Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Разгорается борьба с коррупцией

    • Андрій Капустін

      Журналіст

    • Розсилка
    Разгорается борьба с коррупцией

    Глава СБУ, нарушивший тонкий баланс в силовой верхушке, может уйти в отставку на фоне пылающей нефтебазы

    Выступление главы СБУ Валентина Наливайченко в Конгрессе США, намеченное на 16—17 июня, с докладом о фактах, подтверждающих российскую военную агрессию в Донбассе, а также обсуждение вопросов по борьбе с коррупцией на Украине отменены. Формальная причина — повестка на допрос в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ), врученная одному из главных силовиков страны в воскресенье, 14 июня.

    И, как законопослушный гражданин, глава СБУ проигнорировать этот факт не смог.

    Закадровая же причина, по версии пресс-секретаря главы СБУ Маркияна Лубкивского, — это отказ в поездке в США от администрации президента, последовавший вслед за заявлением Наливайченко о коррупции в высшем эшелоне ГПУ на заседании правительства 12 июня. А также серии появлений Наливайченко в этот же день на ведущих телеканалах страны. Плюс увольнение в этот же день (без согласования с АП) всей верхушки антикоррупционного подразделения СБУ.

    Пламя антикоррупционной публичной активности главы СБУ разожгла искра, вызвавшая 8 июня сильнейший пожар на нефтебазе фирмы «БРСМ-Нафта» под Киевом. Пять человек погибли, пятнадцать госпитализированы, убытки пока оцениваются в несколько десятков миллионов гривен.

    По информации Наливайченко, нефтебаза, незаконно размещенная на территории воинской части, принадлежала близкому к Виктору Януковичу экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому, который сбежал с Украины после победы Революции Достоинства, но сохранил контроль над объектом. Наливайченко заявил, что партнером Ставицкого по крышеванию нефтебазы, чья деятельность в 2014 году нанесла ущерб государству на сумму порядка миллиарда гривен, стал один из заместителей бывшего генерального прокурора Виталия Яремы.

    Речь идет об Анатолии Даниленко. Он якобы не только крышевал работу нефтебазы, но и фактически закрыл дело, заведенное МВД в конце прошлого года против «БРСМ-Нафта».

    В понедельник после допроса в ГПУ Наливайченко заявил: «Даниленко может обоснованно подозреваться в совершении этого особо тяжкого преступления. В расследовании этого дела меня и СБУ вы не остановите!»

    16 июня свое обещание глава СБУ выполнил и появился под стенами Генпрокуратуры в сопровождении бойцов «Альфы». Правда, кроме заявления о планах по вызову на допрос Даниленко, после которого Наливайченко убыл на работу, журналисты ничего не услышали.

    Куда больший интерес представляют события, которые разворачивались по линии президент—парламент. Поскольку из АП начала просачиваться информация о том, что президент Порошенко готов уволить Наливайченко, который, дескать, своими заявлениями нарушил сложную систему сдержек-противовесов, установленную в силовых структурах.

    Однако единогласной поддержки среди «своих» депутатов глава государства не нашел.

    Об отказе голосовать за отставку Наливайченко заявили члены пропрезидентской фракции, прошедшие по списку партии «УДАР» Виталия Кличко. Позже к ним присоединился и лидер входящей в коалицию Радикальной партии Олег Ляшко.

    Дело в том, что Наливайченко, назначенный главой СБУ и.о. президента Александром Турчиновым сразу после бегства Януковича в феврале прошлого года, на тот момент был депутатом от фракции «УДАР». И сохранил свой пост после раздела портфельных квот в ходе договоренностей между Порошенко и Кличко, когда последний согласился поддержать Порошенко кандидатом в президенты Украины.

    В итоге на утреннем пленарном заседании Верховной рады 16 июня представление об увольнении Наливайченко президентом внесено не было.

    Однако, по мнению экспертов, поскольку Порошенко уже принял решение об увольнении Наливайченко, он от своего плана не отступится. Тем более что привыкший расставлять на ключевые посты близких ему людей Порошенко может испытывать определенный дискомфорт, имея на двух ведущих силовых постах не самых преданных своих сторонников — главу СБУ Наливайченко и главу МВД Авакова.

    Так что с учетом того, что реальная борьба с коррупцией является одним из важных критериев оценки работы власти, есть немало оснований полагать, что кадровая зачистка в силовом блоке, в том числе и под флагом борьбы с коррупцией, будет продолжена. Что для президентской команды особенно важно в преддверии выборов в местные советы, которые запланированы на октябрь.

    Источник: Новая газета

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ