Владимир Рыбак: Вижу три человека, которые могли бы заменить Довгого

Замглавы ПР рассказал о новом секретаре Киевсовета

События в Киевсовете озадачили многих. Александр Попов обвинил бывшие киевские власти в миллиардных махинациях с землей и предложил уволить секретаря горсовета Олеся Довгого. Но депутаты ставленника Президента не послушались. Довгий продолжает занимать свой пост, а эксперты и политики размышлять, что же на самом деле произошло. Одни считают, что скандал – это хорошо поставленный спектакль, Попов просто начал свою избирательную кампанию, а увольнять Довгого никто пока не собирается. Так, попиариться надумал.

Другие твердят, что конфликт реален, просто Попову не хватило опыта подковерных интриг, чтобы собрать свое большинство в Киевсовете. Мол, сейчас подключат тяжелую артиллерию в виде Президента, и Партия регионов сумеет навести там порядок. Может, даже и до Черновецкого доберутся…

Владимир Рыбак, первый заместитель главы Партии регионов - один из тех людей, которые сейчас отвечают в ней за Киев. Фактически, при его содействии Попова и посадили в кресло главы Киевской государственной администрации. Более того, Рыбак открыто заявляет, что именно Попов поборется за пост мэра столицы от партии власти. В блиц-интервью «Главкому» Владимир Рыбак рассказал, что на самом деле кроется за попыткой отставить Довгого, когда его таки снимут и кем заменят.

Владимир Васильевич, все мы были свидетелями конфликта между главой КГГА Александром Поповым и секретарем Киевсовета Олесем Довгим. Со стороны Попова звучали серьезные обвинения в коррупции всей команды Черновецкого, в том числе и Довгого. Но депутаты за его отставку не проголосовали. Как в Партии регионов оценивают этот конфликт?

Я могу высказать только свое мнение по этой ситуации. Очевидно, что в Киеве надо наводить порядок. То, что происходило в последние годы – это страшно. С приходом Попова ситуация стала улучшаться, появились тенденции к тому, что городская власть думает о киевлянах.

На последней сессии Киевсовета было очень жесткое выступление Александра Попова. Оно справедливо. Скажу так – депутатами избираются не для того, чтобы киевскую землю делить, да денежки класть себе в карман. Депутаты должны выполнять обязательства перед людьми, которые их избрали. Этого не надо забывать. Мы вот недавно собирали депутатов, рассказывали, что и как нужно делать.

Ведь когда я начал изучать ситуацию в Киеве, то у нас, оказывается, депутаты стояли в очередь попасть в земельную комиссию. Раньше как-то в бюджетную стремились. Я считаю, что избранники в Киеве должны решать проблемы здравоохранения, образования и прочие. Каждую сессию вот этим и заниматься. Надо работать над благоустройством и проблемами жилищно-коммунального хозяйства. Есть сотни вопросов, которые нужно решать. А что у нас было в последние годы правление прежней команды? Что ни сессия, так земельные вопросы. Поэтому надо хорошенько рассмотреть, что там делалось.

Киевсовет стал на сторону Довгого, и отказался выражать ему недоверие. Как теперь выходить из ситуации?

У нас есть Президент, который назначил главу КГГА. Есть анализ правоохранительных органов, контрольно-ревизионных управлений. Надо рассмотреть участие каждого в том, что творилось в Киеве. И, прежде всего, руководителей города. Чем они руководствовались в работе? То есть, нужно поднять весь массив информации и дать оценку прежней команде. Попов, скажу вам честно, еще не полную характеристику им дал на том заседании.

Думаю, надо с депутатами рассмотреть пристальнее эти вопросы и предоставленные материалы. Любое мероприятие нужно готовить, так вот сходу, как мы видели, ничего не решается. Думаю, депутаты вернутся к этому вопросу и дадут оценку своим руководителям.

Вы думаете, что Киевсовет еще вернется к отставке Довгого?

Я даже не сомневаюсь, что Киевсовет вернется к этому вопросу! И не только по Довгому, я говорю о всем руководстве. Нет оснований заявлять, что Довгий лучше или хуже других членов команды. У меня есть одно мнение – сегодня известно о многих недостатках в работе киевских властей в прошлые годы, материалы об этом имеются в горсовете. Их надо посмотреть и оценить, там будет видно вклад каждого в то, что происходило: развал системы управления в городе Киеве. Ведь сегодня кроме главы КГГА Александра Попова никто не занимается проблемами, которые нужно решать в столице.

Была информация, что Олесь Довгий после сессии 31 марта встречался с Президентом. Вы можете подтвердить эту информацию?

Я не знаю, не присутствовал при таком разговоре. Возможно, что Довгий с Президентом на днях и встречался. У Президента есть вся информация и очень много замечаний по Киеву. Высказывал эти замечания и Попов.

По вашему мнению, почему не удалось провести отставку Довгого 31 марта? Попов плохо подготовился?

Не исключаю, что Попов предоставил депутатам недостаточно полную информацию. Поэтому депутаты хотят еще раз рассмотреть материалы. Все документы надо отдать в постоянные комиссии. Думаю, депутаты их оценят.

Как можно убедить депутатов, что в отставку секретаря горсовета таки надо отправить?

Я думаю, что даже если такое решение не будет принято, то киевляне сами на очередных выборах дадут всем свою оценку. Бесконечно обманывать людей нельзя.

Оппозиция в парламенте предлагает провести внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета. Как к этому относятся в Партии регионов? Вы как считаете, будут ли внеочередные выборы, или депутаты доработают до конца каденции?

Если Киевсовет в состоянии оценить ситуацию и дать оценку тем явлениям, которые были в Киеве, то нынешние депутаты могут доработать свою каденцию. Эти полтора года. Они это должны понимать.

Кстати, на когда вы прогнозируете проведение очередных выборов в Киеве?

Думаю, что выборы мэра Киева и Киевсовета пройдут в 2012 году. Надо еще уточнять, когда точно, но не исключаю, что киевские выборы могут быть совмещены с парламентскими.

Давайте предположим, что в скором времени Олеся Довгого таки уволят с поста секретаря Киевсовета. В таком случае, кого вы видите на этом посту?

В Киевсовете есть талантливые люди, которые могут занять пост секретаря. Не буду пока называть их фамилии. По крайней мере, анализируя состав совета, я вижу три подготовленных человека, которые смогли бы заменить Довгого на должности.

Это люди из фракции Партии регионов?

Не только из Партии регионов, а и других политических сил.