Виктор Петренко:«В Сочи буду болеть за украинок, представляющих Германию и Россию»

    • bigmir.net
    • Розсилка
    Виктор Петренко:«В Сочи буду болеть за украинок, представляющих Германию и Россию»

    Знаменитый украинский фигурист, олимпийский чемпион Альбервиля Виктором Петренко о задачах на сочинскую Олимпиаду, перспективах украинского катания, а также, за кого будет болеть на играх в Сочи.

    Виктора Петренко побывал в Киеве на международном турнире Ukrainian Open 2013. Сюда он приехал в качестве тренера со своей ученицей Натальей Поповой, которая уже в феврале будет представлять Украину на Олимпийских играх в Сочи.

    Наталье удалось порадовать своего наставника, выиграв киевский турнир, хотя исполнение произвольной программы было далеко не идеальным.

    - Как вы оцениваете выступление своей ученицы Натальи Поповой на этом турнире?

    - Тут можно сказать: победителей не судят в общем-то. Но сложный турнир получился, потому что ответственность была большая. Я думаю, что только на это можно списывать допущенные неточности и ошибки. Но, тем не менее, если посмотреть, то все ошибались. Наверное, напряжение сказалось.

    - Какие задачи у Натальи на Олимпиаду в Сочи?

    - Главное к Олимпиаде исправить эти ошибки. Потому что тренировалась здорово и хорошо разминалась, а вот вышла – и не хватило уверенности. Надо больше поверить в себя и сделать на Олимпиаде максимум, на что способна.

    - Ukrainian Open 2013 – это что-то совершенно новое для Украины, учитывая то, что последние чемпионаты проходили на тренировочных катках. Как вы оцениваете этот турнир?

    - Вот не поверите, я уже третий день хожу под таким впечатлением восторга. Потому что, действительно, для Украины это очень большое событие. Это первый такой крупный турнир за последних, наверное, лет десять, если не больше. И душа радуется, потому что настолько все хорошо организовано. Возможно, нет такого большого количества представленных стран, но, тем не менее, ели этот турнир будет ежегодно проводиться, то с каждым годом на него будет приезжать все больше спортсменов с разных стран.

    - Можно сказать, что украинское фигурное катание начитает оживать?

    - Да, я соглашусь с вами. Фигурное катание начинает оживать. И тому пример, что Украина будет представлена в четырех видах на Олимпийских играх в Сочи, этого тоже не было уже давно. Также мы будем участвовать в новом виде – командном соревнование, так что я вижу позитивные движения фигурного катания в Украине.

    - На этой Олимпиаде украинские спортсмены не будут среди претендентов на медали. За кого вы будете болеть, кто ваши фавориты?

    -Я буду болеть за украинских спортсменов, а также за наших двух украинских девочек (Алену Савченко и Татьяну Волосожар – ред.), которые сейчас в парном катании представляют другие страны – Германию и Россию. Вот они будут бороться за первое и второе место.

    - Они будут бороться между собой, а кому вы все-таки отдаете предпочтение?

    - Не знаю, каждая пара имеет свой стиль, свои какие-то изюминки. Будет очень интересная борьба. Так что предпочтения не могу сейчас кому-то отдать.

    - А как вы думаете, Евгений Плющенко сможет выиграть в Сочи второе олимпийское золото?

    - Лед скользкий и для всех одинаковый. Всегда есть шансы. Это опытный спортсмен, за его плечами уже три Олимпиады, и нельзя его списывать со счетов.

    - Свое олимпийское золото вы завоевали почти 22 года назад. За это время фигурное катание очень изменилось. Какие главные изменения произошли? И как вы считаете, фигурное катание поменялось в лучшую сторону или наоборот?

    - На мой взгляд, фигурное катание шагнуло вперед. Оно вообще никогда не стояло на месте, всегда было движение, и это продолжается. Если е исполнял тройной аксель – это прыжок в три с половиной оборота, на то время один из самых сложных прыжков, то сейчас мы уже видим прыжки и в четыре оборота. Я считаю, что победители в мужском одиночном катании будут те, кто будут исполнять не один четверной прыжок в программе, а два или три.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ