Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Севастополь и "Большой взрыв"

    • Дмитрий Ковальчук
      Cпециалист в области развития городской экономики, Севастополь
    • Розсилка
    Севастополь и "Большой взрыв"

    Многих проблем могло бы не быть, если бы не вопрос с коммуникацией власти с народом.

    Референдум стал апогеем единения севастопольцев - это факт. Сам наблюдал. Но Севастополь, как и любой другой город, крайне неоднороден. Поэтому дальше, прямо как после "Большого взрыва", пошло движение групп людей в разные стороны. У всех разные потребности и интересы по жизни - соответственно, были разные ожидания и теперь реакция на дальнейшие события тоже разная.

    Так как на руках каких-то значимых исследований нет, все написанное далее - мое личное оценочное суждение. На истину в последней инстанции не претендую. Для простоты я бы выделил следующие группы:

    1. Пенсионеры - самая многочисленная. По оценкам от 30 до 60 % всех жителей. Я бы дал 30, потому что военный пенсионер 45-ти лет, владеющий магазином, это скорее предприниматель. Так вот именно пенсионеры - крайне рады. Им все объяснили перед референдумом: в РФ пенсии в 2-3 раза выше. Забыли, правда, сказать что и отопление с электроэнергией стоит в 4 раза больше. И льгот нет... ну да ладно.

    2. Бюджетники - тоже их много, я бы дал 10%. Тут тоже все в порядке. Ждут повышения зарплат и нового начальства (в смысле распределения по министерствам).

    На этом "спокойные" группы закончились:

    3. Чиновники - до 5 %. Эти в шоке. Сидят как амебы и ждут. Одни ждут, пока их уволят (ходят слухи о массовой смене аппарата), другие - повышения зарплат до уровня чиновников РФ. Напомню - главспец в Украине получал и получает в районе 150 USD.

    Реально работают единицы - поэтому новому руководству так сложно. Аппарат невменяем по размерам и ненужным кадрам.

    3."Политики" - правящий один процент. Люблю я их. Половина попряталась по схронам, чувствуя, что в это неспокойное время лучше при своих остаться. Но есть товарищи, которые любят половить рыбку в мутной воде. Я про них пишу время от времени в своем блоге. Они сейчас воюют, создают коалиции, союзы, заключают пакты. Короче - Макиавелли, только они его не читали. Обязательно дам полный расклад как-нибудь!

    4. Рабочий класс - дам 15-20%. Они выполнили свой долг, многие записались в отряды самообороны, но когда напряженка спала - вернулись к работе! Этих людей я крайне уважаю. Это они вместе со студентами и предпринимателями пришли на митинг 23 февраля. Сейчас они работают и желают того же остальным. Ждут паспортов (их еще нет, суточные очереди есть).

    5. Военные - 10-15% - в шоке.

    а) российские - от того что теперь они не в загранице, соответственно из городской элиты превращаются в простолюдинов (зарплата то упадет). Некоторые даже засобирались на Север. + куча работы.

    б) "украинские" - от того что все так произошло. От того, что теперь им маячит Север, а они туда не хотят.

    6. Предприниматели - процентов десять. Активно участвовали в смене власти. В шоке, не понимают как и куда платить налоги, что будет с регистраторами, что будет с их базой, почему их не слышат. А главное - в шоке от кадровых назначений. Зачастую новые - это давно забытые старые казнокрады. Я стараюсь об этом писать. Предпринимателям мы помогаем как-то так, сегодня выйдет пост про УСН, также запускаем канал на Ю-тубе. А с апреля планируем оказывать консультационные услуги.

    7. Студенты и креативная молодежь - дам 10-15%. Также активно участвовали в смене власти. В шоке - полная неопределенность даже с дипломами (получат ли вообще и какие). Сидят без стипендий.

    8. Профессиональные "митингувальники" - не правящий один процент. Способны собрать митинг на 300 человек. Очень хотят стать политиками. Некоторые даже думают, что они политики. Но пока тщетно.

    В общем, для многих описаний подошло бы слово "беспокойство". И есть вещи, которые беспокоят всех без исключения и меня в частности:

    Получение паспортов - очень много вопросов.

    И, внимание, перевод стрелок на 2 часа вперед!!! НУ ЗАЧЕМ! это самое важное???? других проблем нет? Загнали всю Россию в этот бред, а теперь нас? Да еще так жестко? Ладно я в 6 утра встаю, а остальные? сделайте хотя бы в 2 этапа.... Дальше пойдут одни восклицательные знаки и троеточья.

    P.S.

    Многих проблем могло бы не быть, если бы не вопрос с коммуникацией власти с народом. Но в век информации у нас наблюдается парадокс - с одной стороны информационный, извиняюсь, понос. А с другой - информационный вакуум в действительно важных вопросах.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ