Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Без Бриони и коммунистов

    • Андрій Капустін

      Журналіст

    • Розсилка
    Без Бриони и коммунистов

    Украинская Верховная рада 8-го созыва, начавшая свою работу в минувший четверг, войдет в историю серией новаций и рекордов

    Украинская Верховная рада 8-го созыва, начавшая свою работу в минувший четверг, войдет в историю серией новаций и рекордов

    Во-первых, из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе в нынешней Верховной раде представлен 421 депутат вместо 450, предусмотренных конституцией.

    Во-вторых, это первый депутатский корпус за всю новейшую историю Украины, в котором нет ни одного коммуниста.

    В-третьих, фракция «Оппозиционного блока» (ОБ), куда вошли остатки Партии регионов Виктора Януковича, с трудом собрала под свои знамена 40 штыков. Хотя еще год назад именно фракция Партии регионов представляла самую многочисленную парламентскую силу.

    Дополнительно нельзя не отметить, что выборы-2014 привели в парламент 236 новых депутатов. Что свидетельствует о новом формате работы социальных лифтов. В нынешних парламентских кулуарах привычный ранее депутатский дресс-код от Бриони и Виттон изрядно разбавлен камуфляжем комбатов Майдана. От командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко и лидеров Правого сектора Дмитрия Яроша и Борислава Березы до козака Михаила Гаврилюка, которого 22 января бойцы спецподразделений внутренних войск раздели на морозе донага, избивали его и заставили позировать с гуцульским топориком в руках, снимая все это на видео.

    В-четвертых, именно в Верховной раде 8-го созыва коалиция, куда вошли пять политических сил, впервые сформировала конституционное большинство — 302 мандата при минимальных 300. (И это без учета внефракционных депутатов, поддерживающих проевропейские реформы.) Что дает возможность значительно быстрее принимать законы, связанные с внесением изменений в конституцию. Скажем, об отмене внеблокового статуса Украины или о снятии неприкосновенности с судей.

    В-пятых, в отличие от предыдущих созывов, которые традиционно ознаменовывались длительными «спикериадами» и «коалициадами», вопросы с коалицией и главой парламента были решены менее чем за час. Еще быстрее — за примерно 10 минут — был избран премьер-министр страны, которым во второй раз стал Арсений Яценюк. Кстати, избрание спикером бывшего вице-премьера Владимира Гройсмана окончательно похоронило миф о разгуле в Украине антисемитизма и ксенофобии, который упорно раскручивали кремлевские пропагандисты. Что дополнительно иллюстрируется еще и тем, что в новый парламент не прошла одиозная радикально-националистическая партия «Свобода».

    Что касается новаций, вносимых в традиции европейского парламентаризма, то и здесь история интересная. Как известно, предвыборный список партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко возглавила украинская летчица Надежда Савченко, которая более полугода удерживается в российском СИЗО. И 27 ноября видеозапись, где Савченко подписывает присягу народного депутата Украины в присутствии адвоката в одном из московских СИЗО, была показана на экране в сессионном зале Верховной рады. Но финал-апофеоз отнюдь не в этом, а в том, что Савченко будут делегированы полномочия представлять Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы. И это будет первый случай, когда местонахождением депутата всеевропейской структуры станет российская тюрьма.

    Но наиболее значимым моментом в начале работы новой Верховной рады стало выступление с внеочередным обращением к парламенту президента Порошенко «О внутреннем и внешнем положении Украины», которое длилось около часа. По странному стечению обстоятельств, накануне вечером состоялся телефонный разговор между президентами Порошенко и Путиным. После чего ряд украинских СМИ запустили сообщение о том, что в ходе разговора лидер РФ якобы угрожал перейти в наступление на Донбассе, если Украина не признает ДНР и ЛНР, а также не откажется от своих намерений присоединиться к ЕС и НАТО. Что, впрочем, было опровергнуто как Москвой, так и Киевом.

    А сам Порошенко, выступая в Верховной раде, показал жесткий вектор работы нового парламента именно в сторону евроатлантической интеграции. Среди основных месседжей, которые глава украинского государства донес с парламентской трибуны, можно выделить следующие.

    — Я уверен, — заявил Порошенко, — что мой мирный план и разработанный на его основе Минский протокол и Минский меморандум в итоге приведут к миру на Донбассе. В качестве безальтернативной базы для политического урегулирования этот документ признан всем миром — между прочим, в том числе и Российской Федерацией, которая вообще-то поставила под Минским меморандумом свою подпись. Однако, заглядывая в будущее, четко видим, что восстановление мира на Донбассе не означает избавления от военной угрозы с Востока. К сожалению, эта угроза просматривается на очень далекую историческую перспективу и постоянно требует огромных усилий и колоссальных ресурсов. Это реальность, которую Украина осмыслила поздно; которую мы вряд ли сможем изменить, но которой нужно научиться противостоять… Извините, иногда даже спать с револьвером под подушкой, ибо так называемый брат — у ворот…

    А далее тезисно:

    — Украину поддерживает все мировое сообщество, включая «Большую семерку» и ООН;

    — необходимо усилить жесткую борьбу с коррупцией, что должно стать реальностью в результате консолидированной работы президента, правительства и парламента;

    — надо изменить законодательство, чтобы позволить иностранцам работать министрами, включая принципиальную позицию относительно того, чтобы Антикоррупционное бюро возглавил специалист из-за границы;

    — нужно кардинально изменить судебную систему и работу правоохранительных органов — МВД и прокуратуры;

    — необходимы дерегуляция и налоговая реформа;

    — нужна милитаризация общества в разумных границах — от усиления начальной военной подготовки в школах до роста военных ассигнований для полного переоснащения армии. А также сохранение обязательного военного призыва и переход на натовские стандарты в сфере безопасности и обороны;

    — необходимо отказаться от внеблокового статуса и подать заявку на вступление Украины в ЕС через 5 лет.

    Второго декабря Верховная рада должна завершить кадровую работу. То есть утвердить распределение между фракциями парламентских комитетов, а также проголосовать за новый состав кабинета министров.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ