Европейцы переиграли кремлевского «гения»
Тест для энергетической дипломатии ЕС
На завершившемся в Брюсселе двухдневном Саммите ЕС (17-18 декабря) наряду дискуссией по мигрантскому кризису стояли и важнейшие вопросы, от которых зависит эффективность сдерживания агрессивного путинского режима – продление санкций и перспективы реализации проталкиваемого "Газпромом" проекта " Северный поток-2", при содействии европейских коллаборантов Кремля.
Как ни парадоксально, но эти два вопроса оказались связанными между собой, о чем лживая российская официозная и прокремлевская пропаганда умалчивают. О них, естественно умолчал во время сеанса одновременной игры, называемого по недоразумению пресс-конференцией, и главный актер страны, занимающий должность "президента".
По итогам Саммита ЕС было объявлено о том, что послы ЕС согласовали продление антикремлевских санкций еще на полгода – до 31 июля 2016 года, и соответствующее решение принято на высшем официальном уровне – Комитетом постоянных представителей стран ЕС (COREPER). Данный документ будет опубликован в начале следующей недели.
Отметим, что американская и европейская пресса опровергает многочисленные спекуляции официозных российских СМИ о том, что руководство ЕС якобы готово пойти на уступки России по Украине в обмен на совместную борьбу Запада вместе с РФ против ИГИЛ. Тиражирование соответствующих "экспертных" мнений и новостных сообщений особенно усилилось в свете визитов французского президента Франсуа Олланда и госсекретаря Джона Керри в Москву.
На самом деле, попытки Кремля представить дело таким образом, что дескать Италия решительно выступает против продления антипутинских санкций, не соответствует действительности. Позиция Италии определяется совсем не симпатией к Путину, а увязывается как раз таки с проектом "Северный поток-2", который поддерживается А. Меркель и лоббируется некоторыми частными европейскими компаниями, связанными с человеком Путина по имени Шредер.
Как писала накануне Саммита ЕС британская Financial Times, премьер Италии М. Ренци заявил о том, что если Германия будет настаивать на реализации этого проекта, в этом случае итальянская сторона оставляет за собой право не поддерживать продление санкций против России. Об этом писала и американская Wall Street Journal, которая отмечала, что расхождение мнений по вопросу санкций среди членов ЕС проходит именно по линии размежевания относительно " Северного потока-2".
Реализация "Северного потока-2", который фактически можно назвать российско-германским проектом, стоимостью в 11 млрд. долл. и мощностью в 55 млрд. кубометров газа в год, не очень-то устраивает политиков и бизнесменов с Аппенинского полуострова. Там полагают, что таким образом Германия, учитывая и мощности существующего "Северного потока-1", превращается в монопольного получателя российского природного газа и его дальнейшего распределения европейским потребителям, что противоречит правилам и требованиям ЕС.
Итальянцы заинтересованы в реализации так называемого "Южного газового коридора" и, прежде всего, его составной части – Трансадриатического газопровода (TAP), являющимся продолжением строящегося Трансанатолийского газопровода (TANAP) по доставке в Европу, транзитом через Грузию и Турцию азербайджанского, а в перспективе и туркменского газа. Позиция Рима выглядит более предпочтительнее, так как она опирается на новую энергетическую стратегию ЕС, предусматривающую диверсификацию источников поставок природного газа на европейский континент.
В случае реализации TAP, что вполне вероятно, Италия превращается в крупнейший газовый хаб Европы. А если к этому добавить и интерес, проявляемый к "Южному коридору" со стороны Ирана, Израиля, который по сообщениям печати, рассматривает Турцию в качестве транзитера для транспортировки своего газа в Европу, то шансы "Северного потока-2" оказываются не такими высокими. Путин своим бездумным антитурецким выпадом стимулировал процесс нормализации политических отношений между Тель-Авивом и Анкарой, что, по мнению многих обозревателей, направлено на налаживание взаимовыгодного энергетического сотрудничества.
Так что, у "Северного потока-2" остаётся все меньше козырей и во многом это "заслуга" комбинатора из Кремля, который в глазах своих поклонников "переиграл" всех, начиная от Обамы и заканчивая Эрдоганом. Путин своей бездарной политикой сам попал в ловушку, из которой он вряд ли выберется. Надо быть слепым, чтобы не заметить, что именно европейцы переиграли кремлевского "гения", используя антипутинские санкции в манипулировании его "газовыми проектами" и, соответственно, "Газпромом" – его главной кормушкой.
Похоронив поочередно "Южный" и "Турецкий потоки" газовый чекист пытается внести раскол в ряды Евросоюза педалированием очередного проекта – "Северного-2", который, несмотря на серьезное лоббирование путинской "пятой колонны" и "друзей", типа Шредера и Берлускони, не является приоритетом энергетической политики Брюсселя. И это продемонстрировал последний в уходящем году Саммит ЕС.
На пресс-конференции по итогам Саммита ЕС 18 декабря Президент Европейского Совета Д.Туск заявил о том, что " Северный поток-2", предполагающий доставку природного газа из России в Германию, по-видимому нарушает правила Евросоюза. "Этот проект не способствует диверсификации газовых поставок, а также не уменьшает нашу энергетическую зависимость", – сказал глава ЕС.
Вместе с тем, Д. Туск отметил, что Исполнительная комиссия ЕС должна провести правовой и технический анализ проекта "Северный поток-2" с целью определения, противоречит ли он действующим законам. Тем самым, перед энергетической дипломатией Евросоюза стоит непростая задача с тем, чтобы не позволить Путину и его "команде" воспользоваться существующими проблемами внутри ЕС и "протащить" этот проект, который будет способствовать только укреплению финансовых основ его антиевропейского, антинародного режима.
Источник: Каспаров.ру
Коментарі — 0