминки поединку двух команд, заточенных под атаку, придавала сан-себастьянская погода. В течение всего дня Страну Басков поливал дождь, соответственно газон Аноэты был серьезно подмочен, что должно было обеспечить максимальные скорости.

    Начало встречи не обмануло ожидания. «Шахтер» попытался наладить контроль над мячом, но высокий прессинг в исполнении хозяев на первых минутах стал для Горняков откровением. Оказавшись под серьезным давлением, Кучер уже на 3-й минуте допустил ошибку, которая могла стать результативной. Александр обрезался у своих ворот, после чего Пятову пришлось спасать команду после опасного удара Гризманна. Не успела секундная стрелка сделать и одного полного оборота, как кипер дончан вновь вступил в игру, на этот раз парируя удар головой Микеля Гонсалеса.

    Первые пятнадцать минут, наверное, для каждого болельщика донецкой команды показались вечностью. «Шахтер» через не могу перебирался на чужую половину поля, то и дело допуская ошибки. Больше других в этом был замечен Кучер. Александр заметно нервничал…

    Со временем оранжево-черным удалось немного успокоить игру. Беда была в том, что впереди у гостей не получалось ничего. Срна пару раз неудачно попытался прострелить в штрафную, Коста еще пару раз потерял мяч в попытке удивить оппонента очередным финтом. Все бы ничего, но практически каждая потеря мяч оборачивалась летучей контратакой басков, которые были просто быстрее. Вот, Гризманн невероятным пасом вскрывает оборону «Шахтера», но Кучер в последний момент блокирует парашют от Велы. А это уже Хаби Прието из убойной позиции стреляет выше.

    Бросалось в глаза, что в отличие соперника «Сосьедад» каждую свою атаку пытался завершить ударом вне зависимости от позиции. Хаби Прието, Гризманн, Пардо – кто только не пытал счастья, но огорчить Пятова в первом тайме хозяевам не удалось. Уходя на пятнадцатиминутный перерыв, Горняки могли радоваться нулевой ничьей. Они ходили по лезвию бритвы, и статистика ударов 10:0 красноречиво свидетельствовала о внушительном превосходстве сан-себастьянцев.

    На первой минуте второго тайма Горняки все-таки открыли счет ударам, но выстрел Тайсона из пределов штрафной на себя принял Микель Гонсалес. В целом, после перерыва Шахтер ожил, встрепенулся и даже включил прессинг, но улучшение оказалось непродолжительным. Уже к 55-й минуте «Сосьедад» вновь вернул бразды правления игрой в свои цепкие руки. Правда, положительная тенденция в игре гостей все же прослеживалась – Реал реже добирался до штрафной Пятова, а Горняки стали хотя бы изредка пробивать по воротам Браво. В середине тайма Тайсону даже удалось отправить мяч в сетку после паса-удара Срны, но арбитр усмотрел у бразильца офсайд.

    Стоило мячу побывать в воротах Браво понарошку, как вскоре случился настоящий гол. Получился он неожиданным, но от того не менее важным и эффектным. Срна прострелил с правого фланга, Коста пяткой сбросил мяч на Тейшейру и тот мощным ударом из района одиннадцатиметровой отметки открыл счел в матче – 0:1.

    Пропущенный гол несколько подорвал веру подопечных Аррасате в свои силы. Да и физически хозяева заметно подсели. Тем не менее осада ворот Пятова продолжилась. Во владениях Андрея было перманентно жарко. И два попадания мяча в перекладину от де ла Бельи и Сеферовича только способствовали накалу страстей.

    Забитая под завязку Аноэта также всячески пыталась завести своих любимцев и вдохновить их на камбэк. Ответ гостей на рев трибун был безжалостным и результативным. Молниеносная атака Горняков по левому флангу увенчалась сольным проходом Тейшейры и ударом в дальний угол из-за пределов штрафной. 0:2 – интрига в матче умерла, а испанские болельщики начали массово покидать стадион. Оказывается, так поступают не только наши фаны, а даже преданные баски…

    «Шахтер» побеждает. Делают это Горняки несколько натужно. Но с другой стороны дончане проявили терпение и характер в противостоянии с очень неудобным и непростым оппонентом, что делает сегодняшнюю викторию дружины Луческу только слаще.

    Лига чемпионов. Группа А. Первый тур

    «Реал Сосьедад» — «Шахтер» - 0:2 (0:0)

    Голы: Тейшейра, 65, 88

    Реал Сосьедад: Браво, Эстрада, Гонсалес, Мартинес, Де ла Белья, Пардо (Гранеро, 82), Бергара, Гризманн (Кастро, 74), Прието, Вела, Сеферович (Агиррече, 69)

    «Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Хюбшман (Степаненко, 66), Фернандо (Фред, 87), Дуглас Коста (Бернард, 77), Тейшейра, Тайсон, Адриано

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ