Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Александр Ситковский: «Не участвую в соревнованиях, на которых в качестве главного приза выставляют автомобиль»

    • Факты
    • Розсилка
    Александр Ситковский: «Не участвую в соревнованиях, на которых в качестве главного приза выставляют автомобиль»

    После успеха на престижных состязаниях 35-летний дончанин признан лучшим легкоатлетом ноября в Европе

    Один из лидеров национальной легкоатлетической сборной, многократный чемпион Украины в беге на длинные дистанции Александр Ситковский сенсационно выиграл юбилейный, 30-й по счету, марафон во Флоренции. На соревнованиях под названием Nessun Dorma 35-летний дончанин победил с личным рекордом и вторым результатом сезона в Европе, преодолев дистанцию 42 километра 195 метров за 2 часа 9 минут 14 секунд. Это значит, что каждый километр спортсмен преодолевал в среднем за 3 минуты!

    За это достижение Ситковский признан лучшим в Европе легкоатлетом ноября. Отмечу, что считанные украинские спортсмены удостаивались такого титула. Уж слишком велика конкуренция в легкой атлетике. Да и в мировую элиту марафона белокожим бегунам прорваться крайне сложно, ведь самые престижные забеги на 42 км 195 метров, как правило, выигрывают спортсмены из Африки.

    В марафоне во Флоренции принимало участие рекордное количество атлетов — свыше 11 тысяч бегунов. Александру Ситковскому удалось прервать десятилетнюю (!) гегемонию африканских бегунов, традиционно выигрывавших до этого марафон Nessun Dorma. Вопреки устоявшемуся мнению наш соотечественник считает, что не такие уж они непобедимые, эти кенийские и эфиопские бегуны. О многих секретах подготовки к марафону Александр рассказал в телефонной беседе с «ФАКТАМИ».

    — Поздравляем с победой во Флоренции и с почетным титулом европейской ассоциации!

    — Спасибо! Не зря ведь в народе говорят, что терпение и труд все перетрут. Хочу доказать, что темнокожих атлетов не только можно, но и нужно побеждать. А то ведь отбирают у нас, европейцев, хлеб, выигрывая практически все крупные марафоны с хорошими призовыми (смеется).

    — Были предчувствия, что таки удастся победить во Флоренции?

    — Так в том-то и дело, что, даже находясь в отличной физической форме (а у меня подготовка к каждому марафону проходит три-три с половиной месяца), совершенно невозможно пре­дугадать результат. Ведь не знаешь, кто именно из элиты заявится на соревнования. Своих соперников мы узнаем за день-два до старта, эта информация особо не разглашается. Только уже перед стартом можно узнать, на какой именно результат рассчитывают твои соперники, и прикинуть свои шансы на призовое место.

    — То есть в какой-то степени это лотерея?

    — Да, ты можешь быть очень хорошо подготовлен, но если на марафон приедут 10—20 кенийцев, то можешь ничего не заработать. Обидно, конечно. А можно поехать на другие соревнования и быть значительно слабее, но заработать гораздо больше. Спортивное везение, одним словом. Получается, где-то заработаешь, а где-то, наоборот, потеряешь. Потратишь много денег на подготовку и… ничего не получишь.

    Вообще-то любой марафон никогда легко не дается. Во Флоренции тоже было непросто — специфическая трасса, брусчатки много на второй половине дистанции. Это не очень хорошо для ног: «забиваются», быстро устают. Выбил палец на ноге. Но это так, ерунда. Спорт без травм не спорт. У меня были и растяжения, и надрывы, и вывихи. Ногти на ногах слезают. Нет, дело не в обуви. Даже если будешь просто стоять и об асфальт два часа стучать ногами, то это не очень приятно. А бежать!.. Очень мало можно вспомнить соревнований, когда все нормально было.

    — Какая система выплаты призовых?

    — Элитные спортсмены подписывают с организаторами контракт, обязуясь показать определенный результат. Подъемные, бонусы от спонсоров, за рекорд соревнований… Есть атлеты мирового класса — такие, например, как эфиоп Хайле Гебреселассие (многократный олимпийский чемпион и рекордсмен мира. — Авт.), что и по полмиллиона долларов с одного старта поднимают.

    Часто организаторы выставляют в качестве главного приза автомобиль. Но я на такие соревнования не езжу — не выгодно. Тех денег, которые стоит машина, ты на руки не получаешь, а перевозить в Украину очень сложно. Перевозка обходится дороже, чем сам автомобиль. Одна головная боль, одним словом.

    Если не выдерживаешь нагрузок, получаешь травму, судорога хватает, то есть сходишь с дистанции, то платят уже другие деньги, куда скромнее. Но и это не везде. Бывают такие соревнования, на которых, если сходишь с дистанции, тебе не оплачивают ни перелет, ни проживание. В минус уходишь.

    — Для большинства начинающих марафонцев один из самых больших страхов — так называемая «стена», которая наступает после 35 км. Когда ноги, весь организм отказывается бежать и приходится прикладывать невероятные волевые усилия.

    — Это, скорее, миф, страшилка для чайников. Если вся подготовка прошла грамотно, и ты правильно распределил силы по ходу дистанции, то никакая «стена» не страшна. А если взять быстрый темп, то эта «стена» может вырасти и после 20-го километра.

    Только ради одного удовольствия я бы никогда в жизни не бегал марафоны. Это моя работа, возможность зарабатывать и кормить семью. Так что материальный стимул немаловажен.

    У африканцев особая предрасположенность к бегу на выносливость. Так они называют марафон. У них, наверное, нет болевого порога. Или они его просто не ощущают. Я много раз видел, как кенийцы бегут-бегут, а потом падают обессиленные на трассе.

    А вот белый человек, наверное, больше себя любит, жалеет.

    — В среднем сколько ты пробегаешь за неделю?

    — Набираю как минимум 200 км. Это по 30 км в день.

    — Режим питания особенный?

    — Никаких ограничений и исключений. Все, что ест семья, то и я ем. Правда, стараюсь поменьше жареного употреблять. У меня жена очень вкусно готовит — борщ, вареники… Вот только, правда, за неделю до соревнований сажусь на специальную диету.

    — Новый год в семейном кругу встречать будешь?

    — 31 декабря приму участие в традиционном забеге в итальянском Больцано. Буду бежать 10 км. Для большей части участников это как предновогоднее шоу. Ну, а для меня это работа, обычный соревновательный день.

    Я уже раз десять соревновался именно в канун Нового года. Вот и на этот раз пробегу, а потом с друзьями-спортсменами найдем какую-то елочку и встретим Новый год. Шампанское я не люблю. А вот бокал хорошего красного вина грех не поднять.

    — Люди к празднику будут готовиться, салаты резать, а тебе марафон бежать. Не обидно?

    — Ну, оливье, например, я тоже ем, только 1-го или 2-го числа, когда возвращаюсь домой. Вот и на этот раз приеду в Донецк 2 января. Привезу родным подарочки. Доченьки — двухлетняя Дарина и пятилетняя Алина — всегда радуются, когда я еду на соревнования, потому что из поездок привожу им разные гостинцы.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ